吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》

2019-07-14

我还是比较喜欢一些历史方面的片子。《康熙王朝》就是一部典型的历史题材的电视剧。正因为如此,所以我才花了寒假里的十天时间看了这部电视剧。

之所以喜欢历史剧,主要还是因为我本人比较喜欢历史故事,通过历史剧能够更好了解历史,好让我肚子里不至于多么空空荡荡。也许就是这个原因才导致我看历史题材的电视剧时有点吹毛求疵。

吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》
吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》

《康熙王朝》是2001年由陈道明和斯琴高娃所主演的历史传记类电视剧,主要讲述的是康熙在位的朝代故事。先不说本剧的历史,我先说说这部片子的表演方面的东西。其实从表演艺术上来说,就我个人而言,这部片子的表演艺术是非常之高的。

吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》
吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》

尤其是陈道民所饰演的康熙、斯琴高娃所饰演的孝庄太后以及如萍所饰演的苏麻喇姑。除此之外,影片的背景音乐也运用的非常的恰到好处,在适当的时候,适当的位置,放适当长的音乐。这也算是这部电视剧非常成功的一面吧!

吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》
吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》

不过接下来我说的就是关于这部片子历史方面的东西了,既然是历史剧,就一定要做到基本上符合史实,最好不要改变史实。

《康熙王朝》中有个重要人物苏麻喇姑。在片子中她是充当康熙帝奴婢被孝庄太后称为康熙的干姐姐。由此可见,片中的苏麻喇姑与康熙是同龄人,差不了几岁。但是历史上的苏麻喇姑却是和康熙的祖母孝庄太后是同一年龄段的人,她公元1612年出生,到康熙帝1654年出生之时,苏麻已经是42岁的中年人了,在古代是可以作康熙祖母的人了。

吹毛求疵是什么 吹毛求疵看《康熙王朝》

这样明显的史实,导演却故意放任,并且加以可以改变,真心不知导演编剧是如何想的。片中的苏麻完全是作为康熙的贴身侍女,差点还成为了康熙的妃子,这让那些稍稍了解这段历史的人感到了许多疑惑。

康熙祖母孝庄太后是公元1613年出生,公元1688年逝世,总共活了75岁,而在片中,孝庄却是在康熙44年公元1705年逝世。本片导演让孝庄老祖宗多活了十多年。其实在这所谓多出来的十多年,孝庄所起到的作用并不是特别突出,她对康熙的施政并没有起到影响。我真不懂为何导演却要让孝庄在片中多活这多出来的十多年呢?弄不懂、弄不懂啊!

还有再说一个史实错误,那就是康熙派施琅收复台湾的时候,那时候片中的台湾的统治者:郑成功之子郑经已经去世,因此就没有郑经在岛被攻克之前送走一家老小以及在一片炮火中自杀的情景。

除了以上这些明显的史实错误之外,本片还有不少其他的错误,当然在这里我也不想一一陈述。比如准葛尔丹首领葛尔丹并没有被清军所杀,历史上也无蓝齐儿、伍次友等人,纳兰明珠也未来到台湾谈判等。总之一句话,历史就是一个任人打扮的小姑娘。

人们总是想根据自己的意愿来改变历史,就像电视剧导演总想完善自己所想的剧情来改变既定的历史事实一样。黄宏在自己的小品《荆轲刺秦》中说过这样的台词:盒饭吃不好顶多是闹几天肚子,而你们这玩意弄不好(这玩意是指改变历史史实,迎合剧情)是坑害几代人。

可能说得一点重,但是我确实想表达的就是好好珍重历史。特别是历史电视电影创作之中,在历史与剧情之中最好要选择历史,毕竟历史是不允许改变的。这也就我所谓的吹毛求疵吧!