刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术

2019-01-28 - 刘海粟

刘海粟(1896年3月16日-1994年8月7日),原名刘槃,字季芳,号海翁,室名艺海堂、存天阁。江苏武进(今属常州市)人,中国书画家,艺术教育家。专长国画、油画、书法、诗词。刘海粟与林风眠、徐悲鸿和颜文梁并称“四大校长”,并是决澜社成员。

刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术
刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术

刘海粟认为艺术是主观的表现,并将其作为自己绘画美学的重要支柱贯穿他一生。其绘画通常不求精细,唯求一种气势与力量。他的这种风格深受明末清初画家石涛的影响。另外,刘海粟晚年那种“不为形役,不求合矩、无法而有法的泼墨泼彩画又与梵高那种肆意汪洋、热情奔放的思想内涵相通。与以塞尚为首的后印象主义影响,因而他的某些作品又带有印象主义的绘画特点。

刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术
刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术

刘海粟的泼墨色彩是将西方后印象主义以及野兽派的用色和造型原则、技法和中国传统的笔墨想结合。强调色彩的厚度和视觉冲击力。刘海粟的作品中山石的用色亮丽鲜艳,明度和纯度都非常高,这与梵高《向日葵》一样,因而我们不难发现刘海粟的中国画中也吸收了西方的绘画的东西。

刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术
刘海粟成语 大气磅礴!刘海粟泼墨山水艺术
相关阅读
刘海粟取自什么成语 刘海粟取自什么成语 为什么说刘海粟是海派文化的一面旗帜

“上海要打造文化品牌,那么海派文化最好的财富,我觉得刘海粟创办的上海美专占了相当大的比重。”由上海市文明办、普陀区文明委联合举办的“海纳百川 文化之申上海城市符号与城市精神”系列讲座第三讲日前在苏宁艺术馆举行。

刘海粟取自哪个成语 刘海粟取自哪个成语 画家黄永厚辞世 刘海粟曾评价:文真字古画奇

他曾说,“画家就不是社会人吗?不闻不问那把砍刀就不会砍到画家脖子上了?要讲读书,《论语》、《庄子》、《史记》都管不到这个份上来,你得另想办法去找书来读,读读报评听听高明如何评价。我的画就像当前的时评,我不做旁观者。

刘海粟取什么成语 刘海粟取什么成语 刘海粟的黄山情缘

中新网上海7月5日电 (王子涛)“昔日黄山是我师,今日我是黄山友。”这是刘海粟六上黄山之后所写诗句,他也将此刻成了一方印。从1918年到1988年,70年间,刘海粟十上黄山写生。“父亲认为黄山上有中华民族的精神与气节。

刘海粟与周桂珍 刘海粟与周桂珍 徐悲鸿与刘海粟的恩怨纠葛真相(图)

据诸多关于刘海粟的书籍中说,这12个人中包括有朱屺瞻、王济远等著名画家,也有人说这12人中就有初次来上海学画的徐悲鸿。从事编撰徐悲鸿年谱工作的王震先生则具体考证了首批招生的学生名单,据王震说,首届招生正科和选科一个班共10个人。

徐悲鸿与刘海粟 徐悲鸿与刘海粟的恩怨纠葛真相

1912年11月23日,刘海粟、乌始光等创办的上海图画美术院(1921年更名为上海美术专科学校)正式成立了。校址选在上海乍浦路8号一座租来的西式楼内。因为资金有限,条件极为简陋,据说校名是刘海粟将数支毛笔绑在一起。

推荐阅读
上海刘海粟美术馆 上海刘海粟美术馆 2018(上海)沪港澳台绘画联展在刘海粟美术馆开幕
刘海粟小学 刘海粟小学 “岁寒三友” 刘海粟一家的绘画精神
少数民族运动会2019 【少数民族运动会2019】2019全国少数民族运动会开幕式时间 项目场次
王莲香叶钊颖 王莲香叶钊颖 苏杯八传奇巨星王莲香PK叶钊颖 林丹是中国功臣
柴碧云好婊 柴碧云好婊 柴碧云真实上了热搜 网爆柴碧云私下是心机婊
自制面粉面膜大全 自制面粉面膜大全 面粉面膜做法大全 总有一款适合你
乔振宇古装 乔振宇古装 乔振宇十年“双欧阳” 成就经典“古装男神”