美国收藏的翡翠西瓜 慈禧至宝神秘翡翠西瓜疑似现美国(图)

2019-06-15 - 翡翠西瓜

记者:谈神秘的慈禧翡翠西瓜,我们应先从其历史开始。在您看来,与其有关的可靠记载有哪些?

王春云:翡翠西瓜最早出现在清末大太监李莲英的侄儿李成武所著的《爱月轩笔记》(简称《笔记》)中。李莲英与李成武都参加并主导了慈禧太后的下葬仪式,特别是珍宝的秘密埋藏仪式。他们在助殓时将贮棺宝物记入账簿,之后再录入《笔记》。因此,《笔记》极为详尽地记述了慈禧殉葬宝物的名称及价值,真实性毋庸置疑。

美国收藏的翡翠西瓜

但问题是,《爱月轩笔记》的原始版本现已失传。复制版本流传在世比较可靠的有1928年畴隐居士的《佛学大辞典》记载版本和1943年赵汝珍的《古玩指南续编》记载版本,这两个版本是互相印证的。畴隐居士的版本是:“(慈禧太后)足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝,约值二百二十万两(白银)。

美国收藏的翡翠西瓜

翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,约值六十万两。此四甜瓜称绝品,其价值今不止几十万两(白银)也。

”而赵汝珍的版本是:“(慈禧太后)足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝,估价五百万两(白银)。翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,估值六百万两(白银)。”

美国收藏的翡翠西瓜

记者:普罗大众乃至一些学人一直以来都认为慈禧翡翠西瓜的材质就是比较神奇的翡翠。但是,这种颜色组合过于奇特,且在传统的翡翠颜色的描绘里,也从来没有使用过“西瓜”这样的词汇。

王春云:是的,在慈禧太后以前和慈禧太后以后的时代里,翡翠的特征描述里从来没有“西瓜”或者“甜瓜”这样的词汇。更为重要的是,尽管有靠点边的“瓜皮绿”、“瓜皮青”等术语,翡翠的表皮也可能因为氧化出现红色,但绝对不可能出现“翡翠西瓜”特有的外绿内红的颜色组合,也不可能出现“翡翠甜瓜”特有的外白内粉或者外青内黄的颜色组合,更不可能出现白丝、黑籽、黄籽或者白籽的内部生长纹或者包裹物特征。

美国收藏的翡翠西瓜

因此,不管是翡翠西瓜还是翡翠甜瓜,两者都不是真正的翡翠。而具备西瓜肉特征的红色系宝石只有粉红碧玺。

相关阅读
翡翠西瓜和翡翠白菜翡翠西瓜和翡翠白菜 慈禧—痴迷的翡翠西瓜 至今在哪里呢?

国人一直钟爱于翡翠。于是与翡翠便有着千年的不解之缘,而关于翡翠玉石的故事亦有很多,其中最出名的当属慈禧太后和她的翡翠西瓜。关于翡翠西瓜的传说据说是番邦在面见慈溪时献上的奇珍异宝,当时慈溪便对这个宝贝一见钟情。

台北故宫翡翠西瓜台北故宫翡翠西瓜 翡翠西瓜 你为什么那样红

2018年10月02日,保利香港拍卖会璀璨珠宝专场展出了一只满绿翡翠手镯,估价500万800万港币(约合440万710万人民币)。缅甸天然翡翠手镯,重240.89克拉,内经约55.51mm,厚度10。

翡翠西瓜下落翡翠西瓜下落

按照我的个人分析翡翠玉西瓜和翡翠西瓜分别来自不同的地点,翡翠玉西瓜出自昆仑山山脉之中。翡翠西瓜来自缅北翡翠产区。因为翡翠和翠玉都属于翡翠系列,不过是材质不同罢了。直到今天,这种“模糊”的命名方式仍然存在。

翡翠西瓜小品翡翠西瓜小品 慈禧翡翠西瓜之谜 材质究竟是翡翠还是碧玺

现在有一种流行的说法,说慈禧的翡翠西瓜是碧玺做的,这个消息还是挺震撼的,毕竟叫了这么多年“翡翠西瓜”,突然改口叫“碧玺西瓜”有点不适应,还有种多年被人愚弄的感觉。其实,这个问题一直存在,根据《爱月轩笔记》中显示的。

帝女花长平公主帝女花长平公主 长平公主简介

长平公主(1630年1646年),闺名朱媺娖(一说‘徽媞’),原封号为坤兴公主,降清后改封长平公主,明思宗朱由检次女,母亲愍周皇后,而公主生母为王顺妃的说法实为1996年台湾作家林佩芬所写的《天问明末春秋》一书中的杜撰情节。

推荐阅读
翡翠西瓜和翡翠白菜翡翠西瓜和翡翠白菜 慈禧—痴迷的翡翠西瓜 至今在哪里呢?
台北故宫翡翠西瓜台北故宫翡翠西瓜 翡翠西瓜 你为什么那样红
刘秋生书画刘秋生书画 刘秋生:用画笔记录生活
继承公证费用【继承公证费用】房产继承需要公证吗?房产继承公证费用是什么
陈其迈最新辩论【陈其迈最新辩论】陈其迈高雄勘灾 不忘提点韩国瑜用心市政
李隆基退位年号李隆基退位年号 唐玄宗李隆基其实是个政变大师
许戈辉和丁健离婚许戈辉和丁健离婚 不因为诱惑而离婚 丁健坦言和许戈辉无关(图)