闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程

2019-01-16 - 闫希军

去年10月国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确提出力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。在近日举行的“2014大健康文化与产业发展高峰论坛”及记者沟通会上,天士力(600535,股吧)控股集团董事局主席闫希军对如何构建健康服务业体系,发展大健康产业阐述了自己的独特看法。

闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程
闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程

他说,国家虽然没有明确提出“大健康”,但“健康服务产业”的提法把“大健康”的内涵概括进去了。天士力在2002年就提出“大健康”这个概念,以复方丹参滴丸这样一个科技成果为起点,发展大健康产业,大力推进中药现代化、国际化。

闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程
闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程

据介绍,2013年底天士力集团总资产达262亿元,销售额240亿元,形成了涵盖现代中药、化学药、生物药、保健品、生物茶、特殊功能水、现代白酒等大健康产业集群。

闫希军表示,“天士力的定位与国家发展健康服务产业的政策完全吻合。现在发展大健康产业的大幕真正开启了。”

闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程
闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程

他说:“医疗康复分三个阶段,第一是临床治疗,第二是功能康复,第三是养生康复。实际上,大健康或者说医疗健康服务的概念是,从预防到救治再到养生康复,形成一个技术链条、服务链条、产业链条,把这个链条延长做大才能形成大健康的产业群。所以,要强调大健康是为所有人服务的,不仅是为有病的人服务,更为没有病的人服务;不是把人"锁"在某一个地方"治",而是把人释放出来。大健康的理念就是关注人类健康的全过程。”

闫希军儿子 闫希军:大健康就是呵护生命全过程

闫希军强调,大健康是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全过程、全要素呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面健康。实现大健康,需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。发展大健康产业,就是转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向“防—治—养—管”一体化防治模式。

他以天士力从1994年创立至今20年、推进中药现代化的创新与变革过程为例,描述了打造健康产业的过程。他的战略是以叩关美国FDA临床试验为引领,建立现代化中药系列标准,实现数字化质量控制,奠定大健康产业的基石。

闫希军的高度是把中药的发展放到国际的大舞台上接受考验。

他说,一个产品在一个国家尤其是发达国家上市之前,有很多的工作要做,并解决诸多社会问题和法律问题。天士力国际化的总部建在美国的马里兰州,最近他们把前一届美国卫生部部长聘为顾问,有助于中药在国际市场上站稳脚跟、打开局面。

他表示,天士力国际化要做好两个公司,一个是天士力北美药业公司负责处方药的申报和研究,承载主流市场未来处方药的销售。另一个是天士力国际公司,这个公司已经运营了十年。比如非洲市场,对天士力产品的需求很大,对天士力品牌国际化形成了强有力的推动。

据了解,制药是天士力大健康产业的一个核心组成部分。“一盒药、一瓶水、一杯茶、一樽酒、一套健康管理方案”的“五个一工程”构成了天士力大健康格局。

正如中国中医科学院院长张伯礼在该论坛上所指出的,“大健康不是医疗产业,它是维护健康的方式。”承中医药“治未病”的理念,大健康帮人实现“生得优、活得长、病得晚、走得安”的健康目标。闫希军说:“大健康不只是学校或者科研单位的事,或者某个学会的事,也不只是我们一个企业的事,是关系每个人的事。”