吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳

2018-11-03 - 吴玉芳

吴玉芳,1964年生,上海人,中国电影演员。她的戏路较宽,勇于尝试不同环境不同性格的女性角色。她饰演的与自身有极大反差的陕北农村姑娘刘巧珍,已成为中国电影女性画廊中的经典形象。她在表演中注重对人物内在气质的揭示,因此经她演绎的人物总能给观众留下深刻的印象。八十年代末期,吴玉芳和享誉国际体坛的“乒乓王子”江嘉良结为伉俪,婚后二人一同出国深造。

吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳
吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳

表演经历

吴玉芳自幼便对文艺有着特殊的爱好。1974年考入上海儿童艺术剧院学员班。1979年结业后留院任演员。曾在《神花郎》、《长发姑娘》等童话剧中扮演过不同的角色。

吴玉芳图片

1982年在影片《预备警官》中饰警校学员姚兰兰,走上银幕,表演获得了成功。1984年在著名导演吴天明执导的影片《人生(1984)》中饰女主角刘巧珍,吴玉芳在影片中的表演质朴准确,细腻深沉,很好地刻画了人物形象,博得了观众好评。名不见经传的吴玉芳因该片一炮打响,喜夺第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖桂冠。

吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳
吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳

1985年深感自身不足的吴玉芳考入北京电影学院表演进修班学习,系统地掌握表演理论及表演技巧。1987年在影片《古堡小夜曲》中饰演冷漠,高傲而又美丽的少女盛勤,表演上有了新的探索,具有一定深度。1988年在喜剧片《合同夫妻》中饰演能干,倔强的惠妹,显示了自己在喜剧方面的表演才华。

吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳
吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳

爱闪亮 吴玉芳

《爱闪亮》吴玉芳剧照

《爱闪亮》将播 吴玉芳全新形象备受期待

据悉,都市爱情时尚剧《爱闪亮》即日将登陆荧屏,该剧大打单身萌妈与精英白大褂的美丽爱情,励志浪漫别具一格。更是聚集了范逸臣、江铠同、徐正曦、江若琳等一众俊男靓女荧屏大秀浪漫。著名演员吴玉芳老师在剧中与江铠同搭档婆媳,饰演优雅靓妈陈玉,更是在剧中体验了一回“高冷婆婆”,练就一副铁齿铜牙,好不过瘾!

吴玉芳演过的电影 演员吴玉芳

母子为爱拉锯可怜天下父母心

《爱闪亮》主要讲述了灰姑娘甄珠不幸失去爱人沦为单身妈妈之后再遇真爱的浪漫故事,直击平凡女子在爱情、亲情之间跌跌撞撞找寻幸福的旅程。吴玉芳老师作为内地知名演员,老戏骨一旦上戏瞬间进入状态,平时生活内敛优雅的吴老师难得在剧中大发雷霆,更是和江铠同针锋相对,咄咄逼人之态令人大呼“恶婆婆”。

吴玉芳老师谈到自己的角色陈玉也是大有感触,天下父母可怜心,所有的母亲都觉得自己的子女值得更好的,母爱无关身份和背景,只是一捧赤诚的真心。

戏中演绎一场“儿子”逝世的场景,身披黑衣一脸悲戚的吴玉芳老师让人心痛不已。吴玉芳老师在处理这场重头戏时也是用心良苦,一向注重表露真情实感的她对于哭戏更是真枪实弹上阵,感情酝酿也是心诚则灵,红红的眼眶,泪洒于睫的悲苦真是让听者伤心闻者落泪,真情流露的吴老师也凭借自己纯熟的演技和敬业的态度让现场工作人员刮目相看,心悦诚服。

怜取眼前人现在开始好好爱

《爱闪亮》作为一部都市时尚大剧,可以说也是正能量十足,剧中在丧子之痛的打击下,吴玉芳老师饰演的陈玉甚至失去了对生活的信心,重丧之下一度陷入崩溃的母亲让观众在怜惜之余也不免心生憾然,面对由徐正曦饰演的高然双膝下地深沉的一声“妈妈”,失去亲生子又得干儿子的陈玉在那声呼喊下仿若醍醐灌顶,终于勇敢走出丧子的阴霾,决定面对现实好好去爱活着的人。

生活中贤妻良母的吴老师也是感同身受,母爱光辉大发的她也直言:珍惜眼前,直面生活的困境,现在开始好好爱。

而谈到自己在剧中表现的泼辣跋扈,吴老师坦言“有意思,体验了一回别样的人生”,剧中陈玉有多场与儿媳娘家针锋相对寸步不让的戏码,生活中温柔娴静的吴老师不得不气场全开,吵架功力更是见长,一部戏练就了一个铁齿铜牙吴玉芳,也许演员的精彩就在于此,用一回人生,体验万般世态。