姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?

2019-01-17 - 一步之遥

给老佛爷出剪辫子的主意,所体现的是马走日的延宕性。尽管这只是一个玩笑但仍然体现出了马走日对自身延宕性格的嘲弄——喝了两坛酒耽误了事儿,就使大清国大清国提早灭亡了。

“To be or not to be”这是电影中的第一句台词,也是马走日的内心独白。这句在莎翁的环球剧场中回响了无数次的名言立刻就让我想到了那个丹麦的复仇王子——哈姆雷特。我想,姜文做如此安排并不是仅仅为了夺人眼球,而应有更深层次的含义。

姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?
姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?

后来的故事也证明了马走日这么一个身形壮硕的民国时期“拿人钱财,替人解忧”的投机者的外表之下却和那个复仇王子有着一颗同样延宕的内心。后来,马走日将那句著名的台词戏谑地解读为“这么着还是那么着”,也正是由于他性格中的延宕才导致了他的人生之中都在“这么着”和“那么着”之间来回折腾。

姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?
姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?

“To be or not to be”“这么着还是那么着” 电影中的旁白一直是由马走日的声音来叙述的,这不仅是内心活动的交代也是内心的反思。他身上还存在延宕的特性,正是他对“I do”(这句话其实并没有马走日在剧中所解释的“嘁、哩、咵、嚓”的意思,他这么说只是为了分散完颜英的注意力。

姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?
姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?

但我认为这句话除了有“我愿意”的意思之外,其在剧中还有一层并未被直接揭露出的意义那就是“我去做”恰巧和它的字面意思相一致。

而马走日身上所缺少的正是这么一种“I do”的精神,代替其作为主导精神的却是“延宕”)对与婚姻随之而来责任的恐惧导致了他对完颜英的示爱犹豫不决最终导致了完颜英的死,是他碍于面子的延宕导致自己没有及时地请求大帅洗脱自己的罪名,反而救了唯利是图的项飞田也为自己日后被追捕埋下了伏笔,马走日一步错,步步错酿成了自己的悲惨命运。

姜文一步之遥讲的什么 姜文拍的一步之遥到底表达了什么?

对完颜英的示爱装疯卖傻,不愿意承担责任,正如哈姆雷特对欧菲利亚的装疯。

后来马走日背上了杀人犯的黑锅,走投无路。出于对死去的完颜英的愧疚,对武六的爱和对美好生活的向往引起了他的转变,从而迈出了由哈姆雷特向堂吉诃德转变的第一步——殴打王天王

小夏日步的故事,是武六托项飞田之口告诉马走日的,故事中的小夏日步瞅准了时机在官兵提着一颗头颅第三次向他询问时果断用自己的生命挽救了父亲。日夏目行为中蕴藏着一种为了实现目标决绝的果敢而这正是马走日所不具备的。也正是武六想要通过这个故事告诉他的——要敢于去do。

结尾:马走日站在红色风车前大声地对众人说出真相。这个场景令人印象深刻,令我想起了西班牙作家塞万提斯精神世界中的那个一路勇往直前以荒诞来作为武器以抵抗现实的身形削瘦的骑士——堂吉诃德,这一早已被世人所熟知的文学形象。

同样被人们所津津乐道的还有他那段勇敢地挑战风车的荒诞不羁的历险。自此,风车也就成为了堂吉诃德勇往直前和荒诞精神的象征。在电影的结尾姜文安排马走日站在红色的风车前面对一对对身着新婚礼服的人们(同样也是荒诞的想象)大声地说出事实的真相,这一用荒诞来反抗荒诞场景标志着马走日已经褪去了哈姆雷特王子的延宕性,穿上了堂吉诃德残缺不全的盔甲拿起了生锈的长矛,完成了自己性格和生命转变。

马走日勇敢地说出真相,但是就在他即将说出真相的时候最后一颗冰冷无情的子弹穿透了他的胸膛,将这个刚刚蜕变成为堂吉诃德的马走日送入了天堂……

电影结尾的画面——火车开向远方,武六将头伸出窗外回头望着,而马走日这个刚刚诞生的堂吉诃德再也没能追上他的杜尔西内亚。

相关阅读
一步之遥讲的是什么一步之遥讲的是什么 人民币距“破7”仅一步之遥?可能和你想的不一样

来自中国外汇交易中心的数据显示,6日人民币对美元汇率中间价报6.8513,贬值至2017年5月31日以来最低,较上一日调低191个基点。更多代表市场意愿的人民币对美元境内即期汇率也自4月初的6.27,一路贬至8月初的6。

姜文一步之遥姜文一步之遥 姜文的民国三部曲《邪不压正》《让子弹飞》《一步之遥》

《邪不压正》和《让子弹飞》、《一步之遥》可以为称为姜文的“民国三部曲”,先回顾一下姜文导演的《让子弹飞》和《一步之遥》。《让子弹飞》是姜文导演的第四部电影作品,马珂为制片人,主要演员有姜文、周润发、葛优、刘嘉玲和陈坤等。

一步之遥意思一步之遥意思 《一步之遥》到底讲了什么?

作为子弹系列,把一步之遥放在清末民国初的大背景下理解可能更合理。马走日代表受过西方影响的改良派。片头to be or not to be的一系列问句代表了改良派对国家命运或者说清政权存亡的担忧,剪辫子的段子说的是不革新就被革命。

一步之遥台词一步之遥台词 姜文谈电影:《一步之遥》说的是几个意思?

从上映前的万众期待到上映之初的连篇吐槽,再到如今的不断解惑,姜文的新作《一步之遥》在短短几天里经历了从天堂到地狱又重返人间的境遇。《一步之遥》到底是不是烂片?姜文到底想在电影中表达几个意思?他又是如何看待观众的反应?《外滩画报》特邀资深影评人赛人与姜文进行了一场对谈。

一步之遥票房一步之遥票房 电影《一步之遥》票房过5亿元 姜文承认“没预想的好”

电影《一步之遥》自上映以来,始终处于争议之中,恶评好评参半。截至昨天,该片票房累计已过5亿大关。对于这一票房数字,影片导演兼主演姜文向记者承认“没有预想的好”。不过,他还是力挺该片“即使零票房,《一步之遥》还是我心目中自认为拍得最好的电影。

推荐阅读
一步之遥歌曲一步之遥歌曲 西班牙语探戈名曲:一步之遥Por Una Cabeza
一步之遥在线电影一步之遥在线电影 网剧新作离精品仍有“一步之遥”
王珞丹车震事件照片王珞丹车震事件照片图:王珞丹车震事件照片
梁宏达顺口溜梁宏达顺口溜 梁宏达教你绕口令
百香果的副作用及禁忌百香果的副作用及禁忌 哪几种人不能吃百香果
头脑风暴训练【头脑风暴训练】17种头脑风暴法 每一种都是经典!
李玖哲想太多【李玖哲想太多】电影《友情以上》发主题曲MV 九国语言翻唱《想太多》