洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?

2019-04-11

虽然并不存在于真实世界,但是虚拟歌手“洛天依”却在她的六岁生日之际,收获了来自现实生活中大量粉丝的祝福与礼物。

7月12日,B站举办了一个特别的线上“庆生会”。年轻的用户们聚集在一起,不断地用歌曲、绘图、视频、文字等各种创作来表达他们对于虚拟偶像的喜爱与祝福。

洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?
洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?

事实上,这位15岁少女的人气早已不亚于国内大部分人气流行歌手:汪峰、李宇春乐于翻唱她的“神曲”《普通DISCO》;2017年,她以全息投影的方式登上了一个可容纳万人的演唱会舞台,尽管演唱会门票的售价已经与国内一线歌手相当,但却迅速售罄。

洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?
洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?

甚至在前不久,“洛天依”还在上海市第十五届团代会上献唱,以一首原创歌曲《青春纪》拉开帷幕。这位来自“二次元世界”的偶像,已经拥有打破次元壁的力量。

标志性的环形辫、碧玉发饰,还有腰间佩戴的中国结,“洛天依”的人物形象设计带有鲜明的中国元素。正式诞生于2012年的她,是以Yamaha公司VOCALOID3语音合成引擎为基础制作的全世界第一款VOCALOID中文声库和虚拟形象。

洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?
洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?

简单来说,有创作能力的用户可以像一位真正的制作人一样,通过软件来让“洛天依”开口演唱自己的歌曲。这些使用VOCALOID创作歌曲的音乐制作人也被称之为“Producer”,即“P主”。在二次元相关站点上,P主投稿的歌曲达到十万播放量就可被称为殿堂曲,达到百万播放量即可达成传说曲成就。

洛天依生日 虚拟偶像“洛天依” 何以撬动千亿市场?

B站董事长陈睿曾在2017上海视听季上表示,虚拟偶像这种类似“乐器”的特性,极大地降低了歌曲创作的门槛。而在年轻人聚集的B站上,“洛天依”的传说曲和殿堂曲已不在少数,《权御天下》《达拉崩吧》等歌曲的播放量甚至已经超过400万。

以UGC产出为主导不仅是虚拟歌手的最大特色,也保证了她们能够拥有源源不断、风格千变万化的新作品来抓住粉丝的心。“洛天依”不仅可塑性强,并且能带给粉丝足够的安全感。

作为歌手,“洛天依”既不用休息也不用睡觉,而她的演唱可以跨越任何八度,超越人类歌手的极限。与真实的偶像相比,“洛天依”不仅能够永远保持可爱健康的形象,也不会人设崩坏,几乎能满足粉丝对少女偶像的任何幻想。

最关键的是,虚拟偶像最终还是由粉丝来定义的——无论是其多变的外在形象,还是不断丰富的性格。在最初的官方设定上,“洛天依”只是一个情感丰富,并且有点天然呆、有些冒失的15岁少女,但富有创造力的粉丝赋予了她血肉和灵魂。

譬如“洛天依”的“吃货”属性,就是因为一首讲述中华美食的歌曲《千年食谱颂》的走红而出现的。从“炸油糕酱排骨” 唱到“白灼虾佛跳墙炒鳝糊三丝汤”“世界第一吃货殿下”等多个昵称自此开始被粉丝津津乐道。

同时,正是虚拟偶像这种不会产生负面消息、可塑性极强,并且天然接近年轻人的特质吸引到了越来越多的广告商。

艾瑞咨询发布的《中国二次元用户报告》中指出,2017年中国核心二次元用户约为8000万,泛二次元用户预计达2.3亿。近两年,“洛天依”的商业合作已不再局限于游戏、动漫领域,而是拓展到了电子、快餐、护肤等更加广泛的日常生活领域。在接近年轻人方面,“洛天依”这样的虚拟偶像无疑已经成为了一个新突破口。

有媒体评论道:“虚拟歌手虽然生发于亚文化,受90和00后追捧,但在如今,把他们看作是一个小孩玩意已经并不恰当。”

事实的确如此,洛天依有一首名为《天行健》的传说曲就大有来头——它是由共青团中央牵头制作并于B站上传的,这首歌也成为了2017年中国制造日活动的主题曲。其歌词融入华夏历史上诸多史诗典故,再加上“洛天依”的演唱,产生了令人耳目一新的“化学反应”。不到三个月时间,它在B站上就已经获得了百万播放量。

除了互联网平台,“洛天依”也已在主流电视综艺上频频亮相,譬如央视的文化音乐节目《经典咏流传》——她与京剧名家王珮瑜共同演绎了经典曲目《但愿人长久》。在缭绕的烟雾中,“洛天依”挥动水袖登场,开口一句“起舞弄清影”,立刻令众人惊艳。随后的环节中,“洛天依”甚至还向王珮瑜学习了京剧唱腔。

虽然软件不具备感情,但是“洛天依”已经通过出色的表演以及强大的粉丝效应来唤起更多90后、00后对中国传统文化的关注。传统和未来之间,“洛天依”无疑已经成为了一座新的桥梁。