老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热

2019-07-14

   梁华添在横栏镇贴边村综合性文化服务中心义务讲解红色革命历史。

一副金丝边的老花眼镜,一本充满“岁月痕迹”的笔记本,虽然年逾古稀、听力也不太灵敏,但梁华添最享受的时刻就是带着“两件套”为学生、团员党员等义务讲解红色革命史,一个个革命先烈的光荣事迹通过他声情并茂的讲述,变得鲜活而有感染力。

老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热
老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热

从坚守32年的三尺讲台走下来后,梁华添在横栏镇贴边村综合性文化服务中心寻得另一个发挥余热的“讲台”,他不仅成为红色革命史讲解员,与搭档一起负责红色助学课外辅导班,还加入贴边村关工委,担任青少年校外教育辅导员,是一位孜孜不倦的护苗“园丁”。

老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热
老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热

1 满怀爱国心,讲解革命事迹

在横栏镇贴边村综合性文化服务中心二楼,一位穿着衬衫、头发花白的老人戴着厚厚的老花镜、手捧着页面卷曲的笔记本精神矍铄地站在贴着革命故事的图画墙前,抑扬顿挫地讲述四沙革命老区的历史,时而手指着图画细细说来,时而翻看笔记本怕遗漏重要细节。认真投入是红色革命史讲解员梁华添的讲解风格。

老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热
老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热

今年75岁的梁华添是贴边村人,退休前在本村的小学教数学,教坛耕耘32载后于2000年退休。与孩子打了半辈子交道,又是近50年党龄的老党员,梁华添对教育、对党和国家有着深厚情怀,他“退而不休”,在贴边村综合性文化服务中心寻得另一个发挥余热的“讲台”,成为义务红色革命史讲解员。

老骥伏枥读音 情系教育数十载 老骥伏枥献余热

担任讲解员需提前做大量功课,了解四沙革命老区历史,撰写讲解词。“我有专门的本子,密密麻麻记满了革命故事、英雄事迹,我自己琢磨写讲解词,既要把史实说明白,重点突出,又要语言生动。”每次讲解,老花镜和笔记本是必备“两件套”,一字一句都凝聚了梁华添的心血。

每年的学雷锋日、团日活动、建党节等,是梁华添最忙碌的时候,他要给不同群体讲解革命史,他的讲解方式也因听讲对象而异。“面对学生我会激励他们努力学习、志存高远,面对团员我会鼓励他们为建设家乡和祖国出力,面对党员尤其政府部门人员,我会着重讲艰苦奋斗,为人民服务等。”

多年来,梁华添几乎不缺席讲解工作,即使身体抱恙也照样坚持,贴边村关工委的工作人员回忆起前几年梁老扭伤脚踝无法正常行走却依旧来讲解的事,“实在无法站立,他就坐着完成解说,一个月之后梁老才恢复好。”虽然梁华添自己都有些忘记,但在后辈心中,梁老的责任感和坚持令人敬佩。

2 倾情助学辅导,关心外来子弟

教书育人是梁华添割舍不下的事情,即使离开学校,他仍情系教育。从2009年起,每年举办的快乐暑期夏令营活动,总少不了梁华添忙碌的身影。活动一般持续半个月,周一至周五每天辅导小学生的课业,梁华添主要教数学和语文。“针对学生在学校的学习情况和暑期课业布置情况来辅导,出题给他们做并批改讲解,还会评讲作文。”梁华添慈祥地说着。

在梁华添看来,教育讲究连续性、持久性,除了暑期辅导,平时的教育也至关重要。2017年,贴边村村企结对系列活动之红色助学课外辅导班成立,由梁华添与搭档吴华友两位退休教师免费辅导就读于四沙小学成绩较落后的贴边村学生。

梁华添认为,辅导班应重点培养学生良好习惯,激发他们的学习兴趣,“每周六上午两小时,从开学到学期结束一直陪伴学生,通过耐心讲解、课堂互动、课堂游戏等方式让学生深刻了解学习的真正意义,激发求知欲。”

不仅周末悉心辅导,两位辅导老师还密切与学校联系,及时掌握信息,加上与学生的相处和观察,为其制定学习计划。此外,梁华添还十分关注学生习惯的养成,“教育是个漫长的春风化雨的过程,需要耐心,比如有的学生无法认真听课,我发现了就会和他沟通指正,一两次不起效就持续提醒和教育,直到他养成良好学习习惯。”

梁华添与搭档的努力换来学生们的显著进步,获得学校和家长的信任,辅导的范围也渐渐扩大。“村镇的外来务工人员增多,外来子弟的教育也需要我们关注,在辅导班里,我们会跟进他们的课业,辅导他们学习,陪他们聊天,让外来子弟感受到温暖与关怀。”梁华添介绍道,开班两年来,共辅导了30多名学生,他们都有不同程度的变化与进步,这对两位老师而言是莫大的鼓舞。

3 教育引导“不良少年”迷途知返

梁华添对下一代的关爱和教育是多方面的,尤其对于教育缺失、误入歧途的孩子加倍关怀。他热衷于横栏镇青少年校外教育辅导工作12年,无论遇到多么顽劣的少年,都不言放弃,而是付出更多心血与爱去感化、引导他们,让他们迷途知返,开启新生活。

“帮教的名单由学校提供,我们根据名单家访,详细了解他们的学习及家庭情况。”虽然年事已高,但梁华添每次都亲自家访,与家长孩子聊得非常细致,“多了解他们才能更有针对性地帮助他们,我从不觉得辛苦或困难。”

需帮教的少年大多是辍学在家、无工作的社会青年,梁华添需要教育、引导他们自食其力,这对与社会“格格不入”的少年而言是极大的挑战。“一开始他们顾虑重重,没有自信和勇气去工作,甚至不愿意工作。每当这时我就苦口婆心跟他们讲道理,手把手带着他们迈进社会找工作。”

梁华添分享了一个令他印象深刻的少年故事。“他是贴边村人,18岁左右,不学习不工作,有小偷小摸行为,我多次找他谈心,劝他找工作养活自己。”为了更好地帮助少年,梁华添主动联系了石岐的一家商店,带他去应聘,又与老板沟通,给他工作机会。

“刚开始他不适应,我经常开导鼓励他,也和老板联系了解他的工作情况,后来他逐渐得心应手,变得认真卖力。密切跟进了三年,看到他如今自力更生,我很欣慰。”梁华添脸上带着温暖的笑意。

无论是讲解革命史、做课外辅导还是参与关工委工作,梁华添始终满怀对下一代的关爱,以爱为名教育陪伴他们,悉心对待每个孩子,教会他们不忘历史、不改初心,珍惜现在、仰望未来。