索罗斯香港 1997年索罗斯狙击香港股市的过程?

2018-05-25 - 索罗斯

这是我之前写的文章,然有人邀请我回答这个问题,那我就直接把这篇文章搬上来了。文章的题目是:“ 今晨被判刑的曾荫权20年前是怎样击退索罗斯的?”

今日上午,前香港特区行政长官曾荫权被裁定公职人员行为失当罪成,在香港高等法院被判囚20个月,不获缓刑。

索罗斯香港

简单介绍一下曾荫权,香港特别行政区第二任、第三任行政长官,1998年香港汇率保卫战的功臣。

香港金融保卫战,这是一场不见硝烟但惨烈无比的战争,97年下半年美国著名金融投机家索罗斯旗下的对冲基金在亚洲各国和地区发起了连番狙击,获得极大成功,使得泰国马来西亚印尼等国家和地区几十年来积存的外汇一瞬间化为乌有,由此引发了亚洲金融危机。(亚洲金融危机是二战后对这些国家经济,政治和民生等各个层面冲击最大的一次危机)

索罗斯香港

98年6-7月,索罗斯及国际对冲基金巨头携2000亿港币资产开始做空港股港币,矛头直指中国特别行政区——香港。而此时离97年7月1日香港回归祖国怀抱仅仅过了一年。

说香港汇率保卫战之前,先看一下东南亚金融危机,当时索罗斯不断狙击泰铢卢比等货币,收益颇丰。操作模式简单说一下,以泰铢为例。

索罗斯香港

泰铢实行的是固定汇率制,固定汇率制是指一国货币与美元or其他货币保持固定汇率的制度。这种汇率制度规定本国货币与其他国家货币之间维持一个固定比率,汇率波动只能限制在一定范围内,由官方干预来保证汇率的稳定。世界上实行固定汇率制度的国家大多数是经济基础比较薄弱而且政治也相对保守的国家如古巴,朝鲜等国,因为这些国家的生活水平普遍偏低,为了保障居民的正常生活才实行固定汇率制度。

索罗斯香港

当时索罗斯带着大量资金进入泰国,先用美元换泰铢(吸筹),而且也向泰国央行借泰铢(也是吸筹,手里握有大量筹码——泰铢),然后在泰国的外汇市场上大量抛出泰铢回购美元(之前是暗地里不动声色的吸筹,大量抛售泰铢的时候他会吆喝着渲染,这样的话会吸引不少跟风盘),这个时候,由于供求关系的变化,泰铢就要贬值。

泰国政府为了防止泰铢贬值,就会出手救市,抛出大量美元回购泰铢(这里动用的是泰国的外汇储备)。由于泰国政府的美元储备过少,无法托市,所以只有放弃固定汇率制,按市场供需来,使泰铢汇率自由浮动。

这样的话羊群效应在一个小国家就很明显了,遍地都是拿泰铢兑换美金的朋友,使得泰铢变得不值钱,汇率一落千丈。这个时候索罗斯再将手里的美元换成泰铢,我之前借你多少,我现在就还给你多少。

然后拍拍屁股走人,这兄弟可是靠着这方法在印尼泰国赚了100亿美金。(可能有人没看出来他是怎么赚钱的,比如他之前借了10泰铢,打个比方当初1美元可以换10泰铢,后来贬到1美元可以兑100泰铢,那到最后他只需要还10泰铢即可,也就是说之前我借你1美元,现在只需要还你0.1美元,明白怎么赚钱了吧?)

泰国因为这一次的教训,后来才有了清迈协议,主要内容就是东亚13个国家建立一个外汇外援的机制,意思就是说,当其中的一国再遭受外力冲击时(类似于索罗斯这种国际炒家or动机不纯的国际热钱),其余国家要及时提供外汇储备支援,目前累计金额近千亿美元。

97年搞完印尼泰国等国家,98年索罗斯们集中开始搞香港。为什么搞香港?很大一个原因是香港在98年以前政府是不管汇市股市的,只管利率,而且经济体量比较大(亚洲四小龙之一),基本上属于半个自由市场,所以这种很容易成为狙击的标的。

97-98年7月中间,索罗斯在香港已经赚了三把了,虽然没有大赚,但每一次都是稳赚不赔。当时港币实行的是联系汇率制,有自动调节机制,不易攻破,但有一个缺点,就是港币的利率容易急升,而利率升高就会导致股市债市楼市大跌。

要知道,在国际金融炒家进攻的时候,都是提前先向此地区拆借货币,以囤积筹码(跟上面说的进攻泰铢的方法类似),当时香港金管局的任志刚任局长也很聪明,你不是拆借我们港币吗?好!那我就提高香港银行同行业拆借利率(香港政府是可以控制利率的,同行业拆借利率是指香港银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率),这个方法任局长使用了三次,也被大家戏称为“任一招”。

而索罗斯可不是笨人,他明白一个道理就是由于香港的联系汇率制,提高拆借成本必然会导致香港楼市、股市、恒指期货大跌,所以索罗斯在拆借港币的同时,借机做空恒指期货。由于索罗斯抓住了港币这样一个显著地缺点,所以怎么着都是他赢。

就这样,在索罗斯小试牛刀三次之后,恒指已从97年8月的17000点跌到了98年7月的8000点(单从做空恒指来看,其实当时索罗斯已经赚不少了)。98年8月份,索罗斯决定一决雌雄,玩一票大的:打垮香港的外汇储备系统。

上图为“任一招”,木有错,老年版林志炫

当时香港基本已经大势已去,如果再不采取有效行动,恒指会立刻跌破4000点,银行贷款利息将立刻居于历史高位,届时香港很可能在五天之内断气。香港当时基本上就两种选择,第一,实行外汇管理制度,第二,宣布港元兑美元联系汇率脱钩。(第二种是万万不能用的,具体后果参照上面说的狙击泰铢)

而今天被判刑的这位兄弟,曾荫权,在当时是香港特别行政区首任财政司司长,做出了伟大的决定:调用外汇储备,放手一搏。随后曾和任一招将这个想法回报给了时任香港特首的董建华,董建华花了半小时就拍板放行。在大家看来这可能只是很简单的一个事情,但在当时,如果这种方式输了,他们几个以死谢罪都是轻的,所以,当时曾荫权,哭了一整晚。

有的时候,历史,就是需要一些人,去做一些艰难的决定。

在决战的前夕,香港高管曾密会中央政府,并获得了中央允许动用全国外汇储备的支配权!(这相当于俩人商量好去放学别走操场单挑,结果我独自一人在操场等你,你却叫来了一堆兄弟)

8月14日,香港政府突然出手,动用外汇基金和土地基金同时进入股票市场和恒生指数期货市场大举吸纳,致使那一天的恒生指数反弹560多点,升幅近10%。而索罗斯一方大感意外,但老鸟毕竟是老鸟,接下来的几天,双方你来我往,短兵相接。

8月27日,恒指期货结算日前一日,双方开始激烈交战,国际炒家们卖盘排山倒海,香港政府动用200亿港元委托10家经纪行在恒指成分股上围追堵截,最终香港股市当日成交额高达82亿港元。

在大战真正到来之前,所有的一切都是毛毛雨。8月28日,恒指期货的结算日,这是索罗斯做空恒指的最后机会,如果今日恒指不能大跌,那之前的沽空是赚不到一分钱的。如果港府动用的力量再强大一点,反倒还可能亏钱。

交割日前一天,香港股市成交额达到82亿港元(要知道当时可是98年),在交割日这天,28日,开市仅仅5分钟,成交额已达30亿港元!在这一天,港府动用了几乎所有可以动用的外汇储备,全盘吃下以索罗斯为首的国际卖盘,在当天,平均每分钟就有价值3.5亿元的股票易手。全天成交额达到了香港股市有史以来的最高纪录——790亿港元!要知道前一天全天成交额才82亿港元!整整十倍!

(有木有感觉曾荫权特别像王家卫,左边这个是以前咱们国家的老一,担心有些00后的小朋友不知道所以介绍一下。这张图被知乎封了,有兴趣的朋友可以去公众号里看。)

随即,香港特区财政司司长曾荫权随即宣布:在此次金融保卫战中,香港政府已经获胜。再往后的事情大家都知道了,99年恒指重回万点,港股从股市中全部退出,获利数十亿美元。

而索罗斯也开始明白,一旦国家政权开始全力干预金融市场,他在自由市场的那套打法,并不能完胜。

如今,曾经的香港金融保卫战中的功臣曾荫权却因为点房租站到了被告席上,至于背后的真相到底是什么。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特吧。

公众号:一叶随风天下知秋,没事讲讲金融故事。

相关阅读
索罗斯做空香港索罗斯做空香港到底谁赢了

在香港回归之际,对香港垂涎已久的大鳄鱼索罗斯蓄势已久,曾在世界范围内掀起了一场金融战争。狙击英镑,索罗斯净赚10亿,后狙击墨西哥,使得墨西哥倒退5年。后攻陷泰国,印度尼西亚,菲律宾,缅甸,马来西亚等国净赚100多亿美元。

索罗斯香港亏了多少钱索罗斯香港亏了多少钱 索罗斯退休 97年狙击香港虽然赢了但只是残胜

索罗斯退休,97年狙击香港虽然赢了但只是残胜。现年84岁的著名国际投资大师,因击溃英格兰央行而一战成名的索罗斯,在周四举行的达沃斯经济论坛晚宴上宣布终极退休。索罗斯表示,我之前曾经数次退休,但是这一次是真的了。

索罗斯在香港亏了多少索罗斯在香港亏了多少 索罗斯做空中国?其实很多人都过度解读了!

新年新气象,虽然人们见面会客气说“新年快乐”,但2016年一开始就似乎格外晦气,油价在崩盘,股市在狂跌。很多人将幽怨的眼光瞄准了索罗斯,这名有着做空记录的金融大鳄,日前在达沃斯公然说要做空中国。自然,随后是各种驳斥、嘲讽。

索罗斯狙击香港索罗斯狙击香港 索罗斯有史以来的最大一次失败——香港金融狙击!

按照索罗斯等人的计划,先在汇市上抛空港元,迫使香港金融管理局(以下简称金管局)不得不采用提高利率的老路子,并借此打压股市。利率抬高,股市势必下跌。恒指期货也会同步下滑,然后炒家便可在期货市场上以较低的价格沽空恒指期货。

索罗斯为什么做空港股索罗斯为什么做空港股 索罗斯当年如何做空港股

1974年,西方经济从石油危机中全面复苏,香港经济和房地产重新走上了快车道,后来,香港又从内地改革开放中获得持续的经济推动力。19701990年代,香港经济长期高速发展,银行存款20年间增加了81倍。

推荐阅读
索罗斯泰铢索罗斯泰铢 97年 金融危机时候 索罗斯如何做空泰铢的?
索罗斯女儿索罗斯女儿 金融大鳄索罗斯的顶级智慧大曝光
盾安集团姚新义亲家【盾安集团姚新义亲家】债务惊雷再现 “诸暨教父”姚新义的盾安集团出事了
黄婷婷小品黄婷婷小品 疑似有公司给黄婷婷灌票?背后操作手曝光
爱一点王力宏章子怡【爱一点王力宏章子怡】章子怡王力宏《爱一点》 莫艳琳挂帅金牌制作人
泡沫之夏开机【泡沫之夏开机】青春版《泡沫之夏》苏州开机 张雪迎联手秦俊杰
林俊杰歌曲林俊杰歌曲 林俊杰与时代潮流而进 经典歌曲永不腐朽