【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

2020-02-15 - 定远舰

□新华社发 图①:考古队员入海进行潜水作业。 图②:打捞出水的一块“定远舰”的铜铭牌。 图③:打捞出水的一块“定远舰”的舱盖。

□记 者 彭辉

通讯员 杨强 报道

今天,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在刘公岛上举行。会上透露出重要信息:历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置,并收获一批沉舰遗物。这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。本次考古调查收获有利于深入推进甲午沉舰调查与研究工作,对于甲午海战史、海军史、舰船史的研究具有重要的历史与科学价值。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

今年7月至8月,为调查保护沉灭在威海湾内的北洋海军战舰遗址,经国家文物局批准,受山东省文物局委托,国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆联合组队,调集国内30余名水下考古专业人员及相关技术人员,共同开展了威海甲午沉舰遗址第一期调查工作。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

“定远舰”为清朝委托德国坦特伯雷度[该地二战后划归波兰,现名什切青(Szczecin)]的伏尔铿(Vulcan)造船厂建造的7000吨级一等铁甲舰。1885年入编北洋海军后列为海军旗舰,1894年中日甲午黄海海战中主动开炮迎敌,其主炮威力与超强的铁甲防护能力在海战中有着不俗的表现,一度被誉为“永不沉灭的定远舰”。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

在威海卫保卫战中,定远舰不幸被日军鱼雷艇偷袭而中弹受损,紧急移船到刘公岛东村外搁浅,为避免落入敌手,定远舰主动自爆。战后,定远舰被日军大肆拆卸,武器与舰材被当作战利品运去日本,定远舰沉没位置仅保留部分残骸。

本次调查工作以2017年、2018年的水下考古物探、潜水实地探摸结果为基础,采取抽沙揭露的方法了解残存舰体的保存情况。考古队利用多波束、浅地层剖面等海测仪器采集遗迹数据,结合文献材料,准确锁定了“定远舰”的埋藏位置。

随后,考古工作选择在遗址上方进行抽沙作业,在深达1-3米的厚厚泥层下,发现并逐步揭露出一段舰体遗迹,采集提取部分沉舰遗物。本次调查区域可确认为舰体炮台与弹药舱附近位置,发现并提取出水文物150余件。

文物包括铜、铁、木、玻璃、橡胶等材质,以铁质品数量最多,有梁架、铆钉、角铁等;铜质品有弹壳、水龙头、管材、铜钉、铜钱等;木质品有甲板、铁甲垫木、木盆、木塞等;此外还发现少量橡胶垫、皮鞋底、青花瓷碗片。

器类涉及船上构件、武器弹药、生活器具、个人物品等。代表性文物包括长方形舱盖、铜质标牌、炮台甲板木、铁甲垫木、主炮引信、37毫米哈乞开司弹壳、毛瑟枪子弹、橡胶垫圈、皮鞋底等等。同类物品在以前的“致远舰”“经远舰”遗址调查中有发现。

专家介绍,本次水下考古采用行车与GPS实现水下考古精准抽沙。沉舰遗址面积与抽沙工作量较大,需要对所选调查区域进行准确定位,潜水员在水下较难控制沉重的抽沙头,因此,本次调查采用行车吊装抽沙管辅助潜水员作业,并通过全面罩通信设备与平台对接指示抽沙头的移动,抽沙管搭配有GPS定位设施,实现抽沙与海底遗迹的精准控制。

抽沙作业海域位于威海湾景区,属于国家级海洋自然保护区,为防止抽沙浑水扩散,考古队自行设计制造了浮动过滤网,周边加护围挡,在有效收集出水文物的同时,又确保了抽沙浑水不向外扩散。

鉴于沉舰遗址面积大与泥沙淤埋严重的海底环境,为提高抽沙效率,本次水下考古调查共布设4个水下抽头,使用20余名水下考古队员,在两个月时间内历经750人次3万多分钟的潜水工作,才完成本年度深埋泥下3米的沉舰遗址第一期调查工作,这种工作强度在历年水下考古调查中均属少见。

本次考古调查基本确认了“定远舰”的埋藏位置,并初步了解海底残存舰体的保存情况,目前舰体所剩不多,散落分布,保存情况极差,埋于泥下1-3米左右,更全面的沉舰遗址整体信息有待明年第二期水下考古工作进一步探明。

相关阅读
定远舰景区【定远舰景区】威海定远舰景区将搬迁 12月3日暂停营业一天

定远舰景区,位于山东省风光旖旎的海滨城市威海市的城区繁华地带,主体景观为按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰“定远”号。历史上的“定远”舰,是19世纪工业文明的产物,因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”。

定远舰内部【定远舰内部】定远舰景区:北洋水师的主力铁甲舰——“定远”舰

前不久去了一趟山东威海,除了参观刘公岛的中国甲午战争博物馆之外,还去了停靠在威海幸福公园旁的定远舰景区。在十九世纪的世界海军格局上来看,铁甲舰就好比是当今的航空母舰,也是世界上各大强国在海上角逐的实力基础。

致远舰定远舰镇远舰【致远舰定远舰镇远舰】@定远舰 是你吗?

对甲午沉舰的水下考古工作,近年来一直在进行。今年,随着对山东威海湾1号沉舰核心区试掘工作的展开,埋藏在这片水域下更多的细节被揭开。零散的残骸、众多船构件和弹壳等武器,都说明埋藏在水下的是一艘甲午沉舰。然而。

定远舰和吉野哪个好【定远舰和吉野哪个好】定远舰的最后时刻

2019年9月2日,历经两个多月的水下考古调查,原北洋水师旗舰“定远”号的沉灭位置终于被专家确定,此时距离定远舰自沉于威海卫内已经过去了124个春秋。时光倒退到1894年的11月14日,这天傍晚,在夕阳的映衬下。

定远舰模型【定远舰模型】“走进定远舰 点燃爱国情” 莱山九小研学之旅

胶东在线10月16日讯(通讯员 庄秀珍) 为了开阔孩子们的视野,丰富孩子们的知识,让孩子们走出课堂,走进生活,体验集体活动的乐趣,10月12日,莱山区第九小学组织三年级学生参加“走进定远舰,点燃爱国情”威海研学活动。

推荐阅读
致远舰定远舰镇远舰【致远舰定远舰镇远舰】@定远舰 是你吗?
定远号和镇远号区别【定远号和镇远号区别】这个商人买回了“定远号”“镇远号”(图)
谢里夫vs布拉迪斯谢里夫vs布拉迪斯 迈亚高vs谢里夫B队谁会赢
维兰德作家维兰德作家 维兰德年在德国魏玛隆重开幕
抽风机怎么清洗【抽风机怎么清洗】餐饮厨房抽风机要怎样清理干净?
毕福剑现状毕福剑现状 曾经风光无限的毕福剑如今消失在大众的视野中
兰亭集序多少字兰亭集序多少字 兰亭集序原文多少字