蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)

2019-01-31 - 蒋梦麟

一九六一年六月十八日晚上,胡适在因病住院五十六天后,还在调养身体之际,给好友蒋梦麟写了-封长信,信中说:

……这十天里,我听到许多爱护你,关切你的朋友的话,我才知道你的续弦消息真已引起了满城风雨……这些话大致是这样:某女士(按:指徐贤乐)已开口向你要二十万元,你只给了八万:其中六万是买订婚戒指,两万是做衣裳。

蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)
蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)

这是某女士自己告诉人的,她觉得很委屈,很不满意。关心你幸福的朋友来向我说,要我出大力劝你“悬崖勒马”,忍痛牺牲已付出的大款,或可保全剩余的一点积蓄,否则你的余年绝不会有精神上的快乐,也许还有很大的痛苦。……

蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)
蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)

昨今两天(十七,十八)之中,我又听到五六位真心关切你的人的报告。……这些朋友说:这位小姐在对待孟邻先生的手法,完全是她从前对待前夫某将军(按:指杨杰将军)的手法,也是她在这十七八年对待许多男朋友的手法:在谈婚姻之前,先要大款子,先要求全部财产管理权。孟邻先生太忠厚了,太入迷了,决不是能够应付她的人。将来孟邻先生必至于一文不名,六亲不上门;必至于日夜吵闹,使孟邻先生公事私事都不能办!

蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)
蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)

她的前夫某将军是何等厉害的人!他结婚只七个月之后,只好出绝大代价取得离婚!这些朋友说:适之先生八天之前不说话,是对不住老朋友,今天怕已太晚了。

我也知道太晚了,但我昨夜细想过,今天又细想过:我对我的五十年老友有最后忠告的责任。我是你和曾谷(按:陶曾谷,蒋梦麟的第二任夫人)的证婚人,是你一家大小的朋友,我不能不写这封信……

蒋梦麟陶曾谷照片 蒋梦麟婚变:引胡适关注 惊动蒋夫人(组图)

作为中国首屈一指的自由主义思想家,尽管有半个世纪的友谊作为理由,但在胡适一生的书信中,如此喋喋不休地用类似于“俗妇”的方法,执着于拆散一桩婚事,恐怕还是不多见的。奈何此时蒋梦麟已被爱情冲昏头了,他没想到反对声浪中,也有他老友的一份。因此蒋梦麟在阅信后极为不快,他甚至将胡适的这封信撕碎掷于废纸篓中,后经其秘书拾获细心拼合,始恢复原状,并得以保存。

回顾蒋梦麟在一九五八年,夫人陶曾谷因病去世后,就非常落寞。尤其他当时以农复会主委身份,又兼石门水库建设筹备委员会主委,一个星期有两三天在石门工作,并住在那里。在空山静夜,深松青溪,幽静皓月的情境之下,他难耐寂寥。

而这件亲事真正的红娘,是一位四十多岁的太太,她是蒋氏亡妻陶曾谷女士的表亲,陶女士缠绵床榻时,她常常去照应病人。陶女士曾经对她说:“孟邻的身体很好,而且太重情感了,我死了以后,他一定会受不住的;而且,我不忍心他受长期的寂寞;所以,我希望你能够帮他找一个合适的对象,陪伴他……”那位太太回忆说:“当时陶女士的眼中含着泪水,她并且凝视着我,一再地说这件事你要暗中替他进行!

我现在就谢谢你!”由于陶女士临终前的嘱咐,使蒋博士的续弦问题,变成了那位太太无时或忘的“责任”!

据报道这位女士在陶女士逝世一年以后,就开始为蒋梦麟提亲说媒,但都没有使蒋氏动心。直到1960年在圆山饭店的一次宴会中,透过这个媒人介绍,他认识了徐贤乐,情形就不一样了。

徐贤乐(1908-2006),是江苏无锡人,系出名门。曾祖父徐寿(1818-1884)是晚清著名的科学家。祖父徐建寅(1845-1901)十八岁时,就协助父亲研制蒸汽机和火轮船。后来又研发制成无烟火药。

在大量合药时发生爆炸,不幸遇难。父亲徐家保(1867-1922),在张之洞督两湖时期,受聘为湖北两湖书院、经心书院的总教习、教习,江汉书院提调(兼课天文、地理、兵法、算学);一八八三年至八五年间,曾任上海格致书院董事。民国初年任广东石井机器局总办,北洋政府陆军部技士。

相关阅读
蒋梦麟陶曾谷蒋梦麟陶曾谷 蒋梦麟晚年的不幸婚姻(图)

蒋梦麟,原名梦熊,字兆贤,号孟邻,是我国现代史上著名的教育家、社会活动家。他获美国哥伦比亚大学哲学及教育学博士学位,任北京大学代理校长、校长达17年之久,任国民政府第一任教育部部长、行政院秘书长等职。蒋梦麟一生有过三次婚姻。

蒋梦麟和陶曾谷蒋梦麟和陶曾谷 蒋梦麟故居 重拾蒋氏“四勿”家训

许多游客纷纷来到黄家埠镇蒋梦麟故居,零距离感受蒋梦麟这位中国现代著名教育家、社会活动家的生平事迹及蒋家世代相传的好家规、好家训,以此传承良好家风。近年来,黄家埠镇十分注重对本土传统文化中的勤廉精神及优良家规、家训的发掘和弘扬。

蒋梦麟子女蒋梦麟子女 走进余姚 蒋梦麟回家

看过《无问西东》,忽然想到,十年之前,2007年冬日,为吉林卫视拍摄《回家》节目,找到了蒋梦麟先生的后人,拍摄他们的回家之行。走进武昌徐东大街361号的电力试验研究院,我见到蒋梦麟先生的小儿子蒋仁浩,这一年。

蒋梦麟徐贤乐蒋梦麟徐贤乐 北大在位时间最长的校长蒋梦麟为何自称“功狗”

蒋梦麟(18861964)字兆贤,号孟邻,浙江余姚人。美国哥伦比亚大学教育学博士,曾任国民政府第一任教育部长、行政院秘书长,长期担任北京大学校长。对本校校史素有研究的北大教授陈平原说“在历史学家笔下。

张伯苓梅贻琦蒋梦麟张伯苓梅贻琦蒋梦麟 蒋梦麟晚年的再婚风波

1958年5月14日,蒋梦麟夫人陶曾谷病逝。陶曾谷是蒋梦麟在南京国民政府担任教育部部长时的秘书,原是他的同事、北大教育系教授高仁山的妻子。高仁山因反对北洋政府而遭枪决,蒋梦麟宣称要尽朋友的义务,要爱他爱过的人。

推荐阅读
蒋梦麟和陶曾谷蒋梦麟和陶曾谷 蒋梦麟故居 重拾蒋氏“四勿”家训
蒋梦麟书法原理蒋梦麟书法原理 蒋梦麟书法欣赏:文人书法 端正文雅
李玖哲韩国红吗李玖哲韩国红吗 李玖哲是哪国人?凭借独特的唱腔吸粉无数!
写作方法的指导【写作方法的指导】小学作文写作方法指导
方汉奇编年史方汉奇编年史 方汉奇:新闻史是历史的科学
去华北制药上班怎么样【去华北制药上班怎么样】半年报多项数据存疑 华北制药收上交所问询函
nba的水货状元nba的水货状元 奥登是不是个水货状元?