张仲景国医大学 张仲景国医国药学院

2018-11-09 - 张仲景

为大力推进2018届毕业生就业工作开展,搭建用人单位与毕业生双向选择洽谈平台,根据上级文件精神,我院于2018年3月20日至5月30日举办南阳理工学院张仲景国医国药学院春季招聘月活动。通过举办本次招聘月活动努力为毕业生提供更广阔的就业平台,促进我院毕业生更好的就业。

张仲景国医大学 张仲景国医国药学院
张仲景国医大学 张仲景国医国药学院

招聘月活动在学院的正确领导和招生就业处的具体指导下,按照学校就业工作安排的意见与要求,并结合我院实际情况,针对18届、19届毕业学生就业我院做了大量工作。在招聘月活动中,我院共联系企业和医院30余家,提供就业岗位500个左右。

张仲景国医大学 张仲景国医国药学院
张仲景国医大学 张仲景国医国药学院

现将招聘月总结如下:

一、领导重视,精心组织,完善制度,狠抓落实     1、院领导高度重视就业工作,院领导班子多次开会,讨论、研究、部署毕业生工作,并强调要将毕业生的就业工作列入系工作的重点;与此同时,组织相关人员进行毕业生工作调研,及时了解毕业生的思想动态,不断总结经验。

张仲景国医大学 张仲景国医国药学院
张仲景国医大学 张仲景国医国药学院

为了明确毕业生就业工作职责,分工协作,提高效率,我院成立了由院长卞华任组长,副书记岳伟国、副院长胡久略任副组长,各教研室主任和和毕业班辅导员为组员的学院毕业生就业工作领导小组。

张仲景国医大学 张仲景国医国药学院

定期召开就业工作会议,党政班子还专门召开就业工作的专题会议。     2、按照“两支队伍”建设要求,建立一支富有战斗力的就业工作队伍,保证就业工作高效、有序的进行。

系领导除了在组织、管理上给予高度重视外,在人员上除了毕业班辅导员作为就业工作专职人员外,积极响应学校的号召,动员广大教职工参与就业指导、宣传、推荐工作。

在就业过程中,将所有学生分配给五名院领导和所有的辅导员,对他们进行一对一、面对面的帮助,使学生在选择就业岗位上不再盲目。根据学生的实际情况,院系领导、就业指导老师和辅导员不同时期针对不同方面讲解就业注意问题,如就业意识的提升、简历的制作、面试的技巧、协议书的重要性等。

 3、各专业教研室按照院里的就业工作方案,制订本专业就业方案,让同学们了解就业找工作是一个涉及到很多方面知识的非常重要的一项工作,不但要有扎实的专业知识,而且还要有较好的组织能力、胆量、诚信、团队精神,动员全体教师积极参与就业工作,按专业对毕业班的学生进行了指导教师安排,责任到人。

 二、加强毕业生教育,提供就业指导,特别是毕业生心理教育和择业观的教育     领导小组高度重视毕业生的教育工作,从就业政策到思想教育层层展开,取得了良好的效果,在同学中得到较好的反映。

    1、就业政策的教育。举办毕业生就业指导课,在毕业生就业市场尚不很健全的情况下,严格贯彻国家各项方针政策就成为我们做好毕业生就业工作的根本保证。

按照国家的总体要求,我们坚持指导和引导毕业生在国家就业方针政策指导下,采用自荐和推荐,与用人单位双向选择、自主择业的方式就业。     2、毕业生思想教育。经过多年的就业工作,学院充分认识到新生入学和毕业生离校前的思想教育具有极度为重要的意义。

毕业班辅导员积极深入到学生中,充分掌握和了解学生思想动态,平抚不安心态,及时化解不积极的因素,为毕业生就业工作的平稳进行,起到了重要作用。

    3、择业观的教育。领导小组一直强调将择业观的教育视为思想政治教育的必备内容,与学生的人生观、价值观教育紧密联系在一起,贯穿于整个大学生活的始终,从平时抓起择业观教育。在本届毕业生中表现出了较好的成效。

4、加强毕业生信息服务工作,疏通学生联系信息通道,每个毕业班级都建有自己的QQ群、微信群等联系交流平台。充分发挥学生干部的作用,协助老师组织招聘会和面试工作,及时收集和发布医院及企业相关就业信息,为毕业生和企业做好服务工作。

三、加强就业服务,积极举办用人单位专场招聘会,促进用人单位与学生互相了解    重视基础设施建设,积极组织学生撰写职业生涯规划书,开展职业生涯规划大赛;指导毕业生完善个人简历,开展护理专业模拟面试等活动;认真收集用人单位信息,做好信息储备;网站有就业专栏、有丰富的用人信息,并及时更新;对以前联系过的就业单位再次加强联系,对学生信息的更新让就业单位能够更好的了解,今年共邀请到30余家就业单位参加我校举办的2017届学生就业招聘会,提供岗位500余个。

联系组织了多场的用人单位中成功人士的专场讲解会,让有经验的人事主管结合自身经历讲解对就业知识,提升学生的就业观念。

四、存在的问题   1、学生就业观念固化。考研之外,大部分学生都希望进入本地医院工作,目前很多医院都在扩建,对于护理学人才需求比较大,所以基本上护理学学生毕业后都能找到令自己满意的工作,目前护理学就业率虽然不高,但大部分同学都有了就业意向。

而中医学则不然,医院对于中医学本科的学生需求不大,医药营销和保健等行业和外地中小医院学生也无就业意愿,外,因此造成了中医学毕业生就业的压力较大。现在医药营销企业很多对中药学专业学生需求巨大,但是学生对于这些企业却不感兴趣,所以尽管提供介绍了很多用人单位,但效果不佳。

2、考研录取比率下降,实践能力尚待提高。今年考研本科学生所考分数应该是历年最高,甚至有一位同学达到了400多分,虽然考的分数很高,但在复试的时候却纷纷折戟,很多360多分都因复试而无缘读研,320分以上复试没有通过的有将近20人,另外还有一部分学生不愿意调剂,这也导致了最后录取人数下降。以后要加强考研这部分学生的实践操作能力的提升。

总之,我们已深刻地认识到:要搞好张仲景国医学院的就业工作,既要求就业领导小组增强责任感,团结合作,不断改进和提高就业工作的方法和质量,充分发挥学生在就业市场中的主体作用,积极扭转学生的就业态度;又需要我校领导和各部门的大力支持。

毕业生就业工作关系到我校整体事业的前途命运及长远发展,张仲景国医学院就业工作作为我院就业工作的不可分割的重要组成部分,其责任之重大、任务之艰巨使我们不敢有丝毫懈怠。面对日益严峻的就业形势和我院独特的就业压力,我们仍将继续努力,认真扎实地开展就业工作,以不辜负校领导和各部门对我们工作的支持与肯定,不辜负学生对我们的信任。

相关阅读
南阳张仲景医院招聘 南阳张仲景医院招聘 国内首家张仲景医学大数据中心落户南阳理工

张仲景医学大数据中心近日落户南阳理工学院。这是国内首个以张仲景中医学说为核心的专业数据采集、搜索和应用平台。中心由南阳理工学院、韩国成均馆大学等共同合作成立。该平台具备文献检索、数据挖掘、信息分析等功能。

张仲景的著作 张仲景的著作 大国医圣张仲景 宛邦中医拜谒地

南阳医圣祠,我国东汉时期伟大的医学家、世界医史伟人、被人们尊为中华医圣的张仲景的墓祠纪念地。位于中国中医药服务贸易重点城市、河南省第三大城市南阳市城东温凉河畔。是全国重点文物保护单位,河南省非物质文化遗产。

张仲景名言 张仲景名言 跟医圣张仲景学治肝病!

在中医界,说起肝病的治疗,很多人都知道一个治肝病的至理名言,它便是医圣张仲景在《金匮要略》中所说的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。这一千古名言,流传至今日,仍被众多医家遵循应用。对于肝病,医圣到底是如何运用这一至理名言治疗的?详情见正文。

张仲景六味地黄丸功效 张仲景六味地黄丸功效 起死回生《大战三国志》张仲景的自白

东汉末年著名医学家张仲景,被后人尊称为医圣!他凭借一手精湛的医术救人无数!在《大战三国志》的世界中更是一位有着起死回生能力的绝世医者。对于驰骋于战场上的各位主公来说,有着复活能力的张仲景绝对是一员悍将。

张仲景医学院 张仲景医学院 南阳张仲景医学院

问题1漯河,南阳,商丘和河南职工医学院哪个医学院更好?河南职工医学院护理专业相对较好,护理系是学院的第一大系。其他专业就很一般,特色专业是医学营养。影像专业的毕业只能考技师,不能考医师,这点要考虑清楚。

推荐阅读
孙思邈千金方白话文 孙思邈千金方白话文 孙思邈医药文化节开幕 禹州被授“华夏药都”牌匾
张仲景的故事 张仲景的故事 “医圣”的故事张仲景的经典故事
努比亚z18怎么样 【努比亚z18怎么样】努比亚Z18真机现身:采用无边框水滴屏
小龙人奇遇记第一部 小龙人奇遇记第一部 未来可期:济南'小龙人'还你一个不一样的火星
郭明义先进事迹简介 郭明义先进事迹简介 郭明义同志先进事迹简介
罗明珠追悼会 罗明珠追悼会 47岁开心少女组罗明珠猝逝 曾曝与古天乐拍拖
陶菲克反手高远球 陶菲克反手高远球 详细解析陶菲克的反手技术