【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

2019-10-28 - 希尔伯特

1880年秋天,18岁的希尔伯特进人家乡的哥尼斯堡大学,他不顾当法官的父亲希望他学习法律的愿望,毫不犹豫地进了哲学系学习数学(当时的大学,数学还设在哲学系内)。希尔伯特发现当时的大学生活要多自由有多自由。意想不到的自由,使许多年轻人把大学第一年的宝贵时光都花费在学生互助会的传统活动饮酒和斗剑上,然而对希尔伯特来说,大学生活的更加迷人之处却在于他终于能自由地把全部精力给予数学了。

【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事
【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

大学的第一学期,希尔伯特选学了积分学,矩阵论和曲面的曲率论三门课。根据规定。第二学期可以转到另一所大学听课,希尔伯特选择了海德尔堡大学,这是当时德国所有大学中最讨人喜欢和最富浪漫色彩的学校。希尔伯特在海德尔堡大学选听拉撒路?富克斯的课。富克斯是微分方程方面的名家,他的名字和线性微分方程几乎成了同义语。他讲课确实与众不同,给人的印象很深。课前他不大做准备,对要讲的内容,在课堂上现想现推。

【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事
【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

于是常常发生这样的情形,某个问题在黑板上推不下去了,这时他就再想另外一种方法,有时一连要换好几种方法,但他最后总能推导出结果来。他就是这样,习惯于在课堂上把自己置于危险的境地。这样的课学生们如何看呢?他的一位学生后来回忆时写道:这样的课,使学生们“得到一个机会,瞧一瞧最高超的数学思维的实际过程。

【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事
【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

”我们可以想象,善于思考和学习的希尔伯特肯定会从中领悟到一个数学家是如何思考问题的,这种包括几经碰壁终于找到解法的探索过程在教科书上无论如何是看不到的。

把思考问题的实际过程展现给学生看,这样做实际上是非常富于启发性的。我国著名的数学方法论专家徐利治教授认为这一点对希尔伯特的成长肯定起过很好的作用。我想这一点对我们今天也很有启发。学习数学不仅要学会这道题的解法,而且更要学会这个解法是如何找到的。即学会思考。

【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事
相关阅读
数学家希尔伯特【数学家希尔伯特】德国著名数学家希尔伯特:'数学界的无冕之王'

戴维希尔伯特,德国著名数学家,生于1862年,卒于1943年。他被称为“数学界的无冕之王”,是天才中的天才。以下就是希尔伯特简介。希尔伯特生于东普鲁士哥尼斯堡附近的韦劳,自小勤奋好学,并对科学及数学有极大的兴趣。

如何理解希尔伯特空间【如何理解希尔伯特空间】数学世界的亚历山大——数学家希尔伯特

欧洲有个古老的传说一辆著名的战车,被一根山茱萸树皮编制的绳索牢牢地捆住了。你要想取得统治世界的王位吗?那就必须解开这个绳结。无数聪明、强悍的勇士满怀希望而来,垂头丧气而去,因为绳结盘旋缠绕,绳头隐藏难寻。

希尔伯特嘲笑爱因斯坦【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了

爱因斯坦当年在研究广义相对论时,一直没能找到描述引力的正确方程,这与他本人有限的数学知识储备有关。但这并不是说爱因斯坦的数学功底不好,只是广义相对论需要用到当时很深、很前沿的数学理论,这对于学物理出身的爱因斯坦有些吃力。

庞加莱和希尔伯特庞加莱和希尔伯特谁爆谁的故事

庞加莱是法国著名数学家并且他的研究领域不仅仅限制于数学研究的范围。而希尔伯特是一位生在德国的著名数学家,他一心钻研数学理论,并且对数学学界的未来发展进行了大胆的预测以及并影响后人,至于庞加莱和希尔伯特谁爆谁这要从两人各自的情况以及两人之间的比较谈起。

希尔伯特的历史评价【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

戴维希尔伯特是二十世纪上半叶国际数学界的领军人物,这位数学家极富想象力,在抽象的数学世界中如鱼得水,他的现实生活平淡却又充满神奇。想深入了解希尔伯特生平简介,就务必要去读一读美国传记家康丝坦斯的《希尔伯特数学界的亚历山大》。

推荐阅读
希尔伯特和爱因斯坦【希尔伯特和爱因斯坦】21.希尔伯特差点让爱因斯坦失去相对论
希尔伯特的历史评价【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题
百里峡门票多少钱【百里峡门票多少钱】北京到百里峡 2小时后山青水绿好心情
骨头煲火锅加盟【骨头煲火锅加盟】咸肉菜饭骨头煲火锅
感恩心的故事感恩心的故事 怀念父亲的故事:重阳忆父亲 常怀感恩心
关思慧小品关思慧小品让人捧腹大笑
未来热门行业【未来热门行业】未来10年的十大热门行业