仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

2019-05-15 - 朱高炽

核心提示:第二则是因为身体不好,患了严重的肥胖症,走路很不方便,必须要两个人搀扶。他的爷爷和爸爸,江山都是马上得来的,朱棣自己上马能开弓,下马能治国,没办法喜欢这样的接班人。

本文摘自《皇帝、文臣和太监》,作者:十年砍柴,出版社:广西人民出版社

仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位
仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

明仁宗朱高炽,是永乐皇帝朱棣的大儿子。他的皇帝生涯恐怕是明朝历代帝王中最窝囊的。老爸健在的时候,不受老爸喜爱,又受两个弟弟汉王高煦、赵王高燧的挤兑,继承权几乎不保。好不容易多年的媳妇熬成婆,做了二十二年皇帝的老爸驾崩,四十七岁的他终于继承了皇位,龙椅还没有坐热,当了八个月的皇帝就去世了。——终明一代,他当皇帝的日子,仅仅比后来才坐了一个多月龙椅的泰昌帝时间长一些。

仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位
仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

朱棣不喜欢大儿子高炽,一个原因大概是他太老实仁厚,说得损一点,就是有点懦弱。没有他爷爷、他爸爸那种英武之气,不像个君临天下、让臣民战战兢兢的君主。第二则是因为身体不好,患了严重的肥胖症,走路很不方便,必须要两个人搀扶。

仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位
仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

他的爷爷和爸爸,江山都是马上得来的,朱棣自己上马能开弓,下马能治国,没办法喜欢这样的接班人。更可怕的是,这窝囊的老大却有了两个能干而不安分的弟弟。尤其是老二朱高煦,老爸兴兵南下,和建文帝夺江山时,身先士卒带领军队做先锋,直逼南京,功劳赫赫。在这场战争中,有一次朱棣对自己喜爱的二儿子许诺,你大哥身体不好,你好好干,江山迟早是你的。

仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽:老实人因肥胖症差点丢失皇位

高炽最终能入承大宝,一是嫡长继承制对朱棣的约束;二是因为他娶了个好老婆,生了个好儿子,朱棣喜欢仁宗的长子朱瞻基。高炽的皇后张氏也有朱元璋的马皇后、朱棣的徐皇后之风,见识远大而乖巧伶俐,是个不折不扣的贤内助,用古代命书的说法,有"旺夫命"。

《明通鉴》记载,张氏自从嫁给仁宗后,很得成祖和仁孝皇后这对公婆的喜爱。明仁宗在东宫做太子的时候,多次被汉王、赵王两位弟弟挑拨离间,又因身体肥胖,不能骑马射箭,明成祖很生气,命令减少太子在宫中的膳食,太子几次险些被换,然后最终能被保全,据说是因为张皇后的缘故。

——婆媳关系是大家庭第一大难题,这张皇后能让婆婆开心,凭这点就知道她不是等闲之辈。明朝和宋朝一样,外戚很难干政,而且多贤后。

老爸给仁宗规定的减肥计划没见什么成效,你想想,人到中年再减肥何其难也,减肥无非是个姿态,做给老爸看看。高炽当了皇帝后,虽然因为封建礼法,不能公开对老爸有非议,心里恐怕腹诽不少。由于他一生都活在老爸的阴影下,对老爸喜欢的长孙——自己的大儿子朱瞻基,大概有点怨屋及乌的因素在里面,反而不喜欢,自己喜欢被封为襄王的第五子。

朱棣生前,一再显示他立高炽为太子是因为自己喜欢长孙,而且明确向臣民表明他的态度,将来继承高炽皇位的,只能是长孙瞻基。——这种隔代指定继承人的行为,剥夺了仁宗自己选择继承人的权力,对他自尊的伤害可想而知。

史载,永乐帝朱棣数次出征,都带着皇太孙瞻基。永乐十二年(1414年),"庚寅,车驾发北京,皇太孙从","上语诸侍臣曰:‘皇长孙聪明英睿,智勇过人,宜历行阵,俾知兵法,且可悉将士劳苦,知征伐不易。然文事武备,不可偏废,每日营中闲暇,卿等仍与之讲论经史,以资典学。’"对孙子的培养远比对儿子用心。

因为沾儿子的光才当上皇帝的仁宗,对儿子有种莫名其妙的嫉妒可以理解。可是,后世有人断言如果仁宗再多当几年皇帝,可能会废除太子,我认为纯属臆猜。仁宗对儿子感觉不爽是一回事,可废除长子继承权再选另外儿子继位又是一回事。

因为前者是个人的感情,后者涉及整个朝廷政局和大明江山,涉及自己身后的评价,朱高炽不会这样冒险。在父皇在世时,他在几次重大事件面前都有惊无险,证明他是个老实人,但毫不糊涂,做事极有主见,且"忍"的功夫一流,关键时刻形势非常理智。

这样的老实人才是大聪明。

朱棣带领二儿子挥师南下时,建文帝的部队搞了个"围魏救赵",派奇兵直捣燕王的都城北平,而燕王大军在外,如果贸然班师来救,得胜之势将功亏一篑。朱高炽这时不顾自己多病肥胖的身子,带领老弱将士坚守北平城,自己冒着弓矢上城督阵,激励将士,南军终于无功而返。他这保护根据地的功劳成为日后得到继承权的重要砝码之一。

永乐十六年(1418年),明成祖住在自己的老窝北京城(当时称"行在",还没有正式的首都名分),让朱高炽以太子身份在南京监国。他怀疑太子有什么不轨的行为,命令礼部侍郎胡濙暗中去监视太子的行为,并叮嘱他说:"人言东宫多失德,汝至京师,可多留数日,试观何如,密奏来!

奏字须大,晚至即欲观也。"这老皇帝对太子已经有倾向性意见,一般的办事人员会迎合上意,收集太子的"不轨"言行。而胡濙被太子的老实折服了,"以皇太子诚敬晓谨七事密奏之,自是上疑始释"。

这老实人最聪明之处是认清了父亲的为人和自己的处境。面对永乐帝这样文武兼备而又阴险毒辣的父皇,耍小心眼能瞒过他?一味地去讨好也是下策。只有以不变应万变,老老实实夹起尾巴做人,才是上策。他能最后熬到皇帝位置,和两个弟弟相比,笑到了最后,其制胜之策,用他自己的话来说:"吾知尽子职而已,不知其他也。"有时候,这样的笨办法更管用。

仁宗虽然在位时间很短,但他赦免了建文的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政,停止了永乐帝开始的大规模用兵,天下百姓得到了休息,文化得到了复兴,读书人的待遇比洪武、永乐两朝要好。因此后世对他的评价很高,痛悼他在位时间太短。

如果从个人的能力来说,他显然不属于有锋芒、有魄力的改革派,比起秦皇汉武乃至他的祖父、父亲,相对平庸。但他最大的特点是尊重下面臣民的能力,尽量少地去命令臣民这样或那样。这样平庸的皇帝,带给百姓的福祉远甚于那些个人能力很强、不甘平庸的皇帝。商纣、秦始皇、隋炀帝就是有能力而喜欢胡折腾的皇帝。所以,朱高炽的庙号为"仁"。

相关阅读
朱高炽的皇后 朱高炽的皇后 明仁宗朱高炽皇后张氏—女中尧舜

后始为太子妃,操妇道至谨,雅得成祖及仁孝皇后欢。太子数为汉、赵二王所间,体肥硕不能骑射。成祖恚,至减太子宫膳,濒易者屡矣,卒以后故得不废。及立为后,中外政事,莫不周知。宣德初,军国大议多禀听裁决。是时海内宁泰。

明仁宗朱高炽 明仁宗朱高炽简介 短命皇帝朱高炽死亡之谜

明仁宗朱高炽,明成祖朱棣长子,生母徐皇后,明朝第四位皇帝。永乐二十二年(1424年)八月登基,次年改元洪熙。他生性端重沉静,言行识度,喜好读书。由于他的儒雅与仁爱深得皇祖父朱元璋的喜爱。在位期间发展生产、与民休息。

朱高炽母亲 朱高炽母亲 明仁宗朱高炽(洪熙)

年号洪熙, 庙号仁宗, 在位不到一年,终年四十七岁。简介 明仁宗朱高炽,成祖朱棣的长子,生于洪武十一年,生母徐皇后。早在洪武时期,朱高炽就被立为燕王世子,而且由于它的儒雅与仁爱深得皇祖的喜爱。美中不足的是朱高炽身体肥胖。

朱高炽电市剧 朱高炽电市剧 明仁宗朱高炽的一生!

明仁宗朱高炽位几不保最终为帝“靖难”之初,明成祖朱棣率兵北征,身为世子的朱高炽奉命留守北平,他出色地指挥将士奋勇抗击,顶住了李景隆50万大军的围攻,不仅为燕王保住了根据地,更为朱棣诱敌深入,乘机偷袭并收编永宇精兵创造了条件。

朱高炽太庙 朱高炽太庙 明惠宗朱允炆和明仁宗朱高炽谁更优秀?

两人虽然在位时间都不长,但朱高炽对家国百姓的贡献和功绩,绝非朱允文可以与之相提并论的。最明显两点1.军功,朱允文完全没有,朱高炽在靖难之役之初,朱棣奔驰大宁借兵之时,凭借手中五万人抵御了李景隆五十万大军对北平的进攻。

推荐阅读
朱高炽电市剧 朱高炽电市剧 明仁宗朱高炽的一生!
朱高炽母亲 朱高炽母亲 明仁宗朱高炽(洪熙)
ao史密斯热水器怎么样 ao史密斯热水器怎么样 ao史密斯热水器好不好 ao史密斯热水器的优势介绍
格里兹曼转会巴萨 格里兹曼转会巴萨 梅西:如果格里兹曼转会巴萨 我俩一定高度默契
主持人李晓峰奶 主持人李晓峰奶 SKY李晓峰喊话《英雄联盟》厂长:心里有梦就继续坚持
桃花眼男人面相 桃花眼男人面相 桃花眼的男人面相图解
贺绿汀的音乐作品 贺绿汀的音乐作品 原创歌剧《贺绿汀》 一场“兴师动众”的红色探寻