高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基

2019-06-27 - 高瞻远瞩

小编了解到在诸子中,李隆基和父亲李旦及其他五子性格上有很大的不同,其特征就是生性刚毅。垂拱元年八月,李隆基生于东都洛阳宫,他出生的时候正是武瞾步步紧逼准备成为一代女皇和李唐宗室反对武瞾篡权的斗争白热化时期,在李隆基出生的两年前伯父李显已经被贬到了房州,父亲李旦虽然名为皇帝,但实际上只是个傀儡。

高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基
高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基

而且那个时候李唐宗室已经被武瞾屠杀殆尽,只剩下李显和李旦。李隆基就是在这样一片腥风血雨的时代来到了这个世界,史书上关于李隆基同年的生活记载的很少,只用四个字形容他“聪明睿哲”。就是因为聪明伶俐,天真活泼,而且相貌俊美,所以深得老祖母武瞾的喜爱。

高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基
高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基

李隆基七岁那年,和其他兄弟们一起“出阁”,其王府设置官属,护从,出入王府,车骑簇拥,威风凛凛。或许由于这豪华的气派,让幼年的李隆基对自己身为李唐皇族的子弟,有一种本能的优越感,再加上性格刚毅,所以骨子里蔑视一切,尤其是对于武氏宗族的子弟。

高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基
高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基

长寿元年十月的一天清晨,当文武大臣例行上朝议事,刚刚分左右两列立于朝堂之时,突然从殿外传来了一阵急促的马蹄声,当时殿门外的值班的将领是左金吾卫大将军,武瞾的远房子侄武懿宗,当他发现是李隆基的车驾时,有意故意刁难,下令让侍卫拦住车驾。

高瞻远瞩成语接龙 高瞻远瞩 而且懂得隐忍的李隆基

当武懿宗走近车身,准备掀开帘子质问李隆基时,李隆基用佩剑掀开车帘,对着武懿宗厉声喝道:“尔等大胆,竟敢阻拦本王的车驾,这里是我大唐的朝堂,本王想怎么上朝就怎么上朝,不用你们管,如果再拦着去路,看本王不斩了你们。”

言罢,便下车往朝堂而去!一个七岁的孩子居然能用大人的口气来呵斥殿前侍卫,而且被呵斥的人还是自己的子侄,这让武瞾有些惊奇不已,因为那个时候武氏子弟地位显赫,很多人想去巴结还找不到门路,更别说是当面呵斥。而李隆基的做法,可以说让武瞾既惊奇又赞赏,当下他让侍卫将这个只有七岁的孙儿带上朝堂,让他坐在自己的身边,仔细端详,心中充满了喜爱之情。

这是展示李隆基个性生猛刚毅的一个鲜活实例,同时也让他在老祖母那里赚足了印象分。

但武瞾对李隆基的喜爱,却并没有使年少的李隆基渡过一个幸福的童年,甚至可以说他的童年实在有些时运不佳,除了父亲李旦被黜之外,自己的母亲窦德妃在七岁那年也不明不白的死去,关于窦德妃之死,大部分史书的记载很是模糊,基本上只有八个字:梓宫秘密,莫知所在。

说白了就是死后找不到尸首。据刘知几的《太上皇实录》记载,当时有一个名叫韦团儿的宫人很受武瞾的宠信,韦团儿想和李旦私通,遭到拒绝所以怀恨在心,为了打击报复李旦,韦团儿就私自刻了一个小木人,上边写上武瞾的名字,然后偷偷的埋在窦德妃居住的院中。

随后她便向武瞾告发说窦德妃诅咒武瞾早死,韦团儿的陷害伎俩虽然有些小儿科,但当时由于武瞾处于一种对敌对势力极其敏感的时期,所以毫不犹豫的将窦德妃处死。窦德妃被害之后,一同连累了李隆基的外祖父、外祖母及舅父,当时外祖父窦孝湛被流放岭南,舅父被贬为罗州司马。而且将李隆基等兄弟五人一律降为郡王,其中李隆基被降为临淄郡王,并且武瞾命人对这兄弟五人进行严密的监控。

这突如其来一连串的变故犹如晴天霹雳般,让年幼的李隆基备受打击,他的心中充满了悲痛之情,但在强势祖母阴影的笼罩下,年幼的李隆基没有任何能力和办法改变现状。但是,性格刚毅的李隆基并没有就此被挫折所击倒,相反这更加激起他奋发图强,要彻底改变命运的决心,他在磨难中砥砺自己,始终用孟子的“动心忍性,增益其所不能”这句话来让自己的心智变得无比强大。

虽然此刻他没有力量左右自己命运,但他的心中早已经立下誓言,那就是有朝一日一定要设法打倒杀戮自己亲人、凌辱自己宗室子弟的那些人,进而光复高祖、太宗的光辉基业。

从长寿二年一直到唐中宗景龙四年,17年的时间使李隆基从一个懵懂少年长成了潇洒倜傥的青年,17年的时间也足可以改变一个人的心智,但对于李隆基而言,富足的生活并没有磨灭他那激情四射的斗志,相反朝廷中出现的那一幕幕刀光剑影,让李隆基感切身感受到了宫廷斗争你死我活的残酷。

尤其从神龙元年开始,一直到唐隆元年为止,五王事变、太子李重俊事变以及韦皇后大肆任用外戚掌管军队等一件件事情,让李隆基深深的感到了要想实现心中曾经立下的誓言,手中掌握军队是多么的重要,而一次次的宫廷事变又让李隆基悟出了在所有军队中,掌握禁军是重中之重。

他开始结交许多将领,而“万骑卫”的雏形始建于唐太宗贞观初年,那个时候李世民特意从犯罪被判刑的人家和外族宗室中挑选了一批体格健壮、反应敏捷的子弟,经过严格的训练后,成立了专门为李世民保驾护航的专用卫队,当时这些人一共有百十余人,所以叫做“百骑卫”。

武瞾掌权时,将百骑卫的百十余人扩编为一千人,所以更名为“千骑卫”,隶属于左右羽林军,而李显即位后继续扩编为一万人,所以又更名“万骑卫”。

综合小编所讲,他有意结交宫中那些禁军将领,而在所有的禁军中,他最看重的就是“万骑卫”。李隆基结交这些人,除了“万骑卫”是所有禁军中距离皇帝最近的卫队之外,李隆基最看重的就是他们的战斗力。而后来的事实证明,正是“万骑卫“在关键时刻的出色发挥,不仅让李隆基实现了幼年时心中立下的誓言,而且成就了李隆基一生的光辉荣耀。

相关阅读
高瞻远瞩的生肖高瞻远瞩的生肖 王龙华《重耳传奇》饰晋文公 高瞻远瞩审时度势

据悉,3月12日起在浙江卫视中国蓝周播剧场首播的大型古装励志史诗电视连续剧《重耳传奇》,以晋文公重耳心怀天下、普世爱民的价值观为精神内核,讲述了他历经宫斗、流亡、复国、称霸的传奇人生以及和四大美女齐姜(张含韵饰)、骊姬(麦迪娜饰)、赢月(沈梦辰饰)、季隗(甘婷婷饰)的爱恨情仇。

高瞻远瞩的同义词高瞻远瞩的同义词 高瞻远瞩谋发展 科学布局开新篇

4月15日,记者走进尼龙新材料产业集聚区,只见道路上等待装货的车辆排成长龙在项目建设现场,施工人员紧张忙碌,机械车辆往来穿梭。2016年9月,市九次党代会提出建设中国尼龙城的发展战略,开启了尼龙新材料产业发展的新篇章。

高瞻远瞩是什么意思高瞻远瞩是什么意思 高瞻远瞩 荣耀人生

杰克苏高尔夫俱乐部,是一家集成人私教、青少年培训、高尔夫旅游和高尔夫团建为一体的室内外综合性高尔夫俱乐部,是福州为数不多的城市高尔夫运动教学基地。俱乐部选择在六一儿童节这一特殊的日子试营业,试营业前两天的免费体验活动吸引了众多球友前来体验。

高瞻远瞩反义词高瞻远瞩反义词 格林伯格:正确领导和高瞻远瞩 让上海快速变革

编者按2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,一大批国际友人见证了中国打开国门的艰辛历程。

高瞻远瞩高屋建瓴高瞻远瞩高屋建瓴 毛主席高瞻远瞩的“三线建设”功盖千秋

毛主席在上世纪60年代做出了一个重大战略决策,就是搞三线建设。三线建设,使中国有了一个相对安全的战略后方,同时也形成了中国的威慑力。中国的三线建设在世界军事史和经济史上是史无前例的。建国初期毛主席第一次对苏联人说“不”50年代。

推荐阅读
高瞻远瞩下一句怎么说高瞻远瞩下一句怎么说 恒信地产:高瞻远瞩 脚踏实地创精彩未来
高瞻远瞩读音高瞻远瞩读音 顺丰困境 高瞻远瞩还是好高骛远?
合生创展朱孟依合生创展朱孟依之女朱桔榕
李家鼎杨思琦李家鼎杨思琦 李家鼎反感女友被说像杨思琦:一点都不像
贝克汉姆出轨道歉贝克汉姆出轨道歉 为什么贝克汉姆出轨四次后还在营销幸福家庭?
少年包青天公孙策少年包青天公孙策 历史上包青天的得力助手公孙策是个怎样的人
凿壁偷光的故事50字凿壁偷光的故事50字 凿壁偷光的主人公是谁