陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

2019-01-23 - 陈望道

央广网上海5月4日消息(记者傅闻捷 韩晓余)“国福路51号”,在复旦人的心目中是一个熟悉又亲切的地址。这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所,记录了1956年至1977年间,陈望道在复旦的生活形迹与工作点滴。

近日,这幢掩映在绿意中的洋房经过修缮,以《共产党宣言》展示馆的新身份进入试运营期。据复旦大学档案馆负责人介绍,修缮后的旧居一层展览以“宣言中译·信仰之源”为主题,展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承。

二层集中布置了主题为“千秋巨笔·一代宗师”的展览。这里复原了陈望道的书房,主要介绍陈望道的生平事迹,并展示部分名人档案。三层则是展览的珍档展厅,将展示陈望道的藏书、手札及百年诞辰时的名家题字。

陈望道是复旦校史上任期最长的校长。解放前后,他在复旦任职的总时间近50年,这所巍巍学府留下了他丰富的历史资料。此次,这些珍贵内容中的不少都将如数展出,包括陈望道1920年完成《共产党宣言》翻译后到复旦任教时的工作照、1963年在复旦集全校之力倡导学风的报道、手札剪报、在校报上发表的文章《复旦十年》、在北碚创立新闻系给新闻馆奠基时的合影等。

全球2200种中外版《共产党宣言》上海首展

此外,为祝贺“宣言中译,信仰之源”开展,并共同宣传和传播马克思主义,5月5日至5月14日,北京红展马克思文献珍藏馆的“全球2200种中外版《共产党宣言》上海首展”还将在复旦大学博物馆(蔡冠深人文馆)与“宣言中译,信仰之源”共同联展,以113种文字2200多种版本,呈现《共产党宣言》在世界各国的翻译出版和传播影响力。