最后一课老舍 老教师退休前最后一课!400名学生唱起36年前班歌

2019-05-04 - 最后一课

老教师退休前最后一课!400名学生带着孩子、爱人唱起36年前班歌

24岁的李镇西第一次站上讲台

转眼36年过去

这位全国优秀语文教师

迎来了退休时刻

7月21日,李镇西特意回到乐山,给他教的第一届“未来班”(乐山一中初八四届1班)学生上了“最后一课”。400余名学生及“粉丝”从全国各地赶来,就为了赴这场青春之约。

最后一课老舍

讲台上,李镇西不再是当年那个20出头的小伙子。讲台下,“学生”也已是中年人。告别三尺讲台,李镇西感慨颇多:“我已经做了我能为你们做的事,虽然有许多不足和遗憾,但我尽力了。”

回到青春的起点

昔日学生带着孩子、爱人来上课

最后一课老舍

“王洪川、李松、王薇……你们都来了,赶快进来坐。”21日上午8点多,离“最后一课”还有一个多小时,李镇西提前到了教室,看着一张张熟悉的脸,他还能准确地喊出每个学生的名字。

“时间过得真快,我现在都还记得给你们上第一节课的情景,是讲白居易的《卖炭翁》,好像就在昨天,可时间已经过去35年多了,转眼我就要退休了。”去年春节前夕,李镇西第一个班“未来班”学生请他吃团圆饭,在饭桌上李镇西如是感慨道。

最后一课老舍

“那你退休前再回来给我们上一节课,再退休!”学生们的这个建议让李镇西心里一亮,“好,我给你们上第一节课时,我的教育生涯拉开了序幕;我退休时再给你们上最后一节课时,我又回到了青春的起点”。于是,饭桌上的一席话促成了这一天的“最后一课”。

最后一课老舍

“我第一次看到李镇西老师要上最后一课的消息时就不淡定了,心想着再远也要回去听一听。”周慧是李镇西带过的87级的学生,为了能赴约,她特意从德国赶了回来。“我现在也是一名教师,在德国教中文。李老师当年教给我的知识和做人的道理对我影响颇深,我上课的时候还会将他讲过的话教给我的学生。”

除了专程从德国赶回来赴约周慧,当天,李镇西教过的乐山一中84级、87级、90级、93级的学生纷纷从山东、广州、成都等地回来了。

当时的少年如今早已成家,不少学生就特意带着自己的孩子、爱人前来上课,“我妈妈经常和我提起李老师,讲起读书时的一些趣事,我很好奇这是怎样的一位老师,所以今天特意和妈妈一起来听他讲课。”

“让别人因为你的存在而感到幸福”

“同学们,虽然教室变了,但身边的同学和呼吸的空气还都没变,我希望尽量还原当年我们一起上课的场景。”为了保留当年课堂的“原汁原味”,他特意退到门外再走进教室,“全体起立!”“老师好!”台下四百余名同学齐刷刷起立,这堂期盼已久的“最后一课”开始了。

李镇西这次没有讲学生们熟悉的《卖炭翁》,而是讲到了日本作家栗良平的《一碗清汤荞麦面》。像36年前上课那样,李镇西读的很慢很用情,在关键的地方还有意加重了语气。 台下的学生里,有鬓角染上白发的中年人,也有活力四射的高中学生,有父子、有夫妻,都格外认真,听到重点之处,有一些学生甚至还拿出纸笔做起了笔记。

“这篇文章我读了很多遍,每一次读都会很感动,我特意选了这篇文章,也是希望你们以后都要学会善良和坚强。更重要的是,就像我之前反复和你们提起的那句话‘要让别人因为你们的存在而感到幸福’。”李镇西说。

上完语文课,李镇西又马不停蹄地给学生们上了一堂班会课。与其说,这是一堂班会课,不如说,这是一堂精心准备的“历史课”。

“昨天我还在家里翻箱倒柜地找属于我们的回忆,今天我也把它们带来了。”话语刚落,李镇西便从包里将一本本早已泛黄的备课本、教材拿出,学生们写的请假条、贺卡等信物都被他带到了课堂上。

李镇西翻开当年从教用过的第一本语文教材,里面夹着一张纸,打开一看,是班上学生李松在1982年4月写的检讨。

看着自己稚嫩的字迹,李松还有点羞涩,他说道:“我是李老师带过最让他头疼的学生,这么多年过去了,我没成为西哥的骄傲,西哥却成了我的骄傲。”不经意的一句话,让李镇西感动不已。

告别三尺讲台感慨道“我尽力了”

“我们携手又并肩,唱着歌儿向未来……”熟悉的班歌《唱着歌儿向未来》响起,教室里的学生们都不淡定了。“这首歌是我们集体编写的,没想到36年前的班歌,现在听也一点也不过时。”

36年前,未来班的学生们用稚嫩的声音唱下了这首《唱着歌儿向未来》。36年后,稚嫩退去,再次合唱起这首歌时,声音中也多了几分坚定和成熟。

歌曲播放的同时,大屏幕上一幅幅照片还原了李镇西和“未来班”学生间的点点滴滴,“我非常感动,没想到现在李老师还保留着这些。”李镇西精心准备的惊喜,让不少学生几度哽咽。

原定90分钟的上课时间,由于李镇西想讲的内容太多,有太多的不舍,整整拖了半个小时的堂。

相关阅读
最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。天气那么暖和,那么晴朗!画眉在树林边宛转地唱歌锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。

都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课郑振铎最后一课郑振铎 高考前最后一课 山东高中学生抽福袋送祝福

“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈”高中生涯的“最后一课”上演标志着学生们即将奔赴考场,与此同时,“高考房”等场外“竞赛”也在紧张进行中,另一场考验即将开始省实验中学高三(13班)最后一课拉开帷幕。

都德最后一课都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌

4日,广大附中高三年级举行最后一课及助威壮行送考活动记者汤铭明摄广大附中周弋林老师给同学们上了最难忘的一课金羊网记者薛江华高考的脚步越来越近了,周弋林还是不能接受即将和朝夕相处了6年的孩子们分别的现实。

推荐阅读
最后一课字词最后一课字词 李芳:用生命完成的“最后一课”
最后一课原文赏析最后一课原文赏析 《最后一课》课文鉴赏
演员王馥荔演员王馥荔 王骁为当演员磨了妈妈王馥荔20年 观众曾调侃他走错片场
至死不渝的爱动漫至死不渝的爱动漫 为留非洲最后“友邦” 台拍胸脯:与其至死不渝
严艺丹所有的歌严艺丹所有的歌 OST女王严艺丹乐队
非同凡响乔布斯【非同凡响乔布斯】“非同凡响”的苹果广告(乔布斯的故事)
丝芙兰电话丝芙兰电话 美界 SEPHORA丝芙兰2018秋冬独家新品发布会