游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

2019-03-26 - 交响乐

红网长沙12月28日讯(通讯员  谢翔)2018年即将过去,在这一年当中所有你经历的一切,开心与不开心都将全部“清零”。如果还没有想好如何迎接美好的2019年,那么先来参加“碧桂园•2019湖南新年音乐周”,相信你一定会得到不一样的听觉盛宴。

游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南
游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

很多人认为交响乐是一种过于高雅、精神化,甚至神秘的音乐形式。殊不知,它像文章一样,也有深浅之分,只要懂得欣赏方法,了解它其实并不难。交响乐所反映和描绘的一般是人类的生活与思想情感。由贝多芬创作的c小调第五号交响曲《命运交响曲》最为经典。

游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南
游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

开场——“嘣、嘣、嘣、嘣”四声一出,天地为之色变。贝多芬通过《命运交响曲》表达了对生命的强烈渴望,告诉我们不要因为生活的压力而放弃希望,我们要勇于追求理想,勇于挑战困难。

交响乐被誉为“音乐王国的神圣殿堂”。一般分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。交响乐自诞生以来,随着不停的发展,现在越来越多的新乐器添加到交响乐中。每一种乐器,都是一种情绪的疏导。亢奋的时候,由打击乐、圆号、大管表现;悲伤的时候,提琴合奏诉说着各种哀怨情愁。

游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南
游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

要想体会到交响乐所表现的各种情绪,就要注意欣赏交响乐的方法了。交响乐的欣赏需要一个适宜的心理环境。许多人在没有较好心理准备的情况下欣赏交响乐,就会觉得与音乐格格不入,而没有任何收获。这便是心态没有调整好的结果。焦躁的状态下欣赏任何音乐,都无法体会到音乐的美妙。

游戏为什么用交响乐 【新年音乐周】交响乐欣赏进阶指南

因为交响乐的欣赏必须依靠听觉系统,因此,人们需要一个相对安静的外部环境。无论是在音乐会现场,还是听数码音乐,都需要安静地欣赏。许多交响乐需要把几个乐章听完才能理解它的意思。如果没有一个利于欣赏交响乐的环境,势必会影响到欣赏的质量。

所以,一般交响乐演奏现场都对观众提出了一些观演要求,例如不能高声喧哗、吃东西、接打手机等。这些都是文明观演的基本要求,更进一步的还有不要在乐曲演奏未完时鼓掌喝彩。这是因为,大多数交响乐作品,都有其完整的结构,表达了一个完整的情节或情绪。

如果中途随意鼓掌喝彩,反而会影响到现场演奏家的表演发挥。当然,也有特例。例如每年维也纳新年音乐会上的御用压轴曲目《拉德茨基进行曲》,指挥家就会指挥现场观众一起鼓掌跟拍节奏。这已经成为这首曲目演奏时的规定动作,所有人以此庆祝新年的到来。

交响乐因为只有曲没有词,欣赏起来一般较为抽象。它所表达的内容,在情绪及情感体验上偏多,更多的需要靠听众去想象。而几百年前的音乐仍能让人心潮涌动,究其原因,是因为交响乐极深厚的精神内涵。交响乐也是一个时代的缩影,我们在听交响乐时不仅能感受到作曲家的内心,还能随着音乐回到作曲家的那个年代,体验到不一样的地域文化。

交响乐就是这样一种拥有神奇魔力的音乐,等待人们来欣赏。本次“碧桂园•2019湖南新年音乐周”表演曲目中有很多中外名曲,例如《茉莉花》《天鹅湖组曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》,还有耳熟能详的电影主题曲目,《天空之城》《千与千寻》《哈利波特》。

不管是重回舞裙翩翩的维也纳宫殿,还是与哈利波特一起徜徉在魔法世界,这个音乐周都能满足你对音乐的所有想象。

相关阅读
什么是交响乐什么是交响乐 《留声机》杂志笔下的上海交响乐团:望穿东方

这期杂志的封面报道关于余隆、上海交响乐团以及上交与DG合作发行的第一张唱片。据了解,这篇文章采于2019年1月,《留声机》杂志记者特意来上海、广州做了实地探班采访。人们一直说古典音乐的未来在中国。西方望穿东方会给全球音乐版图及我们所听的音乐带来何种影响?以下便是《留声机》杂志4月刊封面报道的译文。

交响乐团配置交响乐团配置 全建制的交响乐团应该是什么配置?

第一个答主说的基本上没什么毛病,我来补充一些好了。全建制的交响乐团最常见的为双管制,既然有双管制,同时也就存在着单管制,三管制,甚至更多的n管制。双管制单管制里的“管”并不泛指整个管乐,而是特指管乐中的木管乐器包括但不限于单簧管、双簧管、巴松管、长笛。

交响乐指挥交响乐指挥 交响乐团的指挥是做什么的?

在众多人眼中,指挥是背对观众面对乐队,拿着指挥棒比划的那个人。甚至,古典音乐的“门外汉”认为指挥是个轻松的工作,大手一挥就行了。还有人会问,乐手在演奏时看不看指挥?指挥的工作是什么?指挥在乐队中占据什么样的位置?其实。

交响乐的特点交响乐的特点 台北市立交响乐团 用音乐讲述“龙的传奇”

4月12日晚,台北市立交响乐团将在广州星海音乐厅上演一场荟萃中西古典和近代音乐艺术瑰宝的音乐会。今年恰逢该团创团50周年,这场音乐会不仅能让羊城观众欣赏到来自宝岛台湾的高水平音乐表演,还将透过音乐体验一次文化交流之旅。

交响乐和交响曲的区别交响乐和交响曲的区别 世界交响乐名曲 不朽的经典!

交响曲一般由四个乐章组成,第一乐章结构紧密,严谨大气,在乐曲中担当着开门见山的作用,最为典型的就是贝多芬《C小调第五交响曲.命运》的第一乐章,这在后面我们将有详细的介绍。第二乐章则多为抒情气质,往往有着十分抒情的慢板(慢板即乐曲的节奏之一。

推荐阅读
交响乐鉴赏交响乐鉴赏指南
交响乐音乐会交响乐音乐会 江苏:苏州交响乐团中国新年音乐会走进联合国
围魏救赵是什么时期围魏救赵是什么时期 围魏救赵是谁的故事?围魏救赵发生在什么时期?
学生奶好不好【学生奶好不好】世界学生奶日如约而至 君乐宝助力孩子好未来
太白山天气预报【太白山天气预报】太白山二日游
邵雍的诗词【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽
姚奕辰年龄姚奕辰年龄 《趁我们还年轻》拍摄中 商业奇才姚奕辰率先杀青