吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!

2019-01-12 - 吴孟超

由上影集团出品,以95岁高龄依然奋战在手术一线的吴孟超院士为原型的传记电影《我是医生》,日前荣获了第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

不仅是医者,更是医学科学的拓荒者

无论是年轻时从割胶刀改拿手术刀,还是毅然回国报效祖国,以及创造出中国肝胆外科无数个第一,吴孟超的人生有太多值得书写的部分。

吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!
吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!

拍吴孟超的医者仁心不难,难的是如何在有限的电影篇幅里不走寻常路。导演谢鸣晓说:“制片人最初把故事梗概交到我手里的时候,我的第一感觉是头皮有点发麻,这部电影不容易拍,尤其是如何用电影的方式去表现吴老的家国情怀。”

吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!
吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!

所幸,编剧黄丹抛开了常规的手术台救人套路,他总结了吴孟超一生的奋斗目标是:搞超前的科研,从根本上救治病人。“这也是他医德、医术中的最闪光之处。”

《我是医生》中,吴孟超有句让人过耳不忘的台词:“一把刀、一台手术,只能救一个人,但一片基础研究的华盖能庇佑更多人”。

吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!
吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!

医者父母心,闲不住的“超人”

《我是医生》的另一条支线落在吴孟超和患肠癌的女儿之间展开。在医学界,有个不成文的惯例,医生不给亲人开刀。电影中,学生赵一涛主动请缨做手术,吴孟超拒绝了,说自己可以。

吴孟超微医 吴孟超传记电影《我是医生》:我是医生!

吴孟超的女儿吴玲告诉记者:“这是真实的事情,患病的是我妹妹。电影呈现得略带戏剧化,真实的情况更简单。我父亲觉得,在手术台上,就算是他自己的女儿,也只是一个普普通通的病人,而我是最了解这个病人病情的主刀医生,仅此而已。”

复旦大学杨俊蕾教授坦言:“这样一部有正能量的人物传记的影片,其中蕴含的科学精神、动人情感,以及医学手法的结合,艺术效果非常高。尤其是影片没有喊口号,没有特意表现伟大,而所有的画面又让人非常感动。”

“《我是医生》告诉每一个观众:什么叫医学?医学就是人学,也是孔子说的仁学。全篇充满了对于患者,对于同事,对于家庭人员的关爱。”中国文艺评论家协会副主席毛时安表示:“感谢我们这个时代,涌现了吴孟超这样杰出的充满人道主义情怀、又有着高超医术的医生。”

相关阅读
吴孟超的子女 吴孟超的子女 吴孟超:95岁仍站在手术台边的外科医生

经过两个多小时的努力,女孩的肿瘤被成功切除。王精琳的妈妈在接受采访时说,如果一旦有了风险,对吴医生名誉是受损的。吴孟超的回答则是,为什么要去做这个手术,因为我是个医生,我学的是治病救人。吴孟超,以治病救人为己任。

吴孟超颁奖词 吴孟超颁奖词 第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼今在沪举行

新民晚报讯(通讯员 钟健 记者 江跃中)今天下午,第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在上海国家肝癌科学中心隆重举行。吴孟超、刘允怡、郑树森、赵国屏、陈孝平等院士出席颁奖典礼,并向六名获奖者颁发奖杯和证书。图说上海吴孟超医学科技基金会理事长、海军军医大学附属东方肝胆外科医院院长吴孟超院士。

吴孟超女儿是啥病 吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

《我是医生》中,吴孟超有句让人过耳不忘的台词“一把刀、一台手术,只能救一个人,但一片基础研究的华盖能庇佑更多人”。下面是相关的观后感,欢迎欣赏与借鉴。由上影集团出品的传记电影《我是医生》即将全国公映。

吴孟超韩雪 吴孟超韩雪 第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在沪举行

8月31日,第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在上海国家肝癌科学中心隆重举行。吴孟超院士、刘允怡院士、郑树森院士、赵国屏院士、陈孝平院士等出席颁奖典礼,并向郑俊克、孙剑、柳娜、黄浩杰、福军亮、陈倩6名获奖者颁发奖杯和证书。

吴孟超事迹观后感 吴孟超事迹观后感 吴孟超院士事迹电影《我是医生》观后感

《我是医生》是一部具有创新意义的主旋律英模人物传记影片,它突破了常规的创作模式,以平实的生活场景,让崇高变得平易近人。5月18日,同济大学医学院组织全体师生在大礼堂观看杰出校友吴孟超院士事迹电影《我是医生》。

推荐阅读
吴孟超精神 吴孟超精神 发扬“吴孟超精神” 以时代为己任
吴孟超事迹 吴孟超事迹有感
真有谭忠恕这个人 真有谭忠恕这个人 《黎明之前》谭忠恕也能闪烁人性的光辉
特维斯打梅西 特维斯打梅西 梅西坦言发挥糟糕难接受 特维斯:打替补没怨言
吴卓林女友 吴卓林女友 小龙女割腕 成龙私生女吴卓林悲惨身世(组图)
掐指一算下一句 掐指一算下一句 掐指一算!出游少个双肩包
陈金柱健康咨询 陈金柱健康咨询 陈金柱讲男性健康