松下问童子的下一句是什么?

2019-10-17 - 松下

这是诗人贾岛的《寻隐者不遇》中的首句诗,全诗为“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。” 意思是在松树下,诗人询问年少的孩子师傅的去向,孩子告知师父去山里采药去了。他还告诉诗人,他就在这座大山里,但山中云雾缭绕,并不知道他去的行踪。

松下问童子

有句诗想必很多人都听过,“鸟宿池边树,僧敲月下门。” 就是出自贾岛之手,贾岛是以“推敲”两字出名的苦吟诗人。观察他的诗,可以发现,他不仅在用字方面下了不少功夫,在谋篇构思上也同样煞费苦心的。

松下问童子

他的诗写得都非常简单,但读起来却朗朗上口,而且画面感非常强,让人印象深刻。平淡之中见深沉。 “松下问童子”时,诗人的心情是轻快,满怀希望的;“言师采药去”,童子的回答又让诗人不免失望;“只在此山中”,在失望中又萌生了一线希望;及至最后一句:“云深不知处”,从希望再到失望,将诗人寻隐者不遇的惘然若失和无可奈何刻画得生动形象,入木三分。

松下问童子

作者简介:笑薇,自由撰稿人,有书签约作者,专栏作者,悟空问答职场达人,曾从事于旅游研究与媒体工作,爱读书,爱写作,爱旅游,坚信生活不应只有柴米油盐酱醋茶,更要有琴棋书画诗酒花。

相关阅读
松下问童子全诗【松下问童子全诗】“松下问童子”:友好型城市怎么建?

4月10日,《广州市建设儿童友好型城市规划导则》开始招标,该导则将提出优化儿童活动设施布局、营造儿童活动空间环境的构想,为下一步规划编制工作提供指导。估计许多人都是第一次听到“儿童友好型城市”这个概念。

松下纱松子2019【松下纱松子2019】松下纱荣子2019年1月番号封面 2019松下纱荣子作品集

汗颜!JUY959女主桐谷志保,竟然在10年前就出道过瞧瞧JUY959封面上的桐谷志保,H罩杯是不是很厉害?很多人都以为桐谷志保是个青铜新人呢,没成想她JUY959发挥出的实力,桐谷志保然而还是位王者。

厦门松下电子信息有...【厦门松下电子信息有...】海尔、松下、西门子等冰箱科普指南及选购攻略

冰箱买回家都是为了保鲜用的,而保鲜归根结底则是考验冰箱的冷冻能力。冰箱的冷冻能力是评判一款冰箱制冷速度的标准,是指冰箱在24小时内,能将单位公斤的食物或水从25摄氏度冷冻到18摄氏度的能力。一般应选择冷冻能力大于在12kg24h的产品。

松下空调怎么样【松下空调怎么样】我想问问大家松下空调质量怎么样?

夏天的时候人们生活都离不开空调,没有了空调怎么抵挡得住酷热呢?没有空调的时候睡觉、工作也会不顺心,人也会显得非常烦躁。空调的作用虽然非常明显,但并非买了就可以了,在购买空调的时候需要多加比较一下,找个好的品牌、确保空调的质量才能够用得更加顺心。

松下纱栄子2019年【松下纱栄子2019年】松下纱荣子2019年最新作?她都2个月没新片…

不少朋友都在找松下纱荣子2019年最新作品,其实松下纱荣子作品怎么说呢,很优秀!当然茄子君更喜欢她身上,那股迷离的气质,找松下纱荣子2019年品虽然多,但是目前松下纱栄子都2个月没新片发生了什么?松下纱荣子不打算继续在暗黑界玩了么?八月、九月到目前为止。

推荐阅读
松下纱栄子2019年【松下纱栄子2019年】松下纱荣子2019年最新作?她都2个月没新片…
松下幸之助松下幸之助的“水库式经营”
开业典礼图片【开业典礼图片】华联期货投资峰会暨营业部开业典礼在温召开
驼背怎么治驼背怎么治 小儿佝偻病 老人驼背 寻找原因及预防
足球头球进球排行【足球头球进球排行】「欧冠」热刺角球开出 凯恩高高跃起头球破门
宣萱老公的老公是谁【宣萱老公的老公是谁】宣萱老公到底是谁 他们分手了吗
单田芳于成龙单田芳于成龙 中国大清朝第一清官 忠君爱民于成龙 13