最后一课字词 李芳:用生命完成的“最后一课”

2019-05-04 - 最后一课

央视网消息:车云山含悲,南湾湖流泪。 6月16日上午,花圈似海,挽联如潮,哀乐低回,千人泪垂。

在河南省信阳市浉河区董家河这个小镇上,近5000人的送行队伍把灵堂前一公里多的道路挤得水泄不通。他们都是来为以身挡车救学生而英勇牺牲的绿之风希望小学教师李芳送行。“那天,你救学生,我看到了。我不认识你,但我知道,你一定是个好老师!所以,今天我来看看你……”一位老人因挤不到跟前,手抹眼泪不住地张望……

最后一课字词

6月11日傍晚,河南信阳董家河镇绿之风小学像往常一样放学,李芳随队护送学生。突然一辆摩托三轮车闯红灯急速驶来,完全没有刹车迹象。“那个车从那边很快地开过来,老师看见学生还没有走完,跑过去将学生推开,叫他们走,老师自己却被撞了。”河南信阳董家镇绿之风希望小学学生曹佳星回忆说。

最后一课字词

李芳用自己的身体去挡三轮车,被撞倒后头部着地,当场昏迷。当时受伤人员除了李芳老师外还另有4名学生,大家紧急拨打120,将5人送往医院抢救。4名学生伤情较轻,经治疗后已经出院。而李芳老师因伤势过重,尽管全体医护人员全力抢救,但还是未能挽救她的生命。

最后一课字词

“爱能使普通的灵魂伟大。”在车祸发生那一刻,容不得李芳有丝毫的犹豫和迟疑,她在危急时刻挺身而出,用自己的血肉之躯为学生筑起了一道安全屏障。她的奋力一推,避免了一场重大事故的发生,拯救了许多孩子的生命。

最后一课字词

1989年,李芳从师范学校毕业后,便一直坚守在农村小学的讲台,先是在偏远的黄龙寺小学、谢畈小学任教,后来由于学校撤并等原因,来到绿之风希望小学任教。“李芳老师是一名非常优秀的老师,爱岗敬业,多次在县市获得优秀班主任,师德先进个人称号。教学能手评选中,每次都能够评上,这次为了救孩子走了,我们全体师生都一直沉浸在悲痛之中。”河南信阳董家镇绿之风希望小学校长王斌说。

“工作29年来,她在教师这个平凡的岗位上,时刻不忘一名共产党员的初心,牢记使命,立德树人,是教师党员中的优秀代表。”浉河区教体局党组书记、局长殷世明如此评价李芳的教师生涯。

爱学生,真诚而乐于助人,是同事们对李芳普遍的评价。李芳的同事兰思武是李芳从初中到师范学校的同学。参加工作之初,两人一起被分配到了黄龙寺小学任教。兰思武记得,李芳在上学时就是一名特别优秀的学生,智商和情商都很高,“本来想她毕业后会有别的选择,没想到她会在偏僻的农村小学一干就是这么多年”。

事发前一周,李芳刚刚过完自己的49岁生日。“李老师平日是一个爱美的人,我们私下都爱叫她"老美女"。万万没有想到的是,她这次最美的选择,却成为留给我们最后的美!”与李芳生前同住一室的同事郝翠玲早已泣不成声。

就在端午节前的周末,李芳原本答应陪女儿参加公务员面试,可是她却爽约了。“有车,快走开!”这是李芳留下的最后一句话。她就这样永远离开了她牵挂的学生和牵挂她的亲人朋友,走完了自己短促却闪光的一生。

对学生们,李芳的爱始终如一,毫无差别。榜样的标准或许没有那么高不可攀,见贤思齐,审视自己的内心,每一个普通人都可以从榜样身上汲取前行的力量。(报道参考:央视新闻中国教育报)返回搜狐,查看更多

相关阅读
都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课词语解释最后一课词语解释 四川中学语文特级教师李镇西的“最后一课”

“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”李镇西的“最后一课”引发人们关注。

最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。天气那么暖和,那么晴朗!画眉在树林边宛转地唱歌锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。

都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

最后一课郑振铎最后一课郑振铎 高考前最后一课 山东高中学生抽福袋送祝福

“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈”高中生涯的“最后一课”上演标志着学生们即将奔赴考场,与此同时,“高考房”等场外“竞赛”也在紧张进行中,另一场考验即将开始省实验中学高三(13班)最后一课拉开帷幕。

推荐阅读
都德最后一课原文都德最后一课原文 毕业季“最后一课” 听听师长们的临别寄语
最后一课老舍最后一课老舍 老教师退休前最后一课!400名学生唱起36年前班歌
抖音女版有没有【抖音女版有没有】怎样判断一个女生有没有男朋友?以下细节可以看出来!
冯嘉怡澳大利亚冯嘉怡澳大利亚 《阿修罗》推特制冰饮 张艺上冯嘉怡为影迷送福利
关咏荷张家辉离婚关咏荷张家辉离婚 关咏荷怀孕5月继续养狗 不忌讳坊间传闻(图)
段林希和天娱解约了吗段林希和天娱解约了吗 天娱害了段林希A股2017投资路途: 混改对决新股
梁左梁欢断绝关系梁左梁欢断绝关系 揭秘英达抛弃宋丹丹与“恶毒梁欢”断背内幕