老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当

2019-07-14

在宁德市蕉城区金涵乡后溪村的田间地头和村民家里,人们时常可以看到一位70多岁、精神矍铄的老人身影,他宣传“全面两孩”生育政策、开展“生育关怀”摸底调查、送去“紧急救助款”、“困难慰问金”等,忙得不亦乐乎,他就是该村计生协会会长吴瑞灿。

老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当
老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当

1991年,吴瑞灿从村民主任的岗位上退下来,组织的信任加上群众的拥戴,他担任起村计生协会会长。十多年如一日,他不计得失,任劳任怨, 励精图治,锲而不舍地推进后溪村计生协会建设,推动生育关怀项目有序、健康发展,使后溪村计生协成为促进计生国策落实、创建幸福家庭、社会和谐稳定的重要力量,连续五年荣获“基层计生协会先进村(居)”称号,无一例政策外生育,被评为“一流村计生协会”和“基层群众自治示范村”。

老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当
老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当

而他本人也多次获得“宁德市计生协会先进志愿者”、“宁德市优秀村(居)计生协会会长”、“蕉城区优秀村(居)计生协会会长”、“蕉城区计生小额贴息贷款工作先进个人”等珍贵荣誉,这些都为他的晚年生活增添了令人艳羡的精彩,他在计生协会“心系国策,真情服务”的大舞台上演绎出了人生的第二个春天。

老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当
老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当

吴瑞灿会长十分重视村计生协会理事会的“领头雁”作用,他坚持以村计生协会换届选举为契机配齐、配强新一届协会班子。上任之初,他骑着自行车四处登门拜访热心公益事业的“五老人员”,请他们为计生协会献计献策,邀请德高望重、热心计生事业、从村主干岗位退下来的老同志担任村会长;同时,吸纳当地企业老板、致富能手成为村协会理事。

老骥伏枥造句 老骥伏枥初心在 一心为民勇担当

通过换届,一个个文化素质高、工作能力和责任心强、热心于计生协会工作的宣传服务小组长和骨干会员充实到基层协会队伍,大大提高了后溪村计生协会班子凝聚力、战斗力,使村协会组织健全、结构优化、活力增强。

他还注重强化培训,努力打造一支思想好、作风正、懂业务、会管理的基层计生协会队伍,每月30日他都召开村协会例会,组织小组长和骨干会员群众学习党的十九大精神和中国计生协“八代会”精神,宣传与育龄群众和计生家庭生活密切相关、卫生健康领域的大政方针和法律法规,普及优生优育、避孕节育、亲子早教、性与生殖健康保健、性病艾滋病预防等知识,不断提高村协会工作者业务水平和服务能力,使小组长、骨干会员在后溪村协会工作中充分发挥主力军作用。

吴瑞灿会长认为,计生群众为国策做出了贡献,计生协会作为党和政府联系计生群众的桥梁和纽带,理应帮助计生家庭排忧解难!因此多年来,在他带领下,后溪村计生协会紧跟群众需求,积极开展扶贫开发、生育关怀、健康教育、健康援助等系列活动,主动服务广大计生群众,得到社会的广泛赞誉。

2014年,村民林秀春的丈夫突患肝癌去世,留下了11岁的幼子和两个年迈多病的公婆。生活一下子陷入困境,林秀春整日以泪洗面。吴会长得知后,第一时间帮她申请到计生协会紧急救助3000元,并为她四处奔走申请低保。

办理低保需要提交的若干份证明材料,要到多个部门开具,不少材料还要到户口所在地办理,因此申请期间,他多次往返后溪村、金涵乡和区民政局,还走了不少冤枉路。

有了低保后,吴会长又为秀春担保申请到2万元幸福工程款,林秀春重燃生活的信心和希望,她用帮扶款开了一家小吃店,每天起早贪黑经营,一个月下来,能净赚一两千元,日子也过得有滋味了。她深知这既是吴会长雪中送炭的扶助,也是党和政府的关怀,因此她从不拖欠,每年幸福工程协议期满,她都是带着一颗感恩的心,第一个把帮扶款给还上。

看到计生贫困户的生活有了着落,日子越过越好,吴瑞灿会长笑得很灿烂。他说:“牵挂计生贫困户的冷暖已经成了计生协会帮扶干部的习惯,虽然力量有大小、付出有多少,但是我们每一个人,都有一个共同的目标和心愿——那就是让计生群众的日子越过越好!

”在他的带领下,后溪村计生协会帮助计生户创业发展、摆脱困境的的例子不胜枚举。2016年,在吴瑞灿会长的牵线搭桥下,8个计生贫困户顺利进入金溪甘薯专业合作社工作,现已基本脱贫。

2018年,二女贫困母亲宁秀珠在吴会长的担保下,喜获2万元计生小额贴息贷款和2万元幸福工程款,与丈夫一起种植6亩茶叶、养兔100多只,现已摘帽脱贫。村民吴进溪的儿子英年早逝,儿媳离家出走杳无音讯,爷孙俩相依为命,困苦不堪!为了帮助年迈的老人支撑这个破碎的家,吴会长不仅帮助他申请到3000元紧急救助款和低保费,还到吴进溪孙子就读的学校,帮助减免孩子的学杂费。

只要计生群众遇到问题和困难,就不遗余力地为群众排忧解难,帮群众解决问题。吴瑞灿会长凭着爱岗敬业的事业心和责任感、凭着不服输的坚强性格,以实际行动在基层计生协会平凡的岗位上,实现了自己的人生价值,展示了“最美协会人”的勃勃生机和崭新风貌,为党和政府架起沟通的桥梁,成为党和人民之间的“连心锁”!(黄晓霞 李依媄)