广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

2020-02-15 - 广州起义

大洋网讯 2019年8月1日,为呼吁全社会纪念、关注在祖国解放、建设和改革事业中英勇奉献的军人们,广州起义纪念馆举办“1927·广州起义”红色主题沉浸式话剧现役军人专场活动,并邀请老红军战士、老革命家贾献图参观纪念馆。

广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动
广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

上午10:30,话剧拉开帷幕。中国人民解放军某部队战士七十人在讲解员的带领下沉浸在演出中。本场话剧展示的广州起义,在1927年同南昌起义、秋收起义一道,成为了中国共产党独立领导人民武装、创建人民军队的伟大尝试。

广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动
广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

战士们和演员一起,身临历史事件旧址,跨过时空穿梭到了风雷激荡的年代。话剧演至高潮,战士们神情激动,面容凝重,目送教导团战士奔向观音山。距离广州起义尽管已经90多年,战士们仍然同革命先烈一样,传承革命精神,在党的领导下保家卫国。

广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动
广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

下午2:30,纪念馆邀请到了老红军战士、老革命家——贾献图的参观到访。贾老一生戎马倥偬,先后参加过百团大战、解放战争、抗美援朝战争等重大历史事件,是新中国培养的第一批飞行员。1949年,人民解放军南下岭南解放广州,贾老身为其中一员亲身经历了广州战役和解放军入城仪式,是“历史的参与者和创造者”。

广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

广东革命历史博物馆辖下几处旧址展览都与贾老有着莫大的缘分。这是他第二次来到革命馆下辖分馆。尽管年岁已高,讲话、听力都有不便,在贾老参观的过程中,从他的神情语态和激动的声音里,仍能感受那份对往昔峥嵘岁月的怀念。

为了迎接他的到来,充分做好安全工作,工作人员全程讲解,悉心陪护。活动结束后,贾老用军礼向博物馆和历史守护人致敬。

(视频拍摄、剪辑:大洋网袁世杰)

广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

相关阅读
广州起义纪念馆观后感 【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所

信息时报讯(记者 郭仲然 通讯员 陈何毅)位于广州起义路200号之一的广州起义纪念馆,是原国民政府广东省立公安局,也是在中国共产党发动的广州起义中建立的苏维埃政府广州公社所在。在今年5月18日国际博物馆日。

广州起义的发动者是谁 【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕 杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义失败的原因 【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义1927真相 【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义。

广州起义的主要领导者 【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

据新华社北京电 6月1日电大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
三国卡牌游戏有哪些 三国卡牌游戏有哪些 三国卡牌大战
阴阳师风麒麟星期几 阴阳师风麒麟星期几 阴阳师五星风麒麟星期几能打?
包罗万象形容什么动物 包罗万象形容什么动物 居民小区起洋名 崇洋媚外还是包罗万象?
陈启礼访问 陈启礼访问 刘绍华丨我印象中的陈启礼与台湾“竹联帮”
凤凰主播刘珊玲 凤凰主播刘珊玲已清醒 为广大网友敲响警钟