李彬彬 借贷 "扬州好人"李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺

2018-10-29 - 李彬

儿行千里,家风随行。近日,湖南卫视推出一档家风类节目《儿行千里》,著名主持人何炅在节目中向全国观众分享普通家庭的家风故事。节目一开播,就收获众多好评。作为首季特邀嘉宾--"扬州好人"李彬,将于9月10日22:00亮相湖南卫视荧幕,讲述他和18位烈士爸妈的故事。

李彬彬 借贷 扬州好人李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺
李彬彬 借贷 "扬州好人"李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺

李彬在《儿行千里》节目录制现场。

" 儿行千里"为寻亲

《儿行千里》舞台使用了让人温暖的米黄色,两侧的玻璃光柱搭建出一个温暖、亲切的"家"的港湾。李彬踏着一条由不同字体组成的"家路",缓缓走来。

这条"家路"是《儿行千里》节目设计的一大亮点,象征每一位嘉宾儿行千里之路,也是每个人的成长之路。嘉宾出场的时候,都会踏着属于他的那条路。

李彬彬 借贷 扬州好人李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺
李彬彬 借贷 "扬州好人"李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺

何炅在路的另一端迎接李彬,并介绍这位来自扬州江都的好人,"您有两次儿行千里的经历,一次是远赴边疆保家卫国,另一次就是您改变一生的寻亲之旅。"

李彬脚下的箭头,引导他走到了805公里处。这是他从江都出发,寻找到易科伟烈士的距离。易科伟烈士是中国人民解放军某部7连战士,1960年6月26日出生在湖南株洲市,1979年1月入伍,2月壮烈牺牲在对越自卫反击战的战场上,时年19岁。

李彬彬 借贷 扬州好人李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺
李彬彬 借贷 "扬州好人"李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺

易科伟烈士生前喜欢吃炒猪肝,易妈妈每年清明都会在儿子墓前祭上一盘亲手炒的猪肝。2010年清明,李彬从战友处得知,易妈妈的炒猪肝没有及时出现。李彬放心不下,清明后就动身前往湖南株洲寻访易家。幸好,易妈妈身体安康,只是有些特殊情况,晚一天去祭扫儿子。

李彬彬 借贷 扬州好人李彬《儿行千里》传家风 不能忘却的承诺

从此,李彬又多了一对爸妈。2013年,易科伟烈士的父亲易宏道和李彬一起受央视之邀进京,参加"身边好人·温暖中国"颁奖活动。与易爸爸同行的还有另外三位烈士父母,李彬带着他们一起到天安门广场看升旗仪式。老人们手捧烈士遗像向国旗行注目礼的场面感动了很多人。

" 一件血衣"承载不能忘却的承诺

观众们坐在"家路"两旁,可以近距离聆听嘉宾的故事。也好似嘉宾为了理想,要穿越茫茫人海的情景。李彬一个个看似平常的故事,折射出的人间大爱让何炅数次落泪。

从老山前线回到江都的行囊中,李彬带了一件军棉衣。棉衣经历了战火,很脏很黑,硬得像个壳。李彬的妈妈问李彬,这件棉衣这么脏、这么黑,还要不要了?李彬面对那件衣服,一下子沉默了。

李彬是战地卫生员,面对战争的残酷,他常常束手无策。炮火中,他用有限的救援器材,极力挽救每一位受伤战友。英雄们动脉中喷薄而出的鲜血,常常喷得李彬满脸满身。李彬顾不上那么多,在棉衣上抹一把手上沾满的鲜血,继续和死神抢夺战友的生命。这硬邦邦的棉衣上,其实凝结着无数战友的鲜血。

" 樊俊和我是江都同乡,他牺牲的前一天晚上,和我住在一个猫耳洞里。"李彬缓缓地向妈妈回忆起战场上的一幕幕,"他踩到一颗地雷,下半身被炸得血肉模糊,我不知道如何为他止血。我和战友抬着他拼命地往后面送,我只想把他救活。他伤得很重,我看到他嘴巴在动,眼睛也在动,想和我说话,但是我不敢停下来,一直跑、一直跑……"

樊俊很快被运送到战地救护所的手术台上,还没有来得及手术,一口气就没有了。李彬一直悔恨不已:"才上战场,我们没经验,一起来的壮小伙,没想到这么快就没了。早知道,我就一定停下来,听他想说什么!"

从战场上回来第十年,在一次祭扫烈士的活动中,李彬见到了樊俊的爸爸。得知樊妈妈在获悉儿子的噩耗时当场晕厥,没两年她就在极度压抑中,早早离开了人世。李彬忽然明白,樊俊也许是在呼唤自己的爸爸妈妈,也许是希望李彬这位老乡能替他去看看双亲。

从那天起,李彬就多了一位爸爸!面对这样的故事,台下的观众和台上的何炅都泪眼婆娑,无不动容。

" 一封家书"传承温暖家风

李彬的父亲是一位老军人,参加过抗日战争和解放战争,不苟言笑且对李彬的要求极严。李彬妈妈是个淳朴的人,以前支持儿子参军戍边保家卫国,现在一直支持儿子的公益事业。

李彬带很多烈士的父母出过远门看中国,却从来没有多余的时间带自己的妈妈出门走一走。当湖南卫视编导得知后,极力邀请李彬妈妈一同前往。8月19日,是李彬妈妈第一次跟着李彬出远门,也是第一次走进演播厅,更是第一次看到众人被李彬的讲述深深打动。

百善孝为先,有着18位爸妈的李彬,是中华慈孝典型人物。由于现代社会快速发展,传统中国家庭结构也逐渐发生变革,几代人相聚的时光,可能仅仅存在于过年的那几天,大部分时间是"儿行千里"的思念和牵挂。

在追求诗和远方的时候,家园在心中如何安放?中华美德如何传承?《儿行千里》这个节目发现这一社会现象,从家庭切入,秉持"儿行千里家风随行"的理念,让"李彬"们走上前台,讲述普通家庭背景下的中国感动,同时与观众进行传递温暖、知识、优秀品质的心灵互动。

在节目现场,李彬展示自己写给儿子未来的一封信,是对孩子今后为人父亲的一些忠告:"人的一生,并不漫长,应该做有意义、有价值的事!"何炅也在自己的微博上感慨:"我觉得自己做了特别对的事情。"(扬州日报 通讯员 郁兴)

相关阅读
陕西省委宣传部李彬陕西省委宣传部李彬 省委宣传部副部长李彬来公司调研

4月19日,省委宣传部副部长李彬到公司重点就县级党委政府集中宣传平台建设情况进行调研,省委宣传部文改办主任马宝收陪同调研。在公司业务演示厅,公司总经理王立强首先向李彬副部长介绍了公司经营发展以及重点项目推进情况。

扬州好人李彬扬州好人李彬 “扬州好人”李彬获“十大孝心大使”称号

扬州网讯(记者 董鑫) 昨天,由中国国际文化传播中心主办、中华善德网承办的“传承好家风中华小孝星”华人少年家风榜样学习行动启动仪式在钓鱼台国宾馆举行。“扬州好人”李彬受邀赴京,作为“十大孝心大使”现场接受表彰。

李彬被封杀李彬被封杀 “扬州好人”李彬《江苏卫视》讲述与18位“父母”的故事

(记者 董鑫) 14日晚,江苏卫视播出大型文化情感特色节目《阅读阅美》,“扬州好人”李彬第三位登场,讲述自己与牺牲战友的18位“父母”之间的故事。《阅读阅美》节目,以“美文推荐 美文朗读 人物访谈”三位一体模式。

李彬明星同乐会李彬明星同乐会 郭德纲李彬叮当“笑傲江湖” 造型小乐挑大梁

由郭德钢、李彬、叮当三大“名嘴”联袂主持的2008年第二届《笑傲江湖》节目每周日晚上黄金档在天津卫视热播。三大搞笑“名嘴”的主持风格想必很多观众都非常熟悉,而出镜的化妆、造型肯定也马虎不得。不过,据记者了解。

西安李彬个人资料西安李彬个人资料 陕西神秘“高人”李彬被称奢华和尚 生活富贵

陕西神秘“高人”李彬的项目局 1亿借款牟取公司股权控制10亿地产项目本报记者 侯君 西安报道神秘人李彬,其名字未见于任何工商企业档案,一大堆企业股东或实际控制人却尊其为会长,听候其吩咐他愿意为一起巨额集资案“买单”。

推荐阅读
李彬彬 逾期李彬彬 逾期 李彬彬寻衅滋事一案一审刑事判决书
李彬彬 黑名单李彬彬 黑名单 李彬彬:寒来暑往二十余载 书写供热人的担当
窝阔台的继承人窝阔台的继承人 窝阔台遗命被废弃 乃马真皇后孤注一掷埋祸根
刘孜百度百科刘孜百度百科 少年派刘孜演什么角色?少年派刘孜结局是什么?
阿里云客服电话阿里云客服电话400
近期不要往普吉岛【近期不要往普吉岛】不要去普吉岛
关于梦想的演讲稿关于梦想的演讲稿五篇