唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事

2019-05-16 - 唐太宗

有史料记载,贞观二年,长安城里大旱,长时间的大旱必然引发虫灾,果然不久四处便开始闹蝗虫。李世民进入百姓的庄园看粮食的受灾情况,看到蝗虫遍地,便捉了几只放在手心,对着手心的小虫子说道:“粮食是百姓的根本所在,你吃了粮食,百姓就会挨饿。

唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事
唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事

百姓如果有什么罪过,应当是我这个一国之君没有做好,应该由我来承担,如果你能显灵的话,就吃我的心吧,把粮食还给百姓!”说罢,就要吞下蝗虫,群臣阻拦,说万一吃了生病呢!唐太宗说:“我愿意承担百姓的所有灾难,小小的疾病怕什么?”说罢不等群臣开口,就将蝗虫吞了下去。

唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事
唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事

说来也算离奇,自此蝗虫不再成灾,而唐太宗吞蝗的事迹却流芳百世。虽然这个故事可能有一点夸张,但是也从侧面表示了唐太宗爱民的形象。

唐太宗吞蝗事件中唐太宗对蝗虫说的那些话将唐太宗以民为本的思想体现得淋漓尽致,也将一个国家的君王的形象烘托的高大伟岸。在国家有难之际,唐太宗首先想到的是人民,担忧的是民生,无怪乎当时的百姓对唐太宗如此的爱戴了!

唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事
唐太宗李世民演员表 唐太宗李世民的故事

唐太宗叹曰内容是什么

魏征是比较有名的丞相了,魏征死的时候,唐太宗叹曰:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替,以人为鉴,可明得失。”这句话被很多后人用。唐太宗当时很难过,魏征虽然平时跟太宗说话从不顾及太宗颜面,不过他都是为国家和百姓考虑才会直言进谏,太宗在失去魏征的时候非常痛心,魏征是他的一面镜子,所以唐太宗才可以“明得失”,才没有重蹈隋朝覆辙,开创一个盛世。他感叹自己失去了重要的贤臣。

魏征画像

其实这句话后面还有,唐太宗叹曰:“今魏征逝,一鉴忘矣。朕比使人至其家,得书一纸,始半稿。”他感叹,魏征死了,他李世民就失去了一面镜子,到魏征家里去又翻出了写了一半的书稿,而这个书稿是魏征留给太宗的治国用人之道,想到这里唐太宗肯定更加伤心,魏征到死都在为太宗出谋划策,为大唐鞠躬尽瘁。

最后这一段是这样的,唐太宗叹曰:“朕顾思之,恐不免斯过。公卿侍臣,可书之于笏,知而必谏也。”中间一段是写魏征留下的书的内容,最后这句就是太宗对魏征的肯定,意思是唐太宗一个人考虑事情肯定有不周全的地方,你们这些大臣一定要敢于进谏,魏征的意思就是从任何人任何事那里取长补短,任人唯贤,用人不疑,大家共同努力才能使大唐繁盛。

唐太宗的这段感叹,前三句经常被用作“座右铭”,是太宗对魏征的高度赞扬。

唐太宗的妃子介绍

唐太宗李世民,一身都在为国为民,创下了不朽的功绩,而对于他的感情史,相较于其他帝王而言,也有为人称道的地方。唐太宗的妃子中,史书上有记载的是八位。

第一位是文德皇后,众人可能更习惯称之为长孙皇后。如果说唐太宗是千古一帝,那么文德皇后是当之无愧的千古一后。玄武门兵变,长孙皇后功不可没。长孙皇后既有女子的温柔,又有男子的胸襟和气魄。她一身都尽心的辅佐李世民,留下了三十卷《女则》。在她逝世后,葬于昭陵,李世民为她建造高台,每日遥望,李世民死后,更是与她合葬昭陵。

李世民的第二位妃子便是杨妃,杨妃是隋朝公主,很早就嫁给了李世民,为李世民生下了吴王李恪,李世民曾想立她为后,因为她的身份而被群臣反驳,只得作罢!据说最后也葬在了昭陵。

第三位是阴妃,阴妃为李世民生了个儿子,叫李佑,李佑后来谋反被赐死,阴妃也受到牵连而死。第四位是燕妃,燕妃的记载不多,为李世民生下两位皇子。第五位是贤妃,即徐慧,徐慧天性聪颖,对李世民死心塌地,最后随李世民一起去世了,死时才24岁。第六位是韦贵妃,韦贵妃容貌倾国倾城,也是李世民做秦王时嫁入秦王府的。第七位是杨氏,她原是李元吉的妻子,杨氏没有被封为妃子,却成了李世民少有的人生污点之一。

最后一位便是武曌,即后来的一代女皇武则天。武曌原叫武媚娘,是唐太宗的才人,后来出了“武代李兴”的说法,被贬出家做了尼姑。

唐太宗与长孙皇后的爱情故事

唐太宗与长孙皇后可以说是唐朝的一对模范夫妻,明君贤后。唐太宗与长孙皇后结婚的时候,长孙皇后才13岁,不过在那个时代应该也算是到了结婚年龄,那时候的唐太宗还不是皇帝,甚至连太子都轮不到他。

在她嫁给李世民之后,尽心侍奉李渊,对待后宫嫔妃也是非常恭敬,为了李世民,他还去劝慰朝臣,希望大家支持她的丈夫。

唐太宗喜欢对皇后讲述前朝之事,皇后非常自律,一直劝太宗不要跟自己说前朝之事,太宗还是愿意对她说。后来唐太宗要立她哥哥长孙无忌为宰相,长孙皇后一直恳求不要这样做,免得形成她和长孙无忌专权的现象,李世民只好作罢。从这两件事可以看出,李世民与长孙皇后是真的互相相信彼此,并且事事为对方考虑,在意对方的想法,可谓伉俪情深。

长孙皇后为人十分恭敬谦卑,识大体。她所生的公主,唐太宗非常喜欢。出嫁时,太宗给了很多嫁妆,魏征对此很不赞同,就跟太宗说了,太宗将此事告诉长孙皇后,长孙皇后不但没生气还夸赞了魏征一番,可见其心胸宽广,为人正直。长孙皇后生病,儿子就来跟唐太宗说,要大赦天下,长孙皇后当时就否定了这个事情,她认为她生病不值得这么做,太宗听闻感动流泪。

唐太宗与长孙皇后相互关心,无论太宗后妃多少,皇后只有这一个,所以她死后,太宗建高台,希望日日能看到他的那位能同甘共苦的长孙皇后。

唐玄宗和唐太宗是什么关系

唐太宗李世民与唐玄宗李隆基都是唐朝历史上有名的皇帝,而二人之所以为世人所知,唐太宗是因为玄武门兵变和他开创的“贞观之治”,唐玄宗是因为杨贵妃杨玉环和他开创的“开元盛世”,今天我们就多方面的来比较一下两位帝皇的生平以及功与过。

从出生以及二者的关系来看,唐太宗李世民是唐朝的第二位皇帝,虽然只在位二十三年,却在年少时亲身参与了唐朝的建立。而唐玄宗李隆基是唐朝第七位皇帝,他是李世民的第七代子孙,也是唐朝在位最久的皇帝。

从政绩来看,唐太宗的改革有效而且彻底,自上而下,由内而外,从根本上提高了百姓的生活水平,使得国家富强,民族融合,著名的“贞观之治”更是开创了盛唐一片繁荣的景象。唐玄宗相比较唐太宗而言,虽然也开创了“开元盛世”使得唐朝走向鼎盛时期,但是盛极而衰,随后因为李隆基过于宠爱杨贵妃杨玉环而导致的“安史之乱”也使得唐朝开始走向衰微。

从感情上来比较,唐太宗的皇后是长孙皇后,长孙皇后贤德,辅佐唐太宗,开创了盛唐,长孙皇后去世后,唐太宗常常登高思念她,唐太宗去世后,二人合葬昭陵。而唐玄宗李隆基先是夺了自己的儿媳妇儿封为贵妃,后又因杨贵妃而导致叛乱,最后杨贵妃自缢于马嵬坡。二人的感情不容于世暂且不提,酒色令智昏的道理唐玄宗竟然没能明白,这大概就是他没能延续盛唐统治的原因吧!

关于唐太宗的图片,影视剧中的倒是很多,不过真实画像平时比较少见,李世民的真实画像远远不及现在这些影视剧演员漂亮。

其实那个时代,宫廷画师不仅仅画技要好,他们还要知道轻重,比如给朱元璋画像的画师死了不知道多少,因为朱元璋丑,诚实的画师就直接画,丑了不喜欢,会拍马屁的就美化,不像了也不喜欢。那么太宗的画像真实性大约也不是完全按照真人画的。

太宗虽然是明君,但是人要给后世留个念想,一般情况下不会说脸上一个痘痘,眼角一个皱纹都给画出来,那多影响皇帝英明神武的形象。随意流传下来的太宗画像基本上还是天庭饱满,地阁方圆,胡子打理得很整齐,体态偏胖,不过在唐朝胖才算漂亮吧。

当时的宫廷画师应该很清楚,要画一个大家都认可的皇帝,一定要看起来文武双全的,所以关于唐太宗的真实长相,也许并不是流传下来的画像那般,不过也没有其他方式可以证明太宗长什么样了,画像上的他倒是一副各个朝代皇帝的样子,画师们大约是依葫芦画瓢,反正皇帝们大都长这样,完美无缺的样子,画师只要不过分美化过分丑化,取个中间就差不多了,所以关于太宗的画像图片大约都只能作为参考,不过对于李世民来说,不需要长多好看,他的政绩才是千古美谈,至于长相已经不那么重要了。

相关阅读
唐太宗是几全皇帝唐太宗是几全皇帝 唐太宗李世民皇帝报仇十年也不晚

唐太宗李世民登基之后,先是解决了太子残余势力,接着就开始整顿自己的管理层。既然是整顿,那肯定有提拔有裁撤,这也是无可厚非的事,但是他对其中一个人的处理则完全是在报仇,并且时间正好是第十年,真真的印证了那句“君子报仇十年不晚”的传世佳句。

唐太宗李世民54集全集唐太宗李世民54集全集 唐太宗为什么传位给最无能的儿子李治?

公元626年,唐高祖李渊禅位于唐太宗李世民,李世民登基为帝,十三天后,立与唐太宗有很深感情的长孙氏为皇后,长孙皇后育有三子,长子李承乾,次子李泰,幼子李治,按理说历史上都是遵循立娣不立庶,立长不立幼,为什么最后偏偏是最小的儿子李治当了皇上。

唐太宗李世民传唐太宗李世民传 唐太宗李世民 在自己晚年时为何如此堕落

中国历史上唐朝时期的李世民在位期间,知人善用、虚心听取群臣的意见,不论是对内的贞观之治,还是对外的开疆拓土,都立下汗马功劳,可以说为大唐之后百年盛世奠定了坚实的基础。但是唐太宗李世民到了晚年的时候,也不知道是因为自己这一生是不是过得太累了。

唐太宗属于什么号唐太宗属于什么号 唐太宗李世民是什么族的后裔?

唐太宗李世民堪称一代明君贤君,然而他的身世是一个谜。有人多人说是鲜卑族后裔,也有一部分人说,各民族混血儿,那个说法正确呢?李世民祖籍在今河北省赵县,而李渊生于陇西,自称祖居关陇,是西凉王李皓的后代,据说李世民性格凶残。

唐太宗是谁唐太宗是谁 唐太宗周年忌日 李治二度遇故人 为何心态崩了

唐太宗周年忌日,李治二度遇故人,为何心情五味杂陈唐太宗李世民去世后,是他的儿子继位,也就是唐高宗李治,可是李治还年轻,朝政大权都由他的舅舅长孙无忌把持着,李治虽然年轻,可是有想法有抱负,因为总是受管,自己办不成一件事。

推荐阅读
唐太宗李世民54集全集唐太宗李世民54集全集 唐太宗为什么传位给最无能的儿子李治?
唐太宗儿子唐太宗儿子 唐太宗十四个儿子都是怎么死的?
十种刮油食物越吃越瘦十种刮油食物越吃越瘦 看看哪些食物能刮油
关思慧小品关思慧小品让人捧腹大笑
川普与女儿的合影恶心川普与女儿的合影恶心 川普对她女儿感觉怪怪的
绿色生活绿色文明【绿色生活绿色文明】“美丽汕头我行动 绿色生活我文明”
我的一天作文600字初中【我的一天作文600字初中】我的一天初中写事作文600字三篇