白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

2018-10-09 - 白崇禧

随着桂系实力的壮大,蒋介石为了加强统治,准备从桂系手中抢夺地盘,此举招致李宗仁、白崇禧的不满,蒋桂矛盾日益尖锐化。1929年3月,蒋桂战争爆发,蒋介石大败桂系。1929年6月,李宗仁通电下野,与白崇禧先后逃往香港,潜回广西。时隔3年,桂系重新崛起,彼时,日本侵略中国东北,蒋桂握手言和。

白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿
白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

表面上看去,李宗仁对蒋介石毕恭毕敬,可在骨子里却完全是另一回事。1925年5月11日,蒋、李第一次见面时,李宗仁对蒋介石的印象就很不佳,说他“劲气内敛”、“心狠”。后来,李宗仁在广州珠江颐养园与白崇禧聊天,又对他说:“古人有句话,叫‘共患难易,共安乐难’,像蒋先生这样的人,恐怕共患难也不易!

白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿
白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

”李宗仁对蒋介石的这些评语,显然是发自内心的。因此,两人从相识那天起,到彻底决裂前,始终存在着不大不小的矛盾。

李宗仁的思想,无疑影响了白崇禧的行动。民国史上两度出现的蒋去李来之局,均出自白崇禧之手。1927年8月,宁汉分裂,武汉政府组织“讨蒋军”进逼南京。招架不住的蒋介石只得向李宗仁求援,但李宗仁不买账,婉转批评蒋介石“不宜以个人地位而牺牲党国大计”。

白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿
白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

蒋介石自知地位难保,不过,他还是不死心,便试探李、白道:“武汉不依不饶,我也想趁此休息一下。”他本以为会听到挽留的话,没想到,白崇禧却冷冰冰地说道:“总司令如果真需要休息,我也赞成,否则徒然掀起一个政治大风浪,那就大可不必了。

白崇禧李宗仁 李宗仁与白崇禧:百年搭档的不同归宿

”1927年8月,蒋介石下野,李宗仁初掌大权。然而,不到3个月,李宗仁便支撑不起了。1928年2月,蒋介石复出重掌大权,蒋桂继续斗法。

1948年,李宗仁不顾蒋介石的阻挠竞选副总统。竞选大会召开时,蒋介石在官邸听广播。当广播员报告李宗仁依法当选时,蒋介石盛怒之下,一脚把收音机踢翻,气喘如牛。当晚,蒋介石在日记中写道:“此非只政治上受一重大打击,而且近受桂系之侮辱,亦从来所未有者矣。

”蒋介石很快就给予了还击。总统就职典礼的头天晚上,李宗仁问蒋介石穿什么服装,蒋介石道:“非常时期,你我又都是军人,当然要穿军装了。”结果到了第二天,蒋介石却穿了长袍马褂,颇有长者之风,而军装笔挺的李宗仁,则像是领导身边的一个勤务兵。

相关阅读
李宗仁白崇禧 李宗仁白崇禧 白崇禧:夹在蒋介石和李宗仁之间百般纠葛

抗战时期的1944年3月13日,广西桂林城出现了难得一见的热闹景象白崇禧府邸大门外“车如流水马如龙”,访客络绎不绝府里场面更震撼蒋介石特使何应钦、桂系将领李宗仁、各路将领代表以及美国将军史迪威等“大人物”冠盖云集。

白崇禧如何评价李宗仁 白崇禧如何评价李宗仁 如何评价桂系三巨头:李宗仁 白崇禧 黄绍竑

新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被称为新桂系三巨头李宗仁、白崇禧、黄绍竑。这也是国民党时期派系林立时唯一几次逼迫蒋下野的一个军阀集团。当年李宗仁、白崇禧和黄绍竑都是一时俊杰,从年轻的低级军官一跃为统一广西的赫赫英雄。

白崇禧晚年评价李宗仁 白崇禧晚年评价李宗仁 白崇禧:夹在蒋介石和李宗仁之间百般纠葛【2】

虽然有着许多不如意,但逆境中,白崇禧亦能淡泊自处,进退有据。“当时国民党开小组会议,本来是一种例行的形式,父亲却从不缺席,每次都认真严苛,一丝不苟。”公务之余,白崇禧下棋、打猎,和夫人马佩璋养花、游玩。

白崇禧的军事才能 白崇禧的军事才能 浅谈白崇禧的军事才能 (转载)

曾与友相谈国军中能征善战者,我力推白崇禧为首,李宗仁第二,其后有薛岳、卫立煌、傅作义、王耀武、孙立人、廖耀湘等人。抗战八年间最困难的时期,白崇禧任军事委员会参谋本部副参谋总长兼军训部部长,主持制定抗战计划。

白崇禧和林彪谁厉害 白崇禧和林彪谁厉害 小诸葛PK常胜将军 林彪白崇禧三次交锋谁更强

林彪和白崇禧分别是人民解放军和国民党军的名将。林彪善于用兵被称为“常胜将军”,白崇禧因机敏过人被誉为“小诸葛”,两位猛将共交手3个回合,究竟谁技高一筹?第一次较量四平之战,林彪所部被迫撤退1946年4月8日。

推荐阅读
白崇禧故居 白崇禧故居 走近“白崇禧故居”(图)
白崇禧回忆录 白崇禧回忆录 《白崇禧回忆录》简介
企鹅电竞大王卡免流吗 企鹅电竞大王卡免流吗 全新的KPL观赛体验 NEOTV打造企鹅电竞二路流
白燕升戏曲专辑 白燕升戏曲专辑 白燕升将推出首张戏曲和音乐专辑
硫磺皂洗脸多久一次 【硫磺皂洗脸多久一次】硫磺皂洗脸多久用一次
亚运会手抄报内容 【亚运会手抄报内容】2018LOL亚运会中国代表队队员名单 国家队出场阵容
赵娜和杜志国离婚 赵娜和杜志国离婚