狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?

2019-05-01 - 狄青

狄青出身卑微,用我们今天的话说就是除了背影,没啥背景的人。有一本写宋史很权威的书叫做《宋史列传》,这本书可不是谁都能上来的,百分之九十九的人都是来自名门望族,而且父母是谁都有记录,狄青也上了这本书,只不过没有说他的父母以及上一辈的事迹,显然,作者认为也没啥可说的。

狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?
狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?

狄青之所以能成为一代名将,这和一个知名大咖有关系,这个人就是大家都知道的范仲淹。

在说狄青成名之路前,我们先简单的了解一下他的身世。狄青父母是干什么的没有记录,他自己早年曾经在县衙里当小吏,后来因为犯了错误,就跑到首都汴梁去找个差事,混的不知名样,听说军队招人,就跑到军队里去当了一名卫兵,解决了饭碗的问题。

狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?
狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?

后来因为作战勇敢,升官也挺快的,做到了殿侍,延洲指使,注意,这个是指使的职位,而不是刺史。听着来头很大,其实都是小官,一般来说就是可科级干部。连县太爷这个级别都够不着。但狄青的作战勇敢那是出了名的,带着士兵们经常像猛虎一样,自然会受到关注,打仗是需要这样的典型的。

狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?
狄青与范仲淹 狄青遇害和范仲淹有多大关系?

这不,很快狄青就被一个高人看中了,就是我们之前提到的范仲俺。狄青的长官就把他推荐给时任陕西经略安抚使范仲淹。范仲淹一看就喜欢上了狄青,觉得此人是名副其实的一名虎将,有培养前途。

后来一上战场,果然猛不可挡,范仲淹就将他收到门下,悉心传授《左氏春秋》,耐心的教他读书识字。狄青出身草莽,对读书很反感,但在范仲淹的悉心教导下,他也能硬着头皮读下去,读着读着就很快专研了进去,毕竟读书比上战场杀敌可是轻松了不少,而读书又让他远离战场一线,成为一个运筹帷幄的人,一个指挥者,这样的事情,如果不是别人带着你,想自己奋斗起来很难。

有了学识,就是不一样,他他带领自己的部队,攻破金汤城、宥州,击败毛奴、尚罗、庆七等许多依附于西夏的少数民族部落。

又在桥子谷筑城,在招安、丰林、新寨、大郎等地修建堡垒,有效阻挡了西夏的进攻势头,打击了他们的嚣张气焰,取得了与夏作战以来少有的辉煌战绩。狄青以战功累迁西上阁门副使,泾原路经略招讨副使等职位。

之后又在广西经历了南征的胜利,消除了朝廷的心腹之患,局面很快稳定下来,狄青也成了朝廷的重臣。46岁的时候就当了枢密副使,当上了二品大官。 之后的事情我们就不说了,和平时期的狄青在后来其实过的并没有战乱时期好,光是朝廷那帮文臣他就有些应付不过来,更不要说党争的厉害。后来也落得一个悲惨的结局。

最后我们回到问题,狄青的遇害和范仲淹到底有没有关系?答案肯定是有的,首先是范仲淹发现了他,赏识了他,带他进入了一个全新的俱乐部,这个就是高级将领的俱乐部,如果没有范仲淹的题跋和赏识,狄青这辈子估计就只是个军队里的中层干部了。其次,这个高级俱乐部对人的考验也更高,赢了靠自己,输了也不后悔。我想狄青在九泉之下也不会怪范仲淹把他带到这个俱乐部并青史留名吧?