最后一课心理描写 校长们的“最后一课”

2019-05-04 - 最后一课

新华社电 (记者)2018年夏天的毕业季,校园里的师长向毕业生讲述“最后一课”,课程里蕴含的大学品格,是社会最稀缺的理想主义“公开课”。

关键词一:“时代”

吉林大学经济学院、金融学院院长李晓在2018年毕业典礼上的一篇讲话,近来在朋友圈“刷屏”。中国怎样才能成为创新型国家?李晓说,“只有我们每一个人、在座的每一位毕业生同学成为真正的人,即成为具有学习能力、独立思考能力、自主选择能力、审美能力、战胜困难能力和有使命感的人,你自己的一生才会幸福,我们这个社会才能不断进步,中华民族才真的有希望。

最后一课心理描写

”被这篇致辞打动的网友评价说,“这是关于个体命运和国家命运的深刻思考。”

关键词二:“求真”

“新时代坚守知行合一,意味着要不断学习新学识。”浙江大学校长、中科院院士吴朝晖说,“新学识需要将求真理、悟道理、明事理关联在一起,不满足于碎片化的信息、快餐化的知识,善于掌握事物发展规律,勇于创新学习范式,敢于破除思维定式,在终身学习、全球学习、创新学习中积累人生智慧。”

最后一课心理描写

“我希望,北理工带给同学的,是一束洁白的真理之光。”北京理工大学校长、中国工程院院士张军在毕业典礼上说,“真理之光,可以照亮蒙昧的黑夜,给予我们改造世界的力量。追求真理,要纯粹、要执着,不迷信权威,不投机取巧。”

最后一课心理描写

关键词三:“别怕”

“别怕”——这是中国人民大学校长刘伟在2018年毕业典礼上对学子的一个叮嘱主题词。

“‘别怕’意味着荣辱不惊。” 刘伟说,我们要有自信、自美、自我的欣赏、自我的充实,遇到再难的事情都别怕,再困难、竞争再激烈的事情,你看看周围的人他不一定比你强,别怕。再难的困难,你想想我们走过多少路,解决了多少问题,今天这点困难算什么呢?别怕。

最后一课心理描写

“顺境要善待他人、逆境要善待自己”则是四川大学校长李言荣的毕业致辞主题。他援引《孟子》的“穷则独善其身,达则兼济天下”,叮嘱学子们,“人的一生总是有起有落、有喜有悲、有顺有逆”,“当一个人身处逆境、遇到挫折,处境比较艰难时,那他本身就已经很不走运了,就更需要善待自己,不要成天陷于自责、自我菲薄之中,更需要乐观一些、豁达一些、看远一些。”

相关阅读
最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。天气那么暖和,那么晴朗!画眉在树林边宛转地唱歌锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。

都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课郑振铎最后一课郑振铎 高考前最后一课 山东高中学生抽福袋送祝福

“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈”高中生涯的“最后一课”上演标志着学生们即将奔赴考场,与此同时,“高考房”等场外“竞赛”也在紧张进行中,另一场考验即将开始省实验中学高三(13班)最后一课拉开帷幕。

都德最后一课都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌

4日,广大附中高三年级举行最后一课及助威壮行送考活动记者汤铭明摄广大附中周弋林老师给同学们上了最难忘的一课金羊网记者薛江华高考的脚步越来越近了,周弋林还是不能接受即将和朝夕相处了6年的孩子们分别的现实。

推荐阅读
最后一课原文赏析最后一课原文赏析 《最后一课》课文鉴赏
最后一课词语解释最后一课词语解释 四川中学语文特级教师李镇西的“最后一课”
陆树铭老婆陆树铭老婆 陆树铭为什么入狱?陆树铭的老婆是谁?
山中访友七年级课文【山中访友七年级课文】七年级上册课文山中访友优秀作文4篇
老夫掐指一算经典台词老夫掐指一算经典台词 老夫掐指一算 纽约车展这7款车还是很有看头的
蜂王浆与蜂胶的区别【蜂王浆与蜂胶的区别】蜂胶和蜂王浆有区别吗 如何正确区分两者
夜雨寄北的翻译【夜雨寄北的翻译】古诗赏析 | 《夜雨寄北》