白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?

2020-04-16 - 白驹过隙

意思相同的,都是形容时间过得极快。白驹过隙/时光荏苒的近义词:

一刻千金、浮云朝露、电光朝露、日月如梭、岁月如流一、一刻千金 [ yī kè qiān jīn ] 【解释】:一刻时光,价值千金。形容时间非常宝贵。【出自】:茅盾《子夜》十:他连鼻烟也不嗅了,看一看钟,六点还差十多分,他不能延误一刻千金的光阴。

白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?
白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?

二、浮云朝露 [ fú yún zhāo lù ] 【解释】:漂浮的云彩,清晨的露水。比喻时光易逝,人生短促。【出自】:唐 岑文本、崔仁师《周书·萧大圜传》:“人生若浮云朝露,宁俟长绳第景,实不愿之。”【译文】:人的一生如同浮云早晨的露水,等待时间长只是为了看风景,其实是不想这样的。

白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?
白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?

三、电光朝露 [ diàn guāng zhāo lù ] 【解释】:一闪而过的电光,日出以前的露水。比喻存在不久的事物。【出自】:后秦·鸠摩罗什译《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

”【译文】:一切依靠因缘而生的世间法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?
白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?

四、日月如梭 [ rì yuè rú suō ] 【解释】:梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。【出自】:元·郑廷玉《忍字记》第四折:我想这光阴似水,日月如梭。 【译文】:我想这光阴像水一样流走,太阳和月亮象穿梭一样地来去。

白驹过隙的意思和时光荏苒的意思相同吗?

五、岁月如流 [ suì yuè rú liú ]【解释】:形容时光消逝如流水之快。【出自】:南朝·陈·徐陵《与齐尚书仆射杨遵彦书》:“岁月如流,人生何几!”【译文】:岁月如流水,人生有几个几年。

相关阅读
白驹过隙忽然而已【白驹过隙忽然而已】“人生天地之间 若白驹过隙 忽然而已”是什么意思?

释义个人从呱呱坠地,婴儿吮吸母亲的乳汁长大,再到孩提时奔跑在大街小巷其乐融融,然后上学读书,结婚生子,抚养子女,然后老去,直至回归黄土,看上去虽然漫长,其实只是恒久宇宙的短暂瞬间,匆匆而逝。“人生天地之间。

白驹过隙 时光荏苒【白驹过隙,时光荏苒】时光荏苒白驹过隙 那些年我们一起上过的网站

时光荏苒,白驹过隙。从2000年开始接触网络至今已有13个年头,有些曾经天天去、天天看的网站他们已经不存在了,或者存在也早已改头换面。看着一张张多年前网站的截图,你的记忆是否又回到了那个CRT显示器、机械鼠标、56K猫拨号的时代呢。

白驹过隙用物理解释【白驹过隙用物理解释】人生如白驹过隙的完整句?

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”出自战国时期著名思想家庄周的《知北游》。意思是人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了。原文人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。注然勃然,莫不出焉油然寥然。

时光荏苒白驹过隙全诗【时光荏苒白驹过隙全诗】张承单曲《毕业后》全新上线 柔情旋律演绎白驹过隙后的惦念

这首民谣风格歌曲,以少年时代的珍贵友情为铺垫,将心中的挂念囊括无遗。恣意的年少时代白驹过隙,当毕业后游走于生活的琐碎之间,夜晚游离时年少的友情使人眷念。毕业后,成长的步伐从未停歇。或许,其中的路途会伴随孤独与迷茫。

白驹过隙典故出处【白驹过隙典故出处】白驹过隙瀚海间 《天龙八部荣耀版》四大门派之天山前瞻

金庸正版授权、畅游联合国内顶级研发团队制作的全新天龙IP手游《天龙八部荣耀版》在今年3月开启公测预约后,预约人数节节攀升,官网预约人数直逼150万。游戏还原小说剧情,传承端游经典玩法,沿用了端游“丐帮、峨眉、逍遥、天山”四大门派。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
欧阳菲菲林青霞欧阳菲菲林青霞 欧阳菲菲和林青霞居然是闺蜜[1]
特鲁姆普奥沙利文特鲁姆普奥沙利文 小特第4度踩奥沙利文夺冠 谁还敢小瞧特鲁姆普
荣智健有多少钱荣智健有多少钱 荣智健资产缩水已超七成
邵雨薇星月【邵雨薇星月】贴身合作三个月 邵雨薇揭秘鹿晗超高人气
张元素观点张元素观点 感受元素之力 盘点炉石最好用的6张元素随从牌