挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼

2019-07-15 - 挑拨离间

不但自己切莫离间别人,当听到别人在巧言挑拨时,也应莫然处之,既不反对、也不赞同,这样对方就拿你无可奈何了。

现在有些人特别能说会道,喜欢挑拨离间。本来别人的关系很好,经他几句话添枝加叶,立马就能反目为仇。这种人常以此为乐,自认为很聪明,却不知这样于己十分不利。

挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼
挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼

在古代,有个人叫安庭柏,善于挑拨离间,口才也非常好。纵然是至亲,一旦被他挑拨,也会立即形同水火。在他的巧舌离间之下,有亲兄弟发生争斗的,有情投意合的密友断交的。他一生中穷困潦倒,后来业力现前,脸颊生疮,喉咙和舌头溃烂,在哀号中悲惨地死去。

挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼
挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼

纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,也有一则巧舌罚哑的公案:

江宁有一位书生,独自住在老家的废园中。一天晚上,他在书房读书,一个艳丽的女子在窗边窥视。当时,他知道她不是人,但因女子面容姣好,也不感到害怕,便唤她进来。女子入室后一言不发,问她话也不回答。这样过了一个月,书生始终不知道她的来历。

挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼
挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼

有一天,书生再三询问,她才取笔写出自己的身世:

“我本是明朝某位翰林的侍妾,不幸短命而死。因为我生前很会挑拨离间,使一家骨肉矛盾,形同水火,死后被罚做哑巴鬼,已沉沦两百多年了。如果你能为我抄写《金刚经》10部,得蒙佛力超脱苦海,我生生世世感念你的恩德。”

挑拨离间的名句 索达吉堪布:挑拨离间 来世变成哑巴鬼

书生便答应了他的请求。抄完经书的那天,女子前来拜谢书生,并取笔写道:“凭借写经忏悔之力,我现已脱离鬼趣,但由于前生罪重,尚需做三世哑女才能说话。”

上面的故事,有些人或许不以为然,可能会把它当成神话。但你相信也好、不信也罢,因果绝对是无欺的,只要自己造了恶业,必定会感受相应的苦报。

在这个世界上,除了我们眼耳所认知的以外,还有很多神秘的境界不为人知。爱因斯坦也说过:“有些人认为宗教不合乎科学道理。我是一位研究科学的人,我深切知道,今天的科学,只能证明某种物体存在,而不能证明某种物体不存在。”

所以,对生命中很多不可思议的现象,假如你因不了解就把这一切统统否定,自己造业依旧肆无忌惮,那等到果报临头时,再后悔就来不及了。

如今有些人不管在什么环境中,始终与大家关系不好,经常受人欺负,许多人都讨厌他,换了多少地方也是同样。假如你有这种遭遇,请千万不要心生怨恨,而应想到这是自己往昔离间别人的果报,一定要努力忏悔。

忏悔的时候,可以多念金刚萨埵心咒、百字明,读诵或抄写《心经》《金刚经》《普贤行愿品》等大乘经典。或能持之以恒真心忏悔,业力定会渐渐减轻,人际关系也会趋于好转。

相关阅读
如何应对挑拨离间的人如何应对挑拨离间的人 被挑拨离间?看看这六位历史名人如何应对

设计破坏敌人内部团结谓之离间。无论是在古代还是在现代的人际关系中,离间都经常被使用。因此,面对离间,采取何种方式应对值得我们留心。纵观中国古代历史,我们不难发现,人们在应对离间的方式上虽然千差万别、各具特色。

挑拨离间的话叫什么挑拨离间的话叫什么 多嘴多舌!喜欢在朋友挑拨离间 搬弄是非的星座

众所周知,双子座的人活泼好动,乐观幽默,总是能够在最短的时间内和众人成为好朋友。有的时候,你会觉得双子座的人是个很好的玩伴,因为他们总是能够投其所好,做朋友们喜欢的事情,以便于他们在短时间内能够和你成为知心朋友。

挑拨离间的近义词挑拨离间的近义词 挑拨离间?美方竟称东风

(观察者网讯)美国国防部7月3日竟称,我国发射反舰弹道导弹“是为了威胁南海周边国家”。观察者网军事评论员席亚洲认为,美国的这一说法是荒唐的,是为了强行故意渲染“中国威胁论”,无视军事常识的挑拨离间。对此。

挑拨离间的意思是什么挑拨离间的意思是什么 以色列挑拨离间 称伊朗内乱 正与美国秘密谈判

从1979年伊朗爆发了霍梅尼革命以来,伊朗与美国已经互相敌对了四十年。在这四十年里,伊朗从来没有向美国低头。在此次海湾危机爆发后,伊朗即使被美国扼断了经济命脉也没有放松强硬姿态,伊朗根本不会与美国私下里秘密达成妥协协议。

挑拨离间的读音挑拨离间的读音 安倍拜年想改善中日关系 架不住他们“挑拨离间”

自2018年10月以来,随着中日双方的政府屡屡放出改善关系的信号,以及安倍访华行程的确定、实行和结束,中日关系看似飞跃式地进入了一个新的阶段。2月1日,日本外相河野太郎在凤凰卫视的采访中抢先用中文祝贺春节快乐。

推荐阅读
中了人家挑拨离间怎样中了人家挑拨离间怎样 怎样对付挑拨离间的人?
挑拨离间团队的故事挑拨离间团队的故事 中方敦促美方多做实事别挑拨离间
师妃暄穿越古龙【师妃暄穿越古龙】第三百零三章 师妃暄
猪乐桃和姚非拉的纠纷猪乐桃和姚非拉的纠纷 猪乐桃、姚非拉师徒陷版权纠纷 双方将对簿公堂
鸟山明死了吗鸟山明死了吗 龙珠写完了吗
王为念王芳王为念王芳什么关系 两人合作太过默契
容斋随笔哪个版本好【容斋随笔哪个版本好】《容斋随笔·卷七·佐命元臣》原文及翻译