拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告

2018-10-31 - 张大千

去年12月,在北京某拍卖公司举办的拍卖会上,杨先生以830万元拍得著名画家张大千的一幅画。可事后杨先生认为画作尺寸有问题,拒领这幅画。拍卖公司遂将杨先生告上法庭,要求其支付包括价款在内各项费用1038万余元。昨天,朝阳法院公开审理了此案。

拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告
拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告

张大千画作《荷影缤纷》系以泼墨法绘就的大尺幅荷花作品。2017年12月16日,该拍卖公司在北京昆仑饭店举办了一场艺术品拍卖会,杨先生与拍卖公司签订竞买协议,以第859号竞投牌参与现场竞投,成功竞得张大千的这幅画作《荷影缤纷》,落槌价830万、应付佣金124.5万元,应付款共计954.5万元。

拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告
拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告

拍下这幅画之后,杨先生支付了价款。但是提货时,杨先生发现画作尺寸和拍卖公司提供的著录记载的尺寸不同。经杨先生与拍卖公司经理高某协商,拍卖公司向杨先生退款。此后,拍卖公司认为画并无问题,但杨先生拒绝再付款。拍卖公司便将杨先生诉至朝阳法院,要求杨先生支付落槌价、佣金、逾期付款利息、保管费、保险费、律师费等共计1038万余元。

拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告
拍下张大千画作拒收 拍下张大千泼墨画 拒收画作买家被告

据杨先生的律师介绍,此前,在拍品预展时,杨先生曾看过对涉案拍品的介绍和图录,其中,拍卖公司引用了两本提到这幅画作的著作。取货时,杨先生发现作品的尺寸为93×173cm,而原告方提供的著录记载画作尺寸则是36×45cm。

杨先生认为画作尺寸和著录不相符,不想要这幅画,于是和拍卖公司协商退款,拍卖公司将购买价款退还给了杨先生,拍卖合同已经解除。因此,原告的主张不应成立。被告律师说:"原本已经退款,但是高某与公司协商后又反悔,才付诸诉讼。"

原告律师则表示,当时,拍卖公司的经理高某见杨先生情绪激动,称这幅画是赝品要求退货。经理高某并非业务人员,对画作情况并不了解,本着友好合作的理念和出于对杨先生的信任,高某先行退款给杨先生,约定如果经研究画没问题,再由杨先生付款。律师认为,高某的退款行为是有条件的,但后来拍卖公司研究认为,这幅画并不存在尺寸瑕疵,著录中的尺寸记录只是笔误。被告方则不这么认为,"著录记载是很影响作品价值的。"被告律师说。

此外,被告出示的银行流水记录显示,实际上,被告在拍卖会上一共拍得两件拍品,并在今年2月支付了购买价款。据被告律师所述,原告同意撤销交易后,当日就将支付的两件商品的价款全退了。之后,被告仍支付了购买的另外一幅画作的价款,另一件拍品的购买合同仍然有效。目前,此案仍在审理当中。

相关阅读
张大千字画拍卖张大千字画拍卖 张大千作品字画真假评价

对于收藏张大千作品的收藏家而言,需从字画收藏普品开始,在卖出买进的过程中,字画收藏的层次在不断提升。而如今字画交易中张大千作品的赝品总量远远大于真品数量,相对而言,大拍卖行的情况好一些,但是赝品也有两三成。

张大千绘画特点是什么张大千绘画特点是什么?张大千作品的收藏价值

20 世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为东方之笔,又被称为临摹天下名画最多的画家。他与二哥张善子昆仲创立大风堂派,是二十世纪中国画坛最.具传奇色彩的泼墨画工。特别在山水画方面卓有成就。

张大千白菜作品张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事

张大千是丹青巨匠,在当世与齐白石并称“南张北齐”。徐悲鸿对他更是推崇“张大千,五百年来第一人。”20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。少有人知的是,丹青圣手张大千也是赫赫有名的美食大家。

张大千山水画代表作张大千山水画代表作欣赏 一画一笔一成金

张大千是我国近现代史上成就最高的画家之一,被西方艺坛赞为东方之笔,又被称为“临摹天下名画最多的画家”所以也被称为天下第一造假高手。张大千在诗、书、画上都很有成就,齐白石、徐悲鸿等人都与他是好友。张大千山水画最为出名。

张大千山水画作品张大千山水画作品 国画大师张大千山水画价值

国画大师张大千山水画价值,张大千作为中国绘画界大师,他的山水画可谓是绘画界独树一帜的,对后代山水画画家影响深远,张大千是在1899年5月出生于四川省的书香门第世家,可以说张大千的泼墨画是在中国国画史上最具有传奇色彩的。

推荐阅读
张大千最喜欢画什么张大千最喜欢画什么 张大千喜欢画荷花的原因是什么?
张大千白菜作品张大千白菜作品 美食如画张大千精选励志人物故事
普陀山二日游普陀山二日游 第29届“普陀山之春”11日开幕
幸福爱人范昀抢走豆豆【幸福爱人范昀抢走豆豆】毛林林《幸福爱人》引爆泪点 观众求范昀活下来
贵妃镯和圆镯的区别贵妃镯和圆镯的区别
范迪克和弗洛伦齐谁强范迪克和弗洛伦齐谁强 史上最贵后卫范迪克到底强在哪?
额头八字纹的女人面相额头八字纹的女人面相 印堂八字纹的女人面相 一生劳碌?