这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛

2019-08-21 - 钟显超

比起钟显超本名,大众对"佛山林书豪"的称呼更为熟知,从早期的扣篮视频在网络上小火一把,到《这!就是灌篮》使他人气大涨,更重要的是,被林书豪本人亲自盖戳认证——"能在不同平台打出不一样的实力",这句激励,让他重燃篮球魂。

这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛
这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛

《这就是灌篮》结束的一年里,钟显超更多尝试实战,进入职业联赛打球,抛开扣篮选手的标签,进入到实战中来,在ABL联赛战狼队打过半年后,今年9月,他将正式与战狼队签约,真正成为一名职业篮球选手。

扣篮,天赋使然

这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛
这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛

钟显超出生于1995年,是个地道佛山人。佛山是一个孕育了中国一代武林大师之地,最著名的武林宗师就有黄飞鸿、叶问和李小龙。但是,钟显超的天赋和武术无关,而是扣篮。

2017年春节,一个扣篮视频在篮球圈刷屏。看似是村子里的篮球场,身穿7号球衣的男孩,三分线外三步上篮,完成暴扣,一气呵成,站在旁边的队友直接愣住,被惊住的还不止队友,连中国街球第一人吴悠都直接发微博感叹道:"村赛小霸王"。

这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛
这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛

身穿7号球衣的人就是钟显超,那时候他的微博名字还叫"Jeremy7钟",很明显,他的偶像就是林书豪。据钟显超回忆,"佛山林书豪"称号由来,是多年前曾经打过林书豪代言的比赛,当时发型和长相都很像林书豪,品牌方当时顺水推舟起了这个称呼,第二天,网站上都是"佛山林书豪"了。

这就是灌篮钟显超 「佛山林书豪」钟显超:撕下野球标签 打入职业联赛

当时他没想到,几年后就能和林书豪同台竞技,成为林书豪所在领队的一员。

钟显超年少成名。20出头的年纪,因扣篮而闻名街球圈,曾获得2015耐克打出名堂扣篮大赛冠军、2015贵州红牛全国扣篮大赛总冠军。多次活动中的暴扣视频都广在社交圈流传,他确实能飞得更高,扣得更准,网友还称他为 "飞翔在朋友圈的男人"。

2016年,阿迪达斯火拼训练营,钟显超一路从预选、海选一路杀到上海总决赛,NBA球星罗斯被钟显超胯下扣篮惊住,直接冲进场地,给他熊抱。最终,钟显超带领全队拿下总冠军,他也拿下FMVP。阿迪达斯看中了少年天赋,和他签约,钟显超成为中国首位签约阿迪达斯的草根球员。

身高175cm,在篮球圈丝毫不占任何优势,甚至是拖后腿,而天生弹跳力弥补了这部分缺憾,巅峰时期摸高能达3.5米,使得它拥有扣篮天赋。流传江湖的360°单手、双手、花式、飞人、飞车等多种样式的暴扣,他也早已驾轻就熟。

没有接触过钟显超的人会以为,他是打小接触篮球,殊不知,与篮球的缘分追溯到16岁的高中。"哥哥和教练是对我篮球生涯影响最大的两个人"。钟显超告诉生态圈。虽然小学哥哥曾经带着他玩过篮球,真正发现他有篮球天赋的人是教练付立刚——中国前CBA职业运动员、中国篮协注册国家高级教练员。付教练对他的体能和爆发力训练强度,堪比职业运动员强度。

训练过程中的辛苦不言而喻,少年初长成一位让后辈值得骄傲的人。当初无意主动参加节目,却被意外选中,节目里,他遇到了真正的林书豪。

综艺,重燃球魂

你能回忆起当初是如何参加《这就是灌篮》的吗?

"去参加是因为偶遇。你可以理解为在街上买东西的时候,买二送一,而我就是那个赠送品。"钟显超竟然如此轻松回答生态圈记者的提问。

即使钟显超在扣篮圈小有名气,然而节目组当初考虑首选并不是他。节目组本来是想邀请中国制造扣篮团的陈登星参加节目,而钟显超和他恰好参加了同一场比赛,在比赛过程中的出众表现而被挖掘,阴差阳错下,他才有机会试一试。

《这!就是灌篮》里不缺大将和霸王,东南西北街球大神、虎扑路人王还有CUBA各式各样的知名人物,轮番登场,好不热闹。钟显超前几期节目里镜头不多,在第三期的耐力大风车考验中,跳276个获得同组第一直接晋级全国40强,周杰伦这样评价,"他很好看体力和耐力都好的佛山林书豪"。

在J-Team球队中,钟显超拼尽全力的样子也令人印象深刻。主客场3X3的比赛当中,钟显超多次担任挽救赛点的角色。第六期节目中,最后绝杀时刻投入三分,将比分追平,进入加时赛。当队友陷入得分荒的僵局中,他进入龙骑士队的内线造成杀伤力,外线也毫不犹豫投入三分。

林书豪在节目里对钟显超评价

教练林书豪在节目里评价他:"我们每次比赛的时候,他的力气和能量都很不一样,谁都不怕,我们一直靠他得分传球。"能得到林书豪和周杰伦两大偶像的亲自盖戳认证,对于钟显超一种莫大鼓舞。

即使节目里,钟显超所在队伍惜败,很多人也都记住了,这位个子不高、拼命打球的男孩。

《这!就是灌篮》给了很多球员提升人气的机会,当被问起以后还是否参加综艺节目的时候,钟显超一口否定。相比较于综艺或者扣篮,他更想用另一种方式证明自己——当一名职业选手。

职业,新的起点

在接受其他媒体采访的时候,钟显超会把职业挂在嘴边。他也时刻深思,自己定位是一名扣篮选手还是篮球选手,决定朝着职业走的那一刻,他早已明白,不会拘泥于他人眼光,那条通往职业的路,需要一场场实战来证明。

进入职业联赛,是大多数街头选手的梦想。CBA选秀政策放宽后,很多街球选手纷纷参与今年的选秀,三位参加过《这!就是灌篮》的街球选手周锐、钟显超和杨政,都报名参加。

在选秀名单公布没多久,钟显超就在成都参加活动时,上篮落地受伤,膝盖三处地方撕裂,多处地方出现不同程度损伤,医护人员当场抬着担架将他抬走。运动员受伤是个无可避免的话题,很多拥有天分的职业运动员也会饱受伤病困扰,钟显超没想到这一切来得这么快。

受伤后,钟显超也在微博及时更新自己伤势,不少好友和球迷都发出慰问。大家都担心伤势会影响CBA选秀,在接受生态圈采访的时候,钟显超已经确定不参加月底在上海选秀,原因在ABL联赛(东南亚职业篮球联赛,以下简称"ABL")已经稍有适应。

国内大众对CBA关注度较高,而ABL汇集了来自不同国家和地区的球队,这样的联赛成了很多草根球员挑战职业的试金石。吴悠也曾经代表战狼队参加了几场比赛,不过最后还是因为个人原因离开了球队。

《这!就是灌篮》结束后的半年里,很多人都鼓励钟显超尝试职业联赛。今年1月8日,钟显超出现在ABL澳门战狼队的珠海试训中,在队内对抗赛中拿下30分成绩,一夜之间,他获得了加盟战狼队的机会。

1月26日,钟显超迎来了职业生涯首秀赛场——战狼队客场挑战印尼CLS骑士队比赛。钟显超出场时间为9分29秒,5投1中拿下2分,还有2板1助攻和1抢断。首秀成绩不太尽如人意后,有人调侃,"2分2板,又一街球大神职业首秀悲剧了。"

"刚开始确实不适应ABL比赛,团队磨合方面都不是那么好,后来我也是逐渐证明了自己,从刚开始上场时间为9分、5分、6分,到后来配合越来越默契,上场时间越来越多,最后一场比赛是31分钟。"钟显超告诉生态圈。

钟显超在ABL战狼队数据

钟显超在ABL联赛中的数据均在场时间为17分钟,投篮命中率33%,罚球命中率59%,第一次参加的职业联赛,他还贡献出惊人的实战拉杆扣篮技术,看呆网友。他告诉生态圈,今年9月,已确定继续和战狼队签约,继续征战职业赛程。

有梦想谁都了不起。16岁重新爱上篮球的那一刻,钟显超没想到篮球带给他如此多的快乐和希望。膝盖撕裂受伤后,他在微博下面回复朋友这么一句话:"热情不分昼夜,热爱不分轻重……后生可畏,他日回想不后悔。"

关于未来,他早已打算好,打职业的过程中,还能将篮球的快乐传递下去,去给有天赋没平台的孩子一次机会,他也很热衷参与佛山学校的公益篮球活动,做一名兢兢业业的篮球传承者。

草根和职业差距,中间有一条无数人想要跨过的鸿沟,有人在尝试,有人在放弃,还有人正在满怀希望,更多街球人创造奇迹。ABL对于钟显超来说,又是一个新起点,愿他可以走得更远。

相关阅读
钟显超这就是灌篮 钟显超这就是灌篮 《这!就是灌篮》183cm的杨浩喆和178cm的钟显超谁强?

看了《这!就是灌篮》真的是越来越精彩了。球员中除了张宁,杨政,祝铭震这几位球员令小编印象深刻外,还有两名后卫的球技也是令小编折服不已。他们就是龙骑士的杨浩哲和人称佛山林书豪的钟显超!这两名后卫的表现也非常抢眼。

钟显超弹跳训练 钟显超弹跳训练 穿着乔丹鞋的钟显超 分享他在篮球场的感动

三年前,钟显超在一场村镇篮球赛上一战成名,原因是他从罚球线上起跳,直接隔扣了一个小孩,“从那次以后就有了村赛小霸王的绰号。”两年前,在新浪黄金联赛深圳站的比赛上,已经小有名气的钟显超上演了惊天一幕隔扣两米白人大汉、同样在三对三赛场颇有名气的外籍选手萨沙再一次成为话题中心人物。

钟显超路人王 钟显超路人王 草根冲击CBA!钟显超、杨政参加CBA选秀

虎扑6月21日讯 继街球明星周锐宣布参加CBA选秀后,街球球员钟显超、杨政也将参加2019年CBA选秀。杨政在个人社媒写道什么这那的,先报名再说。并晒出CBA选秀申请表,而另一位街球手钟显超的报名表也出现在社交媒体上。

钟显超视频 钟显超视频 钟显超:不断逆袭的“佛山林书豪”

25分钟,9分、3个篮板、1次助攻,这样的成绩对于大多数篮球运动员来说并不算漂亮,但对于24岁的“佛山林书豪”钟显超来说,却称得上是职业生涯的里程碑。在日前东南亚职业篮球联赛(以下简称“ABL”)的一场比赛中。

广东佛山钟显超 广东佛山钟显超 广东队徐杰和被称为佛山“林书豪”的钟显超谁强?

永远不要拿你的爱好挑战别人的饭碗,否则你会输掉很惨。这两者的对比就如徐杰和佛山林书豪钟显超,请记住他是佛山林书豪而不是林书豪本尊。如果你看《这就是灌篮》,或许你会就会认识钟显超这个弹跳小子,他正是这档篮球真人秀火起来的草根球星。

推荐阅读
钟显超路人王 钟显超路人王 草根冲击CBA!钟显超、杨政参加CBA选秀
唐日辉选秀 唐日辉选秀 唐日辉谈选秀:我是草根我骄傲 望激励更多人
李欣汝退出娱乐圈 李欣汝退出娱乐圈 李欣汝资料 李欣汝退出娱乐圈了吗
曼妮芬睡衣专柜 曼妮芬睡衣专柜 爱慕和曼妮芬哪个好?爱慕内衣是哪个国家的?
朱孝天韩雯雯婚纱照 朱孝天韩雯雯婚纱照 嫁给爱情:朱孝天韩雯雯唯美婚纱照曝光
卫灵公怒弥子瑕 卫灵公怒弥子瑕 弥子瑕和卫灵公的故事
安禄山为什么叛乱 安禄山为什么叛乱 安禄山为什么会叛乱?