韩非子是什么家 历史上的韩非子最后是怎么死亡的?

2019-05-04 - 韩非

韩非(约公元前280--前233年),战国末期著名思想家、法家代表人物。尊称韩非子或韩子。韩王(战国末期韩国君主)之子,荀子的学生。作为秦国的法家代表,备受秦王嬴政赏识,但遭到李斯等人的嫉妒,最终被下狱毒死。他被誉为得老子思想精髓最多的二人之一(另一人为庄周)。著有《韩非子》一书,共五十五篇,十万余字。

韩非子是什么家

韩非师从荀卿,但思想的观念却与荀卿大不相同,他没有承袭儒家的思想,却“喜刑名法术之学”(申不害主张君主当执术无刑,因循以督责臣下,其责深刻,所以申不害的理论称为“术”。商鞅的理论称为“法”。这两种理论统称“刑名”,所以称为“刑名法术之学”),“归本于黄老”(指韩非的理论与黄老之法相似,都不尚繁华,清简无为,君臣自正),继承并发展了法家思想,成为战国末年法家之集大成者。

韩非子是什么家

后来这些著作流传到秦国,秦王嬴政读了《孤愤》、《五蠹》之后,大加赞赏,发出“嗟乎!寡人得见此人与之游,死不恨矣”的感叹。可谓推崇备至,仰慕已极。秦王嬴政不知这两篇文章是谁所写,于是便问李斯,李斯告诉他是韩非的著作。秦始皇为了见到韩非,便马上下令攻打韩国。韩王安原本不重用韩非,但此时形势紧迫,于是便派韩非出使秦国。秦王政见到韩非,非常高兴,然而却未被信任和重用。

韩非子是什么家

韩非曾上书劝秦始皇先伐赵缓伐韩,由此遭到李斯和姚贾的谗害,他们诋毁地说:“韩非,韩之诸公子也。今王欲并诸侯,非终为韩不为秦,此人之情也。今王不用,久留而归之,此自遣患也,不如以过法诛之。”秦王赢政认可了他们的说法,下令将韩非入狱审讯。李斯派人给韩非送去毒药,让他自杀。韩非想向秦始皇自陈心迹,却又不能进见。秦王嬴政在韩非入狱之后后悔了,便下令赦免韩非,然而为时已晚。

韩非子是什么家

秦王为人“少思而虎狼心,”他对韩非学说的倾倒,并不能消除他对韩非的不信任。他需要的是能实现他统治野心的工具,不能充当这种工具的人,不论学问多好,也没有存在的价值。囚禁韩非出自他的本意,杀其人而用其学说,正符合这个统治者的性格。

人们总把韩非视为爱国者,为“存韩”而死,实际上并不然。韩非和李斯都是战国时代的纵横游说之士,换言之就是政客。韩非到泰国去是与李斯争权夺利,要说嫉妒之心两人皆有,两人钩心斗角的结局则是李胜韩败罢了。

相关阅读
韩非子五蠹韩非子五蠹是什么书 韩非子五蠹写的什么内容

《五蠹》全文近七千字,是先秦说理文进一步发展的作品,可以反映出韩非文章的一般特点。作者举出了大量的事实,于对比中指出古今社会的巨大差异,论据充分,词锋锐利,推理事实切中肯綮。先秦诸子大都是古非今,贵古贱今。

韩非字什么韩非字什么 10篇关于韩非子的寓言

【注释】摄(shegrave)本义牵曳,牵拉。《说文》摄,引持也。徧(biagraven)《广韵》周也。同遍。拊其本拊(f)拍打,敲击。本树干。自注韩非说了一个简便方法就是抓住纲领。

秦时明月韩非怎么死的秦时明月韩非怎么死的 秦时明月韩非是怎么死的?

在《天行九歌》的60集中紫女对韩非说看的出来他(指秦王)很需要你,韩非天下之法执行于王,却又不受制于王,紫女你要小心,看到出来他的眼神很深。还有关于韩非的死因官方给出的原因是中了六魂恐咒死在秦国的监狱里。

韩非是怎么死的韩非是怎么死的?韩非和李斯谁厉害?

韩非是战国时期著名的法家思想代表人物,韩非的杰出的思想积极倡导君主专制主义理论,这个理论对后世的各个朝代影响都非常大,几乎都是沿着君主专制的道路走,关于韩非的死历史上也是有各种不同的意见,有说死于李斯的陷害。

韩非的妻子韩非的妻子 说一说春秋战国时期的名人韩非子的寓言故事

韩非子出生于战国末期的韩国,对于韩非子有两种说法,一个是指当时韩国贵族韩非本人,还有一个是指他死后后人将他的事情集聚写的一本书。韩非子的寓言生动形象,在生活中是比较现实的,他巧妙的运用着这些来表达自己对社会人生的理解与看法。

推荐阅读
天行九歌韩非天行九歌韩非 新一季的《天行九歌》 韩非要黑化了吗?
韩非怎么死的韩非怎么死的 韩非如果早生几十年 他可以发挥好自己的才华
汤显祖的代表作汤显祖的代表作 2018汤显祖国际戏剧交流月9月举行
任静得了宫颈癌吗任静得了宫颈癌吗 任静患癌症了吗 揭任静付笛生阪依佛门内幕
林俊贤的老婆和孩子【林俊贤的老婆和孩子】林俊贤老婆是谁?林俊贤老婆和孩子图片
张呈栋躲球张呈栋躲球 中英差距:36岁的特里防守不要命 28岁的张呈栋禁区内躲球!
天津大学张明杰天津大学张明杰 新刊 | 张明杰:日本谋华:明治维新的再认识