最后一课词语解释 四川中学语文特级教师李镇西的“最后一课”

2019-05-04 - 最后一课

“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

李镇西的“最后一课”引发人们关注,有质疑,更有感动。

最后一课词语解释

“什么是教育?一个日子、一个孩子就是教育。每天与孩子一起编织童话故事就是教育,让人生充满诗意,这就是我们教育应有的常态。”李镇西希望让更多人知道,教师和孩子的生命互相重叠与交相辉映,这正是教育的意义和幸福所在。

最后一课词语解释

教育者需要些天赋

李镇西毕业于四川师范大学中文系,乐山一中是他教育生涯的起点,后来在成都玉林中学、石室中学、武侯实验中学等校从教,现任新教育研究院院长。

在李镇西看来,“老师”只是称谓,但“好老师”是荣誉,是学生发自内心的荣誉。成为一名好老师,就要做到三点:一是享受职业,二是研究教育,三是创作诗意。

最后一课词语解释

任何职业都需要天赋,教育也不例外。“教师的许多能力是可以通过入职后培养提升的,但一点天赋都没有,恐怕很难成为一个优秀的老师。”他有一种自信。

比如“有趣”“好玩儿”——新年前夕,他和学生们在野外点起篝火,数着星星,迎接着新年的到来;周末狂欢,骑着自行车沿成都市一环路狂奔,青春的笑声冲向夜空。

最后一课词语解释

试想,一个不苟言笑也不善玩笑的老师,会让学生感到索然无味;而一个无趣的教师,他的教育往往还没出发,便被学生“敬而远之”了。

比如“文才”——他写得一手好文章:教育随笔、教育故事、课堂实录、班级“史记”,以及节日写给学生的祝福信件。一个会写的老师,必然会给孩子的学生时代和自己的教育生涯留下永不褪色的记忆。

当然,还有绝招——文学、音乐、摄影。这三个爱好让他的教育丰满润泽而富有情趣:因为迷恋文学,他让学生读了大量的小说、散文、诗歌,也写了许多以孩子们的成长故事为素材的作品;因为热爱音乐,他创作了班歌,而在他的教室里,经常回荡着歌声;因为喜欢摄影,他为孩子们的校园生活留下了许多照片。“毫不夸张地说,我的教育如果没有文学,没有音乐,没有摄影,必然黯然失色。”他坦言。

教育的最终目的不只有高考

很难想象,他的学生会在30年后聚会时对他说:“李老师,当年你教我们的时候,我们每天都盼着上学!”

“教育不能没有浪漫气息,学生的生活不能只有考试和作业。”他笃信,教育的最终目的不只有高考。

面临升学压力,李镇西也要考虑如何才能完成升学指标,因此也补课、排名等。但多年以后,留在他和学生心灵中的记忆绝不仅仅是这些。学生们用28年的经历证明并告诉他,什么是真正的教育,什么是幸福。

“无论是哪个学生,不论做什么,只要善良、正直、勤劳,就是最优秀的学生。”学生们给了他答案。随着年龄的增长,阅历的丰富,18岁时的高考,对人生的影响越来越淡。百川归海,殊途同归,或辉煌或平淡,大家最后都拥有了自己人生的幸福。

“学生们送给我的无论是宝沃车模还是豆瓣酱,无论是相机还是手工月饼,在我心中,都是无价之宝。作为老师,拥有这份无价之宝,我是幸福的。”乐滋滋的李镇西毫无倦意,“把教育当一个课题的研究,一辈子的研究,不断思考,不断探索,不断反思,有那么多的难题等着我们去研究,沉醉其中哪还会有倦怠感?”

相关阅读
都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课字词最后一课字词 李芳:用生命完成的“最后一课”

央视网消息车云山含悲,南湾湖流泪。6月16日上午,花圈似海,挽联如潮,哀乐低回,千人泪垂。在河南省信阳市浉河区董家河这个小镇上,近5000人的送行队伍把灵堂前一公里多的道路挤得水泄不通。他们都是来为以身挡车救学生而英勇牺牲的绿之风希望小学教师李芳送行。

都德最后一课原文都德最后一课原文 毕业季“最后一课” 听听师长们的临别寄语

毕业季“最后一课”,听听师长们的临别寄语毕业典礼,校长,时代,求真,师长今日关注新华社杭州7月5日电(记者余靖静魏梦佳吴晓颖)离开校园之际,在毕业典礼上,听一听师长们道别时的叮嘱。2018年夏天的毕业季。

最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。天气那么暖和,那么晴朗!画眉在树林边宛转地唱歌锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。

都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

推荐阅读
最后一课心理描写最后一课心理描写 校长们的“最后一课”
都德最后一课都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌
丹尼尔承认自己长残【丹尼尔承认自己长残】丹尼尔雷德克里夫现状 长大后长残了
海兰珠真正的样子历史海兰珠真正的样子历史 《苏茉儿》苏茉儿陷三角恋 海兰珠卷进后宫争斗
持之以恒的上半句持之以恒的上半句 能持之以恒 事业终成功的生肖
世界第一门将德赫亚世界第一门将德赫亚 诺伊尔vs德赫亚!谁才是世界第一门将?
反贪风暴4票房【反贪风暴4票房】【正在热映】《反贪风暴4》票房口碑双赢 这说明了什么?