【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

2020-02-15 - 定远舰

□新华社发 图①:考古队员入海进行潜水作业。 图②:打捞出水的一块“定远舰”的铜铭牌。 图③:打捞出水的一块“定远舰”的舱盖。

□记 者 彭辉

通讯员 杨强 报道

今天,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在刘公岛上举行。会上透露出重要信息:历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置,并收获一批沉舰遗物。这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。本次考古调查收获有利于深入推进甲午沉舰调查与研究工作,对于甲午海战史、海军史、舰船史的研究具有重要的历史与科学价值。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

今年7月至8月,为调查保护沉灭在威海湾内的北洋海军战舰遗址,经国家文物局批准,受山东省文物局委托,国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆联合组队,调集国内30余名水下考古专业人员及相关技术人员,共同开展了威海甲午沉舰遗址第一期调查工作。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

“定远舰”为清朝委托德国坦特伯雷度[该地二战后划归波兰,现名什切青(Szczecin)]的伏尔铿(Vulcan)造船厂建造的7000吨级一等铁甲舰。1885年入编北洋海军后列为海军旗舰,1894年中日甲午黄海海战中主动开炮迎敌,其主炮威力与超强的铁甲防护能力在海战中有着不俗的表现,一度被誉为“永不沉灭的定远舰”。

【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物
【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

在威海卫保卫战中,定远舰不幸被日军鱼雷艇偷袭而中弹受损,紧急移船到刘公岛东村外搁浅,为避免落入敌手,定远舰主动自爆。战后,定远舰被日军大肆拆卸,武器与舰材被当作战利品运去日本,定远舰沉没位置仅保留部分残骸。

本次调查工作以2017年、2018年的水下考古物探、潜水实地探摸结果为基础,采取抽沙揭露的方法了解残存舰体的保存情况。考古队利用多波束、浅地层剖面等海测仪器采集遗迹数据,结合文献材料,准确锁定了“定远舰”的埋藏位置。

随后,考古工作选择在遗址上方进行抽沙作业,在深达1-3米的厚厚泥层下,发现并逐步揭露出一段舰体遗迹,采集提取部分沉舰遗物。本次调查区域可确认为舰体炮台与弹药舱附近位置,发现并提取出水文物150余件。

文物包括铜、铁、木、玻璃、橡胶等材质,以铁质品数量最多,有梁架、铆钉、角铁等;铜质品有弹壳、水龙头、管材、铜钉、铜钱等;木质品有甲板、铁甲垫木、木盆、木塞等;此外还发现少量橡胶垫、皮鞋底、青花瓷碗片。

器类涉及船上构件、武器弹药、生活器具、个人物品等。代表性文物包括长方形舱盖、铜质标牌、炮台甲板木、铁甲垫木、主炮引信、37毫米哈乞开司弹壳、毛瑟枪子弹、橡胶垫圈、皮鞋底等等。同类物品在以前的“致远舰”“经远舰”遗址调查中有发现。

专家介绍,本次水下考古采用行车与GPS实现水下考古精准抽沙。沉舰遗址面积与抽沙工作量较大,需要对所选调查区域进行准确定位,潜水员在水下较难控制沉重的抽沙头,因此,本次调查采用行车吊装抽沙管辅助潜水员作业,并通过全面罩通信设备与平台对接指示抽沙头的移动,抽沙管搭配有GPS定位设施,实现抽沙与海底遗迹的精准控制。

抽沙作业海域位于威海湾景区,属于国家级海洋自然保护区,为防止抽沙浑水扩散,考古队自行设计制造了浮动过滤网,周边加护围挡,在有效收集出水文物的同时,又确保了抽沙浑水不向外扩散。

鉴于沉舰遗址面积大与泥沙淤埋严重的海底环境,为提高抽沙效率,本次水下考古调查共布设4个水下抽头,使用20余名水下考古队员,在两个月时间内历经750人次3万多分钟的潜水工作,才完成本年度深埋泥下3米的沉舰遗址第一期调查工作,这种工作强度在历年水下考古调查中均属少见。

本次考古调查基本确认了“定远舰”的埋藏位置,并初步了解海底残存舰体的保存情况,目前舰体所剩不多,散落分布,保存情况极差,埋于泥下1-3米左右,更全面的沉舰遗址整体信息有待明年第二期水下考古工作进一步探明。

相关阅读
老君山天气预报15天查询 【老君山天气预报15天查询】老君山景区举办网红达人艺术节

“激情热舞、音漫仙山”,8月3日晚,2019老君山观海避暑节之“网红达人艺术节”在洛阳老君山景区演艺广场开幕,大石桥联盟、波波、大崔崔、提线木偶等网红达人精彩亮相,带来惊艳演出。伴随着欢快的音乐、绚丽的灯光。

龙庆峡天气 【龙庆峡天气】北京龙庆峡景区神兵天降演练绞车救援

千龙网北京1月15日讯 (记者 耿子叶)12日下午2时30分,北京市延庆区蓝天救援队接到报警,在龙庆峡景区东侧山头及大坝西侧山顶,分别有两名男子相继突发疾病晕倒。两人分别处于景区的不同位置,且由于事发地位于山上。

天山天池海拔多少米高 天山天池海拔多少米高 受天气影响 天山天池景区8月1213日停止营业

新疆网讯 (记者 诺言 通讯员 刘英)最近两天准备上天山天池避暑的游客请注意了避暑胜地天山天池景区将于2018年8月12日0时至12日24时(北京时间)停止营业。8月11日,记者从天池景区管委会了解到。

雁荡山景区天气 雁荡山景区天气 雁荡山布谷布谷集市丨不负谷雨天

乐清市委常委、雁荡山管委会主任黄靖,乐清市人民检察院检察长潘勇,雁荡山管委会副主任黄升良,副主任朱小恭,楠溪江旅游经济发展中心副主任胡培春、温岭市旅游管理局党委书记、局长詹优雄,乐清市精神文明建设指导中心主任郑克。

鸡冠洞天气 鸡冠洞天气 鸡冠洞景区:新体制新面貌新举措新发展

大河报大河客户端记者魏国剑通讯员张金有许晋庄严的升旗仪式,规范的风采展示,整齐的晨跑队伍,雄浑的服务承诺,嘹亮的集体合唱,丰富的集训课题,优美的健身体操这一连串的训练内容在军事化标准的要求下,一气呵成而又天衣无缝。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
霍去病名言 霍去病名言 霍去病为什么在封狼居胥后就英年早逝了呢
无人区多布杰 无人区多布杰 宁浩《无人区》上映 多布杰角色反差大遭质疑
想象作文评语大全 想象作文评语大全 看图想象作文加评语
张嘉译婚姻背后 张嘉译婚姻背后 张嘉译《婚姻背后》揭秘家庭冷暴力(图)
八大金刚气功视频 【八大金刚气功视频】威虎山上的“八大金刚” 土匪黑话原来是这意思