韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事

2019-05-04 - 韩非

楚国有个珠宝商,到郑国去做珠宝生意。他对珠宝的包装费尽了心思。首先用有香气的木兰做成华丽的盒子;再用高级香料肉桂及山椒涂抹熏烤;边缘还镶嵌小粒圆形的玉石刻意装饰、用翡翠集合在一起加以衬托。极力向人们炫耀他的珠宝是何等贵重,以便待价而沽。

韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事
韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事

可是,人各有异,取舍不同。有个郑国人,只留意外表流光溢彩,不在乎它的内在价值,买走了这个漂亮的盒子,却把里面具有真正价值的珠宝退还给了他。可以说这个珠宝商只是长于制售精美的包装盒罢了!不能说是善于经营珠宝生意啊!

韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事
韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事

现在社会上的一些言论,都是华丽巧辩之谈,正是因为君王舍本逐末,只欣赏采纳那些华美的言辞,而舍弃那些真正有用的东西。

韩非子中的寓言故事:窃金不止

在楚国荆山东南,谷地宽广,富含金矿。顺着水流泥沙俱下,附着于水流泥沙之中,有贵重的天然金砂。所以,大量的淘金者从四面八方涌来,偷偷地采金。

韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事
韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事

尽管官府的采金禁令非常严厉,抓到了偷采金砂者,立即在市街分尸示众。禁令下达后被处以极刑的人不计其数,尸体抛弃于水中,水为之阻塞不流。可是,违法采金还是不能禁止。

当时,最惨重的酷刑,没有比‘市街分尸示众’更残忍的了,但偷偷采金的行为还是不能禁止。那是因为,不一定每个偷偷采金的人,都会被官府抓获,这样就会有人心存侥幸、铤而走险。

韩非子寓言故事 韩非子的三则著名寓言故事

所以,现在若有人在这里说:"给你天下所有财富再杀死你,你愿意接受吗?" 即便是见识短浅没有作为的人,也不会作出这种愚蠢的选择。占有天下,多么大的利益诱惑呀!还不愿意,那是因为他已知道必死无疑。

所以,刑罚只要有一丝一毫的漏洞存在,那么虽然有‘市街分尸示众’的酷刑,也会有人心存侥幸、铤而走险,偷偷采金的行为就不能禁止。如果法网恢恢,疏而不漏,知道犯法必死无疑,那么把天下的财富全都给他,也没人愿意去干违法乱纪的事了。

韩非子中的寓言故事:富贾买璞

宋国有个名叫监正子的富商,在市场上与别人争买一块叫价百金的玉坯。监止子认出这块未经雕琢的玉坯,的确质量上乘,他立即想了个歪主意,假装失手,把璞玉掉到地上碰坏了。这时,其他人都怕担干系而纷纷散去。卖玉的人要求监止子赔偿,他二话不讲,掏出一百金承担赔偿责任,可是玉坯就这样轻易到手了。

监正子把略有损坏的玉坯拿回家,找最好的工匠进行加工雕琢,修复毁损造成的缺陷,成了一块价值昂贵的美玉,居然溢价千倍啊!

事情就是这样,有时候竭尽全力去做,却以失败而告终。然而,即使失败了,也比什么都不做要好。完全放弃,就根本没有成功的机会了。

《韩非子》寓言故事:莫辨楮叶

春秋战国时代,象牙雕刻工艺技高工巧,当时有个宋国人,用象牙为宋王设计制作了一件极为精致的楮叶工艺品,足足花了三年功夫才完成。长条形的叶柄肥瘦逼真,叶面上繁多的绒毛清晰可见而富有滋润的光泽。将它混杂在楮树的叶子中,难以分辨真假。这个人就靠奇巧的技艺在宋国享受着优厚的待遇。

道家人物列子听说了这件事,感叹道:"假如天地之间任何一种植物,三年才能生长出一片叶,那自然界植物的叶子就太少了啊!"

由此说明,不充分利用大自然提供的各种资源条件,而片面依托个人的本领;不顺应事物的必然规律,而去学步于个人的智巧。这同三年制成一片楮叶有什么区别呢?如果违背农时在冬季耕作种植庄稼,即便是以善于种植农作物著称的后稷,也不能保证粮食足够而有余;丰收年景各种庄稼生长茁壮,就连奴隶也不会一味吃粗劣的食物。靠个人的力量,后稷也生产不出足够的粮食;顺应自然,奴隶也会衣食有余。

所以说:"必须依靠万物的自然规律,不敢任意行事啊!"

《韩非子》寓言故事:自胜者强

孔子的著名弟子子夏遇见曾子。曾子问子夏:"你为什么身体长胖了呢?"子夏回答说:"战胜了自我,所以胖了!"曾子说:"什么意思呢?"子夏说:"我的思想斗争反复激烈啊!当我深入了解先王的道义时,深感显耀崇高而为之敬仰;可是眼前一再出现荣华富贵,又感到欣喜与羡慕。两种思想的斗争,反复激烈未分胜负,当然就瘦了。现在,先王的道义终于在我的心中取得胜利,我的身体自然就胖了。"

因此,树立远大志向和高尚节操之难,不在于战胜别人,而在于战胜自己。所以说:"能克己修身,战胜自我的人,才堪称为强者。"

相关阅读
韩非的妻子 韩非的妻子 说一说春秋战国时期的名人韩非子的寓言故事

韩非子出生于战国末期的韩国,对于韩非子有两种说法,一个是指当时韩国贵族韩非本人,还有一个是指他死后后人将他的事情集聚写的一本书。韩非子的寓言生动形象,在生活中是比较现实的,他巧妙的运用着这些来表达自己对社会人生的理解与看法。

韩非和张良 韩非和张良 《韩非子》寓言故事

《韩非子》一书,共五十五篇,十万余字。在先秦诸子散文中独树一帜,呈现韩非极为重视唯物主义与效益主义思想,并且当中有很多有趣的故事!?《韩非子》是战国末期韩国法家集大成者韩非的著作。这部书现存五十五篇,约十余万言。

韩非字什么 韩非字什么 10篇关于韩非子的寓言

【注释】摄(shegrave)本义牵曳,牵拉。《说文》摄,引持也。徧(biagraven)《广韵》周也。同遍。拊其本拊(f)拍打,敲击。本树干。自注韩非说了一个简便方法就是抓住纲领。

韩非子名言 韩非子名言 《韩非子》10句经典名言 句句透彻 看完受益匪浅!

《韩非子》一书文笔犀利,议论透彻,包含很多寓意深刻的故事和丰富的内涵,宣扬了法、术、势相结合的法治理论,为先秦法家理论学说成就的最高峰,而以下这10句《韩非子》中的经典名言,更是句句透彻,读懂了能让你的人生少走弯路。

秦时明月韩非 秦时明月韩非 千古悬案韩非之死:秦始皇为何要处死韩非子

韩非(约前280前233)战国后期重要的思想家,韩国的贵族,喜刑名法术之学,后世称他为韩非子。他和李斯都是荀子的弟子。当时韩国很弱,常受邻国的欺凌,他多次向韩王提出富强的计策,但未被韩王采纳。韩非写了《孤愤》《五蠹》等一系列文章。

推荐阅读
韩非h明珠夫人 韩非h明珠夫人 《天行九歌》明珠夫人脱衣陷害 韩非: 笨也是一种罪
东皇太一韩非摘下面具 东皇太一韩非摘下面具 王道著作韩非子 权术计谋枕边书
张鹤伦骂何云伟 张鹤伦骂何云伟 岳云鹏骂何云伟竟是因为这个
漫威电影观看顺序 【漫威电影观看顺序】漫威电影的正确观看顺序是怎样的?
生命线汉化版 生命线汉化版 “招商引资是经济工作的生命线”
三星s7edge使用一年感受 三星s7edge使用一年感受 用了两年以后再来谈谈三星S7edge表现到底如何
柯洁陈耀烨 柯洁陈耀烨 世界围棋公开赛 柯洁陈耀烨会师决赛