即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?

2019-07-14 - 失之交臂

谈到这个问题…必须首先涉及到一些历史背景。手机码字慢,我慢慢说。

从历史渊源来看,江苏大学可以追溯到1902年刘坤一、张之洞、魏光焘等创办的三江师范学堂,后来几经变迁才有了今天的面貌。更近一些的渊源是江苏大学主要构成来自于民国时期的国立中央大学(今天的南京大学和东南大学为主体)和曾经的吉林工业大学(现并入吉林大学)以及后来的镇江医学院等一些学校的合并。

即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?
即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?

顺便插一句,民国时代首屈一指的国立中央大学肢解拆分成的后裔在江苏省一共有9所,江苏省政府在百年校庆时铸了9个鼎来纪念[集齐9鼎即可召唤神龙的感觉,只是曾经中央大学的辉煌再也回不来了],相当于这段历史沿革得到了官方的承认。有鼎的学校为:南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京工业大学、南京林业大学、江苏大学、江南大学。下图是中央大学的族谱。

即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?
即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?

一直到了1978年,学校被国务院确定为全国88所重点大学之一,彼时江苏大学还一直隶属于机械工业部,而不是教育部,这是关键!

当时机械工业部名下的大学一共有23所,江苏大学在机械工业部中的地位大概第三(仅次于湖南大学和吉林工业大学[刚刚提到。历史上吉林工业大学的部分院系曾不远万里南下并入江苏大学,学校的其他主体全部并入吉林大学])。在20世纪末,正当全国很多高校处在大发展大进步的时候,机械工业部由于没钱投入,其所属的学校一定程度上丧失了大幅度飞跃的机会,并且以前的顶尖学科也有所下滑。

即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?
即是失之交臂 江苏大学为什么与211失之交臂?

言归正传,关于“211”的问题,对江苏大学而言算是一个遗憾的历史遗留问题。所谓“211”的荣誉称号,其实只能算是部门利益平衡后的产物,其名额来源主要有以下几种情况: 1. 此前是教育部直属院校:一定给名额; 2. 部委所属院校:有1~2个名额; 3. 省属院校:有1~2个名额。

如前所述,彼时江苏大学还隶属于机械工业部,机械工业部将仅有的两个名额分给了吉林工业大学(紧接着就并入了吉林大学)和湖南大学。而当时江苏省属高校中,有实力竞争的只有南师大和苏大,于是江苏省属的这2个名额理所当然归苏大和南师大所有。另外,无锡江南大学当时隶属于轻工业部,获得了轻工部唯一的“211”名额;而河海大学是水利行业巨头,拿到了水电部争取的“211”指标。

不久后,机械工业部被撤销,江苏大学被国务院划归江苏省,虽然江苏大学此时想争取一个211名额,但此时江苏省属名额已经分配结束,后来“211”的数量也没有增加,因此与“211”荣誉称号遗憾的失之交臂。

从近几年来各项指标来看,江苏大学要强于很多左右的所谓“211”院校,主流的几个大学排名(包括国际排名)江苏大学名次基本都在35~65点范围内。学校有5个学科进入ESI排名全球前1%。在很多如创新、专利、竞赛等榜单都名列前茅,越来越受到了社会的好评与关注。

本质上我国“211”的名额分配有一定程度上的“维稳”意义。在这件事上江苏大学虽然不幸地成了部门利益平衡的牺牲品,但并非意味着它一定永世不得超生。随着江苏省(尤其苏南地区)的经济优势,江苏大学面对着很大的机遇。

曾经在机械工业部的时代,正赶上20世纪八、九十年代机械工业行业不景气,国企纷纷改制,上文也提及曾经学校能分到的经费严重不足,学校发展一度十分迟缓。但如今江大从江苏省拿到的经费逐年增加,教育部及其他来源的各种科研立项经费也逐年增多,科研成果和人才引进的进步很大。

其实大学无论排名好坏,或者是否拥有什么荣誉名头,对学生而言更多的只是一个平台和资源而已。好比没有任何一个人能够精通图书馆里的全部图书一样,一所大学能够提供给我们的资源,假如能够充分利用的话,足以让一个人牛的飞起。每一所大学都有其历史积淀和内部文化,其所能提供给学生的平台也都是独具特色且与众不同的。给后来人的一个建议就是,遵循自己内心,问问自己想要的到底是什么,选择适合自己的那个平台就好。

世上很多东西是不能直接拿来比较的,比较本身只能参考事物的某一方面,万物都具有个性,很难做到客观。