【衡宝战役第四集】难忘的衡宝战役

2020-01-10 - 衡宝战役

时光荏苒,共和国已走过69周年的光辉历程,当这个喜庆日子来临之时,我心潮难平,不由地回忆起半个多世纪前解放湖南时的衡宝战役。

1949年3月29日,我第四野战军在中央军委“消灭桂系及其反动派”电令下,从1949年4月11日起,四野七十余万大军开始分兵以左中右三路,沿津汉路两侧,浩浩荡荡挥师南下大进军,对国民党白崇禧集团形成钳形攻击之势。

【衡宝战役第四集】难忘的衡宝战役
【衡宝战役第四集】难忘的衡宝战役

我所在的134师在45军的战斗编成内于4月9日从天津北安茨县葛鱼城出发,途径河北平原、山东临清、河南光山,部队每到一地都受到老区人民的热烈欢迎。跨黄河、渡长江,行军34天,行程2400华里,于5月中旬在湖北黄冈“赤壁”渡江后,进至大冶县,部队进行了短暂休整。

7月初,为了追歼敌人,我们134师奉命从大冶县出发,开始昼夜兼程,冒着倾盆大雨,翻越荒芜人烟的“九宫山”,于7月底进至赣西作战前之集结地---萍乡地区的芦溪镇。

可以说,这一艰苦行程,至今使我记忆犹新。当时正值盛夏炎热而雨季时节,时而爆日当空、暑气蒸人,时而大雨突降,山洪暴发,道路泥泞,给部队前进速度造成很大的困难。这对生活在北方的指战员来说,无疑也是一场严峻的考验,特别是爬越“九宫山”时,由于山高路险,经常发生人员摔伤的问题,炮兵更苦不堪言,只能把炮分解开来,肩抗人抬,而每个人的衬衣,几乎都打了草鞋。

我在爬越“九宫山”时,一只脚穿着草鞋,而另一只脚光着脚,至今我的右脚还留有疤痕。

由于山区多雨,人烟稀少,致使部队供应不足,吃不饱,休息不好,加之风餐露宿,又缺医少药和蚊虫叮咬,许多人得了疟疾和痢疾,倒在沿途,病号、非战斗减员就占连队的20-30%。在这种艰难困苦面前,全师指战员,不顾行军疲劳,不畏恶劣条件,不怕流血牺牲,抱着将革命进行到底的决心,以革命的乐观主义和革命的英雄主义精神,投身于迎接和庆祝共和国的诞生的战场。

1949年9月21日,我45军奉命从江西萍乡地区出发,向湖南战役展开位置急速前进中,10月1日这天,当我们听到毛主席在天安门城楼庄严向全世界宣告“中华人民共和国成立了”的消息传来,全师指战员无不欢欣鼓舞,战斗士气更加高昂,追击劲头更加旺盛。

10月2日,我们这个师经过湘潭渡过湘江,越过衡宝公路,发现白崇禧王牌军张鑫兵团4个主力师正沿着衡宝公路向祁阳方向败退,企图逃往广西。我各路大军为全歼该敌,在12兵团司令员肖劲光指挥下,组织8个师的兵力,采取大迂回、大包围的战法歼敌,10月4日白崇禧主力4个师被我完全包围。

10月5日凌晨,我们134师突破恒宝公路后,直插祁阳东北断敌退路向龙兴桥、洪乐庙攻击前进,10月7日黄鹄显师长和政委谢家祥奉命率134师并指挥158师由洪乐庙-赤壁岭-严家庙一线向水东江疾进,策应135师作战。

时已夜幕降临,雨越落越大,部队已经10多天急行军,吃不好、睡不好,早已极度疲劳,但是军情紧急,顾不得停下脚步休息片刻,终于在10日11时左右赶到了严家庙西北地区,发现在严家庙一带大小山岭上白崇禧王牌部队176师扼守衡宝公路的左翼妄图与我军对抗。

为了迅速消灭当面之敌, 134师400团夺占严家庙东侧高地向南进攻,切断敌人退路, 401团、402团向铁栏桥至严家庙之间实施攻击,坚决攻占严家庙东山。红旗在严家庙的尖山子上迎风飘扬,敌人在严家庙东侧的最后一个阵地被我军攻克,东逃之路被堵死了。接着我134师与兄弟部队一道,经过激烈战斗,终将被包围在严家庙地区的敌176师全部歼灭。

【知识点】

衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称为解放军渡江后的三大战役,是横跨开国大典的唯一大战,历时34天,歼灭国民党军4.7万余人,解放了湘南和湘西大部地区,对中国人民解放军解放华南、西南地区起到关键作用。

相关阅读
衡宝战役第五集【衡宝战役第五集】《太阳升起的时刻》10月25日上映 再现衡宝战役

长沙晚报掌上长沙10月22日讯(全媒体记者 黄能)解放战争中的衡宝战役被搬上大银幕!由潇湘电影集团参与出品的电影《太阳升起的时刻》将于10月25日上映,该片由国家一级导演安澜执导,任帅、蓝飞洋、释臣伟、马子洛、路晨主演。

衡宝战役电影下载【衡宝战役电影下载】电影《决胜》聚焦解放战争“衡宝战役”

深圳晚报讯 (记者 李京蔚) 主旋律影片《决胜》4月16日在横店正式开机。影片以解放战争中的大型战役“衡宝战役”为背景,由国家一级导演安澜执导,其执行团队作品曾获中宣部“五个一工程奖”,演员唐国强、刘劲、任帅、路晨出演。

衡宝战役宝庆【衡宝战役宝庆】衡宝战役烈士纪念塔

衡宝战役烈士纪念塔为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。1949年9月到10月间,中国人民解放军第四野战军主力和第二野战军一部在湖南衡阳、宝庆(今邵阳市)地区对国民党白崇禧部实施进攻战略。在今祁东境内。

衡宝战役百度【衡宝战役百度】找到了!红网网友全国联动为衡宝战役英烈寻亲

每年,当地群众都在坚持为烈士扫墓。(网友供图)刻着三位烈士名字的墓碑由当地群众出资建立。(网友供图)论坛帖文【探秘湖湘】山河已无恙 英雄当归家衡宝战役众多英烈寻找“家”【探秘湖湘】红网网友全国联动为衡宝战役英烈寻亲。

衡宝战役7军投降【衡宝战役7军投降】《太阳升起的时刻》重现“衡宝战役”

以“衡宝战役”为背景的历史战争片《太阳升起的时刻》已于6月14日在横店杀青,并于6月16日晚在上海国际电影节发布精彩片花。该片由原八一电影厂副厂长、国家一级导演安澜担任总导演,唐国强、刘劲、任帅、路晨等领衔主演。

推荐阅读
衡宝战役第五集【衡宝战役第五集】《太阳升起的时刻》10月25日上映 再现衡宝战役
临汾战役伤亡名单【临汾战役伤亡名单】揭秘:解放战争中最悲惨壮烈的攻坚战“临汾战役”
营养汤大全简单点的营养汤大全简单点的 营养汤大全
招警考试报名时间【招警考试报名时间】2019年湖北招警考试报名时间
陕西肉夹馍陕西肉夹馍即将进驻美国141所高校
绝命毒师在线观【绝命毒师在线观】《绝命毒师》电影版是谣言?亚伦·保尔:希望回归
陈子昂诗作名句【陈子昂诗作名句】陈子昂《登幽州台歌》名句及赏析