唐山张建波 薛伟东张建波诗书联展暨新书发布会将举行

2019-04-12

翰墨齐香—薛伟东张建波诗书联展暨《齐鲁楹联文化品鉴》新书发布会,将于9月8日上午10时,在济南马鞍山路52-2号怡文轩齐香斋艺术馆开幕。届时诚邀山东大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁工业大学、山东中医药大学、山东交通学院、山东管理学院、济南市图书馆等驻济高校著名文学评论家、教授和图书馆负责人以及社会各界人士参加。开幕活动将由著名诗人、画家、文化策展人严纪照主持。

唐山张建波 薛伟东张建波诗书联展暨新书发布会将举行
唐山张建波 薛伟东张建波诗书联展暨新书发布会将举行

相关链接

薛伟东简介

字仁阳,号寿鹤,三羊斋主,1955年生于山东寿光,军旅生涯十余载。系中国书法家协会会员,济南市书法家协会副主席,济南市宣传文化拔尖人才。主要艺术成就:全国第二届兰亭艺术奖、全国第二届行草大赛三等奖、山东省第四属书法刻展一等奖、中国扇子协会书法扇面展特等奖、全国首届公务员书法大赛三等奖、《书法导报》国际书法大展金奖、山东省书法创作贡献奖、全国纪念毛泽东诞辰110、114周年两属书法展蝉联一等奖、济南市委市政府首届“泉城文艺奖”等。

唐山张建波 薛伟东张建波诗书联展暨新书发布会将举行
唐山张建波 薛伟东张建波诗书联展暨新书发布会将举行

此外,在国家、省、市权威展览中数十次入展获奖。其丈二匹草书作品,毛泽东同志词《水调歌头・重上井网山》悬挂于山东政协大厦办公楼一楼大厅。2015年“薛伟东草书巡回展”分别在寿光、临沂、葛县、滨州、高唐、泰安、济南等地举行,受到广泛关注和好评。

张建波简介

1971年生于山东淄博,现为山东政法学院图书馆馆长、教授,中国现当代文学博士,山东省当代文学会常务理事。出版学术专著《逆游的行魂——史铁生论》(山东人民出版社2012年版),主持省部级课题3项,发表核心期刊论文16篇,获山东省第二十五次社会科学优秀成果论文三等奖。

主持2016年齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目《齐鲁楹联文化品牌及传播工程》,发表《齐鲁楹联文化的当代传承与文学书写》《齐鲁楹联与家风家教》《中国楹联文化的分类解读》等论文。

《齐鲁楹联文化品鉴》序言

言志缘情寄于诗词,言而无文,行之不远;赋形摹神显于书法,形神兼具,臻于化境;连珠缀玉凝于楹联,珠联璧合,浑然天成。自然参差多态,俯仰生姿,沧海桑田,晴雨相间,越不过一个真字,人事代谢循序,枯荣沉浮,七情六欲,万念丛生,抛不下一个善字,艺术感物移情,曲径通幽,随物赋形,因形造境,绕不开一个美字。

艺术应葆有蓬勃而灵动的气韵,山苍树秀,石润水活,人生当珍视自然而真挚的情感,诗书联璧,机巧缘合。题联自有乐,善书不邀名,观瞻丘壑师造化,驰骋精神得心源。文思泉涌之时,诗成联就,于张弛繁简里领略才情,挥毫泼墨之际,翰墨流光,于疏密浓淡间窥见真章。

行文之要,文似看山不喜平,山穷水复,柳暗花明,书法之妙,书犹天马正行空,驰放不羁,变幻无穷,为人之道,崇品尚德才识佳,践诺酬志,重情行侠。文有采,才气使然,书有法,天赋使然,人有品,秉性使然,然才气不可狂恃,天赋不可常依,秉性不可久持。

重人际之和,谋生处世不必苛求利人利己,遵自然之序,求学问道亦可顺应地利天时。闻道有先后,小疑小进,大疑大进,术业有专攻,小志小成,大志大成。

倦鸟归巢,池鱼返渊,建波先生近知命之年,乐天知命,求仁得仁,扣古问今,寻章摘句,诗意人生当共享,伟东先生逾耳顺之年,应天顺生,从心随性,行云流水,满纸云烟,翰墨佳境应同赏。形而易见,精神难见,当由易见寻难见;生而有涯,艺术无涯,愿以有涯追无涯。(孟鸿声)