【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲

2019-10-17 - 李善友

看完书,我的习惯是看是多媒体了。刚才看的混沌大学的一场,李善友教授的刻意练习。

他认为的三个步骤第一个,创建模型。第二,刻意练习,第三,反馈

一,创建模型

1,高手和普通人最大的区别,说一个人厉害,到底什么是厉害,厉害和不厉害体现在哪里,体现在对于专业领域的心理表征,什么是心理表征,李善友总结就是 做事的套路,桥段。

【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲
【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲

何为套路,围棋的定式 变成的算法 律师的案例 数学的公式 运动员的分解动作 专项练习等等 这就是套路

另一个词也叫桥段 影视剧里的桥段,比如反转剧情,英雄落难了,拯救英雄的往往是更大的坏蛋。团队出了叛徒,往往是哪个最不可能像叛徒的,表现手法类似 幽默的性质预设结构于开始的铺设方向相反,事物背后的方法论,你掌握越多 质量越高,那么你的专业水准越高。

【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲
【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲

二,刻意练习

1.一个外国教练看中国男足训练,别的啥也不训练,就训练下底传中,甭管这技术多牛逼,就会这一个花活,你在千变万化的球场上你也白给呀,最后练的都自动化了。还有中国足球队的以赛代练 16 7岁进国家队后也不怎么础训练了,天天比赛,这种低水平的重复本质就是创建了自己的舒适区,越来越安逸,越安逸你越走不出去,死循环,最后自动化了。

【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲
【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲

那也就停滞不前了。相反,据调查美国职业 橄榄球队 百分之99 都是在做分解项目练习,百分之一在比赛,你能赢 是你训练好的结果 不是你天天比赛 靠纯时间的积累就可以的。

2.人脑是怎么掌握一个技能的?认知心理学介绍,神经元如果经常被遗弃激发,他们最终会被连在一起,于是,不同的人在大脑中形成了不同的网络结构。技能长在脑中。高手和普通人的最大区别是,刻意练习之后相对专业领域 脑神神经网络不一样,说白了 人家高手大脑相对领域 发生了物理变化。

【李善友教学演讲】刻意练习 李善友的演讲

一旦你成为行业高手,你就掌握了很多套路 模式,那么,你天然的也就会识别模式,比如婚姻专家,现场判断,不是夫妻根据双方说化内容本身去判断,人家是通过你们的对话看 夫妻双方是否互相鄙视,因为互相鄙视是离婚的最大原因。

比如看团队有没有前途,高手投资人看你们每个人发言时间就看出来,是否是一人独大,这是影响团队走多远的。看你撒谎 不是看你说什么,看你瞳孔放大 一些生理反应 不自控的。为啥龙生龙凤生凤,当然不绝对,但就说大概率,官宦后代,高素质的富豪,父母积累多年的官场套路 商场经验 当然耳濡目染地传给孩子,所以他们从小就接受这方面最本质的东西,我们普通人也没那个经验啊,只能当你走上了那个位置,自己去摸索 去学,所以差距很大。

3.to do list也是个坑,你每天定的越好越详细,完成的越好 你越是低水平重复,因为你做的事情本身,二部关注事物的背后模型,套路。像小鸡啄米一样 就知道埋头苦干是不行地。成功

=核心算法 乘以 大量重复动作 重复的事核心算法的动作。

三,及时反馈

及时专家 奥运冠军也有自己的教练 显而易见 教练的反馈最重要,因为当你伸出一个情景或者一个体系当中,你敏感度会降低,即使犯了错也不自知。这就需要一个专业的局外人 帮你指正 纠错。那么向高手学习 模仿高手就是最大的及时反馈,下篇文章介绍案例 高手是如何学习的 怎么成为高手的

单独的刻意练习也是有范围的 一些认知复杂性低的专业 比如体育运动 音乐 象棋等等 所谓认知复杂性低就是 隐性知识少的意思,隐性知识是使人们有能力利用概念,事实 程序 来解决问题的知识,也叫策略知识 说白了就是套路 模式 这些专业应用场景比较单一。

但像老板 企业家 等等就是认知复杂性极高的领域了,他们需要的隐性知识更丰富,必须在实际场景中去寻找。这也给我们一个启发,刻意练习最好实在 情境中学习 你想从事什么专业 就在什么专业里实践刻意练习 做认知学徒。不要自己闷头傻练习。

相关阅读
李善友简历【李善友简历】老简批中欧商学院李善友老师演讲

上个周末过得很欢愉,除了两部破票房纪录的国产大片,还有李善友老师的刷屏演讲。任何一位能把自己理想一步步实现的人,我都敬佩,2002年,李老师就说要成为一个牛逼的培训师,“以嘴养嘴”,现在这个理想俨然华丽丽的实现了。

李善友被中欧开除【李善友被中欧开除】搜狐商学院专访中欧创投中心主任李善友教授

搜狐商学院主持人我记得在创办领袖创业营之初,您提过对创业教育的理解,那么这一年过去了,您对创业教育这件事有什么新的体会?李善友【中欧国际工商学院创业与投资中心执行主任】在商学院里面做创业教育,这个问题困扰我挺长时间的。

李善友哪个大学的教授【李善友哪个大学的教授】混沌大学创始人李善友教授:与其更好 不如不同

李善友说,任何me too的产品都会成为鸡肋,因为该领域既有的优势企业已经占据了主导性的优势,你要从老虎嘴里分一杯羹谈何容易。所以,在演讲中,李善友给创业公司的一个建议是与其更好,不如不同。这让我想起了罗振宇说过的一句话所谓创业。

李善友11个思维模型【李善友11个思维模型】刻意练习 李善友演讲2

继续昨天的 刻意练习的关键是创新思维模型,那么一个好的教学有几点必须做到,1.理论(模型,知识点)2.方法论(清单,工具化)3.案例(他人的,自己的)今天就是案例。4.练习(小组及个人练习)5.参考书(精读经典)。

徽熳集团李善友【徽熳集团李善友】李善友老师:李叫兽和芒格的思维模型学习

以下是“混沌大学”创始人李善友在广州的一次公开课视频讲话。其中,他讲的第二节“李叫兽与芒格的思维模型学习法”对我的触动很大,对此将他所讲内容进行整理。李叫兽和查理芒格的思维模型分为三个部分1、任何事物背后必有道理。

推荐阅读
李善友公众号【李善友公众号】李善友:创始人的认知边界 是企业真正的边界
李善友哪个大学的教授【李善友哪个大学的教授】混沌大学创始人李善友教授:与其更好 不如不同
败走麦城故事的人物败走麦城故事的人物 爱迪生败走麦城励志人物故事
胡琏评价粟裕胡琏评价粟裕 分析胡琏对粟裕的两次评价 兼谈最大战略欺骗
小倩的歌曲【小倩的歌曲】樊少皇再演“倩女幽魂” 燕赤霞成小倩守护神(图)
希尔夫妇被外星人绑...希尔夫妇被外星人绑... 戴尔发布外星人AREA
塞浦路斯vs俄罗斯塞浦路斯vs俄罗斯