腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?

2019-04-12

DC的新英雄又开始在全世界“搜刮”票房了。而这位英雄,宣传方给到的修辞前缀也特别醒目,两个字——沙雕。

雷霆沙赞在上世纪40年代,就是DC漫画宇宙中人气不亚于超人、蝙蝠侠的“神奇队长”,所以这次沙赞的登场自然也会吸引不少人的关注。根据灯塔专业版数据统计,《雷霆沙赞!》上映首日中国内地票房近亿元,其排片占比34.2%,票房占比34.5%,居同期上映影片前列。

腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?
腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?

细心者不难发现,近年来漫威、DC两大公司都在开始探索英雄的多样性。这里说的“多样”,我们可以理解为英雄性格的与以往传统英雄不同,从而带来的截然不同的人格魅力。“多样”的表现之一,可以说是其“沙雕”属性了。

腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?
腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?

比如漫威的《死侍》中的贱贱,《毒液:致命守护者》一片中的毒液。DC方面则是《自杀小队》中的小丑和小丑女,《雷霆沙赞!》中的沙赞。

在这里说的“沙雕”也不是贬义,是个网感十足的词语,可理解为“风趣幽默,搞笑无厘头,带些神经质,不按规章制度办事,惹人无语却招人喜爱”的代名词。

腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?
腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?

这次,我们就看看这位在上世纪40年代就颇受欢迎的DC英雄,凭借其“沙雕”的性格到底能在如今的电影市场闯出怎样的一番天地?

沙赞的初步成功学,DC的全新武器

影片刚刚上映,我们还不知《雷霆沙赞!》全球票房最终表现如何,但不否认的是,《雷霆沙赞!》的口碑已经在北美业界“炸裂”,甚至被不少影迷、影评人誉为“DC最佳作品”。烂番茄新鲜度高达93%,与《神奇女侠》并列为DC电影第一位。

腻味的读音 “沙雕”是漫威和DC“腻味英雄”的救命丹吗?

这个数字虽然并不十分“夸张”,可根据以往资料统计,DC电影在北美影被格外挑剔。作为对比,壹娱观察整理了DC所有电影在北美三大影评网站:烂番茄、IMDB、Metacritic的评分数据进行分析。

DC电影在北美影评网站口碑

从上述表格我们就可以发现,在以普通影迷、观众为主的烂番茄网站中,只有《神奇女侠》《雷霆沙赞!》达到了90%以上的新鲜度,剩下的也只有《海王》的新鲜度维持在65%的及格线边缘。《蝙蝠侠大战超人》《自杀小队》的新鲜度只有可怜的27%。

在IMDB网站,对于这几部影片的评分要相对“委婉”一些。这几部影片均处于及格分数以上,但《自杀小队》依旧是其中表现最差的影片。《雷霆沙赞!》则异常醒目的被给出了8.3的评分,成为这几部DC影片中评分最高的影片。

而在主要体现影评人、媒体意见的Metacritic上,评分就显得尤为“严苛”。大部分影片都处于不及格状态,表现最差的影片是《自杀小队》,《海王》则是55分。其中仅有的及格影片是《神奇女侠》和《雷霆沙赞!》,分数为76分、74分。

显然,在北美不论是普通影迷,还是影评人、媒体,对于DC电影整体“印象分”不高,在这样的背景下,《雷霆沙赞!》能突破固有“印象壁垒”,在三大影评网站均位最前列(Metacritic网站评分第二高)真正成为一部“全民喜爱”的影片,不免引发人们的关注。

《雷霆沙赞!》剧照

现在我们再来看《雷霆沙赞!》“成功”的因素。

《雷霆沙赞!》显然并不是一部“传统”且“正规”的DC电影。以往DC作品多给人以粗糙的情节、黑暗的气氛、宏大的主题这样的印象,在影片中英雄们接受使命,拯救世界。

《雷霆沙赞!》则与众不同,影片中的英雄沙赞只是一个“沙雕小男孩”。他不像超人、蝙蝠侠、海王、神奇女侠等以往DC英雄表现出的“无所不能”、“正气凛然”,一身“英雄气场”。在这部影片中我们看到沙赞这个英雄更加活泼、市井、接地气,当然表现得也更加“沙雕”。

这让不少观众在观看这部影片时毫无压力,似乎看的不是一部宏大的超级英雄影片,而只是一部轻松、品质优秀的喜剧电影,甚至不了解DC宇宙的观众看这部影片时也能“轻松进入剧情”。《雷霆沙赞!》已经跳脱出DC粉、颜粉等固有群体,成为一部受众更加广泛的“全民电影”。而这对DC电影来说有着里程碑式的意义。

北美影评人Michael Rougeau就曾评价道:《雷霆沙赞!》是一部纯喜剧,整部电影风趣幽默,制作精良。他让孩子们能够保持住童心和想象力。只需要喊一句“沙赞”,就可以获得超能力,不需要你被蜘蛛咬上一口,不需要你是百万富翁,更不需要你必须拥有王族血统,只是“沙赞”这么酷的咒语就可以。“沙赞”或许有些话痨和惹人烦,但谁不爱这个角色呢?

这样的沙赞在中国有一个特别贴切的词语形容,就是“沙雕”。与他在北美成功的原因类似,人物的多样性,带给观众的新鲜感,“沙雕”的属性或许同样是撬动中国市场的最佳法宝。

“沙雕”英雄顶上半边天,漫威的不甘示弱

正如文章开篇说,似乎近年超级英雄们开始流行“沙雕”风,其中的代表当推《死侍》中的贱贱。《死侍》系列2016年在北美上映,迄今为止已经有两部作品问世。烂番茄新鲜度始终维持在83%以上,在全球席卷了超过15.7亿美元票房,贱贱的出现也带起了一阵“骚贱”、“话痨风”。

北美有媒体分析称,死侍之所以深受人们喜爱,除了他很风趣、难以捉摸,而且非常暴力之外,更深一层次的原因是在2016年以前,人们基本只喜欢像超人和美国队长这样的超级英雄。这是因为他们喜欢完全无视自我,这与90年代盛行的崇尚自我形成了鲜明的对比。

现在我们可以看到像死侍、沙赞这样的“自我性格”异常突出的英雄,他们并不伟大,却很真实。所以当人们“厌倦”了传统英雄时,人们渴望见到一个与众不同的英雄形象,如果这个英雄很欢乐,还能够逗得人们开怀大笑,这样的英雄想不受欢迎都很难。

死侍就是一个很好的开端。他没有虔诚的信仰和伟大的目标,似乎只是为了自己的快乐而生。

《死侍2》剧照

贱贱:我真的这么优秀吗?(设计独白)

《死侍》如此受欢迎就是因为他和传统的超级英雄电影完全不同,甚至在中国他还有了一个昵称——贱贱。他不会玻璃心,他跟很多人都相处不好,他是cos界永恒的经典,当然他实力超群,他的长生不老和自我修复能力令人羡慕嫉妒。围绕在他身边永远有说不完的话题。最重要的是,他“沙雕”得可爱。甚至为了适应中国市场,《死侍2》还有一个“沙雕的中文译名”——《死侍2:我爱我家》。

“谁会在心里真正讨厌这样一个角色呢?”北美网站QUORA就曾如此评价“死侍”这个角色。

另一个被广泛关注的“沙雕”角色就是去年的毒液,围绕在他身上主要有两层“沙雕”表现。

首先,是毒液的人设。毒液是成长于外太空的“高等级”生物,却被地球人类迷得死去活来,抛弃组织和首领死皮赖脸地寄生在男主埃迪身上。寄生的原因也让人无语,因为他俩是各自星球上的“loser”。在影片中毒液空有一副高大吓人的外表,性格看起来也傲慢无礼,但骨子里又透露出温柔和细腻。影片中的毒药话痨又爱说教,最有意思的是他还充当人类的情感导师。这种闷骚,反差萌的人设吸粉无数。

其次,则是《毒液:致命守护者》在中国上映的宣传期内,主角之一的毒药很“沙雕”地“出演”了一系列的公益广告。一个外星丑陋的怪兽吐着猩红的舌头,呲着獠牙却一本正经地提醒人们注意交通安全、维系社区邻里和谐以及维护社会治安稳定……影迷再联想起毒液的人设,不少人会忍不住喊出一句:“好沙雕啊!”。当然,心里却不妨碍因为这种反差萌的操作对这个另类的“沙雕”英雄更加喜爱。

《毒液:致命守护者》公益广告截图

《毒液:致命守护者》在中国取得了18.7亿元人民币的票房,在全球更是获得8.5亿美元的票房。

虽然超级英雄的电影在全球范围内有不少拥趸,但也不能否认随着此类IP的大规模开发,人们在从银幕上看到越来越多的超级英雄人物和与此相关的故事之余,也对传统的超级英雄“脸谱”产生了一定的审美疲劳。这时,如何在创作中体现英雄的不同面,或者说创作出具有鲜明性格特点,重新让人们“爱上”的超级英雄,对于漫威和DC来说都是值得重视的话题。

而像死侍、毒液或是沙赞这样的“沙雕”英雄意外的受人们欢迎,是不是也能给漫威、DC,甚至是其他电影创作者带来一些新的灵感?

“沙雕英雄”之后,是不是“沙雕”角色的春天也来了?

虽然在北美没有“沙雕”这个中文词语,但具有“沙雕”特点的角色人物却不少。其中最具代表性的当属知名喜剧演员金·凯瑞和他创作的一系列经典角色。

金·凯瑞在《变相怪杰》中的剧照

熟知上世纪90年代中期的北美喜剧电影的人们,一定对《冒牌天神》中的“沙雕”记者,《阿呆与阿瓜》里的“沙雕”二人组,《变相怪杰》里的“沙雕”英雄等等角色记忆犹新。这些由金·凯瑞创作的经典角色,让他也成为美国乃至世界范围内炙手可热、颇具标识性的喜剧演员。

这时我们再翻看北美喜剧电影票房榜前十的片单,就会发现里面充斥着大量“沙雕”角色。

北美喜剧电影票房榜

在这个榜单中,被公认为“沙雕”的角色就有《宿醉》系列中的性格迥异的“沙雕”四人组;《婚礼傲客》中的“沙雕”二人组(如果你没有看过电影,但一定见过下面的这张剧照。);《惊声尖笑》中活活将经典恐怖角色恶搞成了让人哭笑不得的各种“沙雕”角色。从某种角度讲,这些电影之所以取得了不错的票房,也与其中的角色设定深受人们喜爱有着一定原因。

《婚礼傲客》中的“沙雕”二人组

但与超级英雄们开始出现“沙雕”英雄的现象不同,在常规的喜剧电影中,具有标识性的“沙雕”角色和与之有关的电影越来越少了。以金·凯瑞为例,他除了在2014年“狗尾续貂”的参演了《阿呆与阿瓜2》以外,再也没有塑造出一个能够让人记住的颇具特点的喜剧角色。

北美网站Looper就曾分析称,现在好莱坞电影公司都喜欢押注一部大制作电影,他们希望能有一个票房号召力的明星,而金·凯瑞的表演风格越来越不符合要求。

纵观北美喜剧电影票房前十名的片单,几乎都是2014年(含)以前的作品,近年并未有经典的喜剧电影在市场上取得特别亮眼的成绩。值得注意的是,2014年同样也是超级英雄电影强势崛起的一年。这个时期,在内容选择上,观众表现出了越来越期望看到大制作、强特效的大片,对比之下,中小成本的喜剧电影开始势微。

近年,在超级英雄电影中,传统的英雄“脸谱”寻求创新,“沙雕”英雄开始受到人们的喜爱,在这样的契机之下,是否能重新唤起观众对超级英雄影片之外的“沙雕”角色的喜爱,并借此给予电影创作者信心,创作出可以跃进北美喜剧电影票房榜前十的喜剧电影呢?

现在,正是《雷霆沙赞!》热映之时,其背后所隐藏的内容市场变化同样值得我们关注。在沙赞之后,未来是否还会出现更多的“沙雕”英雄?这股有关对“沙雕”角色的喜爱之情能否从超级英雄电影中反哺到喜剧电影,从而重振北美喜剧电影内容市场?如此“沙雕”的英雄同样深受国人喜爱,这样的市场表现又能否给国内的电影创作者们带来哪些灵感呢?等等这些才是在沙赞“沙雕”言行让人们捧腹大笑之后,你我共同思考的。