范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本

2018-11-24 - 范湉湉

山下学堂尝试记录华人演员的幸福感群像,在演员幸福感第二季,邀请更多演员,与你分享。

这一期,分享演员幸福感的人是——范湉湉。

宿命

成为一名演员,是我在很小的时候就决定的事。

我从来都不觉得,成为演员是我的梦想。梦想总是很难实现,“梦想”这个词似乎专为那些不知道自己要什么、不确定自己的能力可不可以胜任的人而准备。而我认为,成为演员是我的宿命。我从很早开始就有这种宿命感,我也一直相信这种感觉,让我隐隐约约觉得表演就是我一定要去做的事情。

范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本
范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本

无论是否去到别的路上,无论去到多遥远,无论在别的村庄干什么……都还是要回到这条路上,这三十几年来的宿命感驱使我去做这样的一件事。

底色

有没有挫折?不胜枚举,在很长一段时间里,我似乎一直不得其门而入。有没有想过放弃?没有放弃,怎么可能放弃。

范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本
范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本

很多人大概都是通过《奇葩说》认识我。《奇葩说》里的范湉湉似乎为大众的印象铺上了一层底色。这底色颜色太绚烂、维度太广,乃至后来很多人在看我饰演角色时,总还时不时想起我原来的影子。

从《二代妖精》到《唐人街探案2》再到《脱身》,有人说我的这些角色是“本色”出演。这些角色,无论年龄、工种、还是身处的环境,都和我本人完全没有关系。如果说这是“本色”,那我觉得这是对“本色”二字狭隘的认识,对我范湉湉本人的误解。

范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本
范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本

塑造人物非常难,往往需要花费很多时间。有一些角色要在短时间里完全展现整个人物特征,必须要推向极致。

比如像是在《二代妖精》和《唐人街探案2》里的角色,不过短短5分钟,却要让人物跳脱出来。正因为出场时间短,我更要找到角色背后的逻辑,找到表演的依据。

范湉湉整形 山下幸福感|范湉湉:情绪的盒子和人物的标本

极致

我觉得比起“本色”,“极致”才是我的特色。遇到每一个角色,我都会进行细腻的描摹。

从她的人物背景开始思考:她几岁、她是什么地方的人;她的父母、原生家庭是什么样子,她是什么样子,她心理状态是什么样;她会穿什么样的衣服、用什么样的口红,穿什么样的鞋,走路时是什么样子……如同3D模型一样,我的心里会大致勾勒出一个轮廓,继而在和导演、其他人的沟通过程中,再慢慢丰富、不断修正,让这个角色越来越丰满。

我觉得人物的创作就是要细节、细节、再细节,从动作行为到穿着打扮,从头发丝到指甲缝。强化小细节、重复小细节,这个人物就会慢慢定型。就像收集标本,这些都会被收集在我的实验室里。

在我的脑海里,我积攒着情绪的盒子和人物的标本。当然,要处理有些细节是很难的,比如呼吸的状态、讲话的腔调、嘴角的牵动,我也正在努力。

观察

很多经历帮助了我的人物塑造。我在三十岁之前,喜欢观察各种各样的人。虽然我没有经过系统的学习,但我能驾驭很多角色,这都要感谢我的这个习惯。眼睛是人类最敏感的武器,通过眼睛我们看别人,然后映射到内心深处。

我观察过市井气很浓的上海妇女。她们很爱美,擦完口红怕沾到牙齿上,总是要用手指擦一下牙齿。于是,出演《唐人街探案2》时,我把这个细节加到了我饰演的女掌柜身上。

在大学里,我学习的专业是儿童心理学,对心理学和哲学都有涉猎。因而我有分析人物心理的理论知识,这帮助我找出角色的内在核心。

比如《二代妖精》里的富婆,她是一个有钱人,老公应该对她不好,所以她要报复别人、玩弄别人,用钱来羞辱别人。她讲话时会透露出一些情绪,例如蔑视感,用钱买取服务的理所当然态度。

通过观察,通过心理分析,我看过这些角色,了解这些角色,思考过这些角色在想什么,这就是我的习惯、我的经历带给我的收获。

我演的很多角色都是外表张扬、嘴硬心软的好人,但是其实我特别想演真正的坏人。我觉得演出一个邪恶的人是非常难的,因为没有人真正知道坏人心里所想。而我想演出坏人绝望中的绝望。当然我也想演小人物的喜剧。

快乐

我对角色大小其实一直不是很在乎。人物标本建立起来有一种快感。给角色注入灵魂、让她有了喜怒哀乐的时候,我仿佛可以听到自己的心跳声,那是一种让人想哭的、幸福的战栗感。

演绎人物时,会感受到酣畅淋漓感,或者说是事业的高潮感,我觉得这就是表演带给我最大的快乐。它超越爱情、超越自由,超越很多很多。虽然大多数时候,为角色付出的过程是痛苦的,但只要你尝试过一次快乐,你就还会想不停地触碰这种快乐。

迷宫

我觉得成不成功无所谓,拿不拿影后也不重要——“拿影后”都是我为了给自己“打鸡血”的喊话。但是在表演的过程中,我觉得我就应该去做这件事。打个比方,大学生的本职工作是学习,但是如果你总在外面打工,你的心不落定,就有一种不务正业的感觉。所以我现在觉得特别安心,我觉得我在“务正业”,特别有安全感。

没有经过系统的学习,没有受过专业院校的训练,我一直觉得自己是属于比较“野生”的演员。

今年夏天,来山下学堂参加艾伦·帕克斯(Ellen Parks)大师工坊“试镜的洞察力”之前,我承认在表演过程中遇到了一些瓶颈:抓住角色的方法似乎不够多,找到的角色的点也不知道是不是准确。我没有太长时间沉浸在一个角色中的经历。有一次我刚出场,观众就笑了,我很不高兴。甚至有一次我忍不住“呵斥”观众:“这是个严肃的点,有什么好笑的。”

Ellen打开了我的另一个世界。她让我知道“原来表演还有这一种方法,还有这一扇门。”可能原来我的世界里只有三扇门,打开门后可能只有三间房。但Ellen帮我又打开了一扇门,打开门往下走有很多房间,房间里又有门。

我迫不及待的想进入房间,打开那一扇门,看看能不能再通往一些新的房间。这种感觉有些像迷宫,越开越多,当所有房间都能串联在一起的时候,就通透了。

一个人不能停止学习。我每天都会看书、看剧本、看戏、看电影、看别人的表演方法,在片场里也不停向别人学习。我觉得一个演员一定不能只有“三板斧”,各种语言、方言,划船、游泳,骑马、射击……这些在日后的表演中都有可能用得到。多一门技术,都可能会让你揣摩一个角色时多一条路。

我觉得我的“野生”有利也有弊——虽然缺乏表演技巧,却有张力和爆发力。就像底色太深也可能是一把双刃剑,它可以是让人物更精彩的一块助推石,也可能构成塑造人物的障碍。

最近我想活得淡一点,让自己的底色越来越淡,这样塑造人物可能会容易一些。等到以后能够收放自如了,我觉得那才能成为融汇贯通的大家。这样所有的房间也连在一起了。我期许自己有这么一天。

相关阅读
范湉湉整容 范湉湉整容 范湉湉:国内缺乏综艺精神 标签容易迷失自我

范湉湉为一个MV的拍摄试完衣服,拍了这张定装照。聊了近四个小时后,范湉湉要走了,她已经起身离开了咖啡桌,带着那种彻底结束一天工作的松弛,她说,“今天是我的好日子”。为什么?“我皈依了,”她顿了顿,“既然皈依了。

范湉湉功夫剧照 范湉湉功夫剧照 范湉湉《功夫》片段曝光 回看第一次泪奔

新浪娱乐讯 近日,网上曝光了一段周星驰喜剧电影《功夫》片段,有眼尖的网友发现,片段中一位身穿嫩粉色高开叉旗袍的女子正是现在事业上升期的范湉湉。麻辣御姐瞬间泪奔提起范湉湉,更多的人会把热情、奔放、前卫、大姐大、言辞激烈等等词汇与她联系到一起。

范湉湉前男友 范湉湉前男友郑伟是真的吗 八年情史疑曝光

郑伟是著名的音乐人,还是李宇春的御用编曲,范湉湉参加《奇葩说》而成名,这两年火爆综艺圈,网曝,范湉湉的前男友是郑伟,那么,范湉湉前男友郑伟是真的吗?《奇葩说》范湉湉曾自述八年情史奉献八年青春给前男友。

范湉湉在功夫里演谁 范湉湉在功夫里演谁 范湉湉在功夫里演的谁 范湉湉为什么被雪藏

在《奇葩说》中有一个麻辣毒舌女王范湉湉,范湉湉说话言辞犀利,一针见血,范湉湉这种犀利的风格让爱她的人更加爱她,但是恨她的人也会更加的恨她,范湉湉曾经在《奇葩说》中爆料过自己曾在《功夫》中出演过一个小角色。

范湉湉资料 范湉湉资料 范湉湉个人资料简介

1997年,16岁的范湉湉因为参与了一档高中生选秀节目,成为上海有线音乐台《乐乐音乐乐团》主持人(截至1999年)。1999至2001年,在上海有线戏剧台节目《灿烂星河》做娱乐记者同时期也在上海有线戏剧台主持《银色香江》。

推荐阅读
范湉湉年龄身高 范湉湉年龄身高 范湉湉年龄被曝光 深受粉丝青睐的女演员
范湉湉功夫里演谁 范湉湉功夫里演谁 范湉湉个人资料 范湉湉在功夫里演谁
赵剑华怎么死的 赵剑华怎么死的 赵剑华:汪鑫表现无缺点 王适娴顽强敢拼搏
胎心监护忘记按钮了 【胎心监护忘记按钮了】一张远程胎心监护报告救了一条小生命
桂格燕麦片哪几款致癌 【桂格燕麦片哪几款致癌】桂格燕麦片检出致癌农药?
王丽坤跳水 王丽坤跳水 看女明星参加10米台跳水 表现十分挣扎 网友:王丽坤素颜太美
润喉片的危害 【润喉片的危害】咽喉炎乱吃润喉片的四大危害