沁园春和柳亚子先生 和柳亚子先生

2018-10-04 - 柳亚子

饮茶粤海未能忘, 索句渝州叶正黄。 三十一年还旧国, 落花时节读华章。 牢骚太盛防肠断, 风物长宜放眼量。 莫道昆明池水浅, 观鱼胜过富春江。

【手迹】:

-------------------------------------------------------------------------------- 【注释】: 柳亚子:名弃疾,字安如,号亚子,江苏吴江人。

早年追随孙中山先生搞革命,后来成为国民党左派。一九五八年病逝于北京。著有《磨剑房诗词集》。 饮茶粤海:指柳亚子和毛泽东于一九二五年至二六年间在广州的交往。粤海:广州。 索句渝州:指四五年在重庆柳亚子索讨诗作,毛泽东书《沁园春·雪》以赠。

沁园春和柳亚子先生

渝州:重庆。 叶正黄:秋天。 牢骚:一九四九年三月二十八夜柳亚子作《感事呈毛主席一首》,也就是诗中的"华章",称要回家乡分湖隐居。见附诗。 长:同常。 放眼:放宽眼界。 昆明池:指北京颐和园昆明湖。昆明湖取名于汉武帝在长安凿的昆明池。 富春江:东汉初年,严光不愿出来做官,隐居在浙江富春江边钓鱼。

沁园春和柳亚子先生

【附】 柳亚子原诗《感事呈毛主席一首》

开天辟地君真健,说项依刘我大难。 夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。 头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹! 安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。

相关阅读
柳亚子和沁园春雪柳亚子和沁园春雪 柳亚子五枚印章背后的故事

1915年,柳亚子先生曾在家乡黎里镇创建南社的支社“酒社”,一直到1923年,每年秋天都有集会,活动地点大多设在镇西边的金镜湖上,有时也在酒社社友家里。除1921年因故停聚外,共聚会了8年。在酒社存在的9年。

七律和柳亚子先生翻译七律和柳亚子先生翻译 七律·和柳亚子先生(1949年4月29日)

安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。原注原注分湖为吴越间巨浸,元季杨铁崖曾游其地,因以得名。余家世居分湖之北,名大胜村。第宅为倭寇所毁。先德旧畴,思之凄绝!附诗注释说项依刘劝说项羽接受刘邦的领导。

七律和柳亚子先生原文七律和柳亚子先生原文 统战故事:毛泽东和柳亚子先生

毛泽东一生结交的党外朋友很多,著名诗人、民主主义革命者柳亚子便是其中之一。柳亚子在性格上率真自然,喜怒哀乐从不加以掩饰,政治上又颇为自负,甚至狂傲到目中无人的地步。所到之处往往引人侧目,周边的人际关系搞得非常紧张。

和柳亚子先生赏析和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

浣溪沙middot和柳亚子先生1950年11月颜斶齐王各命前,多年矛盾廓无边,而今一扫纪新元。最喜诗人高唱至,正和前线捷音联,妙香山上战旗妍。【注释】颜斶齐宣王时的大臣。各命前各自命令对方到自己前面来。

赠柳亚子先生赠柳亚子先生 柳亚子在与毛泽东诗词唱和中曾自讨没趣

曾任孙中山总统府秘书、国民党中央监察委员的柳亚子,与毛泽东的个人关系十分深厚。从现存的文字记载来看,最早预见毛泽东成为中国领袖的人是柳亚子。柳亚子还与毛泽东多次诗词唱和,曾在一次诗词唱和中误以为毛泽东要把颐和园赏给他。

推荐阅读
七律和柳亚子先生原文七律和柳亚子先生原文 统战故事:毛泽东和柳亚子先生
七律和柳亚子先生翻译七律和柳亚子先生翻译 七律·和柳亚子先生(1949年4月29日)
刘海若事件安宫牛黄丸刘海若事件安宫牛黄丸 刘海若:重生的火凤凰
桃花扇侯方域桃花扇侯方域 《桃花扇》里侯方域与李香君的爱情故事
陈庆之梅长苏陈庆之梅长苏 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜吗?
孙存周形意拳孙存周形意拳 形意拳概说——孙存周
现代牧业牛奶中毒事件【现代牧业牛奶中毒事件】现代牧业称配合调查问题牛事件 病牛奶源流向存疑