黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

2019-09-07 - 黄丽萍

6月5日下午一下班,嵊州市贵门乡卫生院医生黄丽萍便匆匆赶到雅安村后宅自然村,将从嵊州市第五人民医院配的两盒药交到了71岁的过老太手中。过老太紧紧握住黄医生的手,眼含泪花,说:“辛苦你了,你就是我们一家的恩人!”

黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人
黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

原来,过老太的儿子吕某是一个精神病患者。7年来,黄医师每个月都要跑一趟嵊州市第五人民医院,帮他配药。由于每天按时服药,吕某的病情得到了控制,他原来是有倾向暴力的病人,后来变得性情温和。

黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人
黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

帮患者家人跑腿配药

今年52岁的吕某,有20多年的精神病史。他刚被诊断为精神障碍时,家人没有引起足够的重视,加上家境贫困,没有得到有效治疗。2010年开始,吕某的暴力倾向越来越严重,常常在家里乱砸,亲属只得把他送进嵊州市第五人民医院。

黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人
黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

经过几个月的治疗,吕某病情得到控制,但出院后仍需服用药物维思通。这种药,在嵊州其他医院买不到,只能到嵊州市第五人民医院购买,而且一个月配一次,每次只能配两盒。从贵门乡到嵊州城区,路程有35公里,配药成了这家人的大难题。

黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

经常往返贵门乡和嵊州城区的黄丽萍得知情况后,主动提出帮吕某配药。她每次回城休息或开会,第一件事就是抽空去嵊州市第五人民医院配药。

2012年,符合条件的精神病患者可以从乡卫生院领取到国家免费提供的二代抗精神病药物,黄丽萍马上把吕某报了上去。不料,这种新药对吕某的作用不大,吕某服用不久,病情又加重了。恢复使用维思通后,病情再次得到控制。

如今,吕某除了精神病又得了糖尿病,右脚也开始糜烂。黄丽萍除了继续帮助跑腿配药外,又多了一项任务——教老太如何控制饮食和用药膏消毒。

吕某怕去医院,怕见生人。每次体检和看病,黄医生和同事总会上门服务,还会带上牛奶、水果等物品,就像走亲戚一样。黄老太说,儿子只要看见黄医生来,就像变了一个人似的,特别和善、听话。

她一出场病人就安静了

贵门乡卫生院只有10多名医护人员,工作繁忙。担任乡卫生院公共卫生科科长的黄丽萍,就更忙了。但她再忙,也把病人的需求放在第一位,只要患者家人打电话给她,她都会放下手头的工作赶过去。全乡65个严重精神障碍患者,叫什么,有什么症状,家庭什么情况,她都了如指掌。

2008年10月10日晚上,黄丽萍躺下不久,突然被电话声吵醒。乌岩坑村一位女性精神病患者一个人跑到上海,当地警方找到后要求家人将其带回。这位患者的父亲急得团团转,半夜里打电话向黄丽萍求助。黄丽萍马上跟患者的哥哥取得联系,叫他立即到上海把病人接回家。随后,她又联系嵊州市第五人民医院,帮助安排好病人床位。

为帮助这名女性患者控制病情,等其出院后,黄丽萍经常到她家走访,督促其按时服药。现在,这位女患者的病情大有好转,能做饭、做其他家务,生活能完全自理。

有些精神病患者病情发作时难以控制,必须在第一时间进行处理。长乐派出所民警朱任平是负责贵门乡的片警。他告诉记者,每次遇到这种情况,他们都会联系黄医生,她总能第一时间赶到。而她到现场后,病人马上能安静下来,非常听话。朱警官说,平时派出所经常与黄医生进行信息交流,把问题解决在萌芽状态。多年来,贵门乡没有发生一起涉及精神病患者的恶性事件。

相关阅读
黄丽萍紫砂壶树藤壶黄丽萍紫砂壶树藤壶 黄丽萍紫砂壶报价贵吗?

导语宜兴紫砂壶在我国甚至是世界上都是很有名气的,所以大家对于宜兴紫砂壶这个东西应该是再熟悉不过的了。宜兴紫砂壶在我国有着悠久的历史,他不仅有着很高的实用价值,而且有着很高的艺术价值。至于一些古董级别的宜兴紫砂壶更是价值连城。

黄丽萍宜兴紫砂壶黄丽萍宜兴紫砂壶 黄丽萍紫砂壶在宜兴本地什么价

黄丽萍,高级工艺美术师,全国青年优秀陶艺家,中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷研究所艺术中心负责人,北京民间文化交流促进会会员。1960年生,祖先三代在紫砂工艺厂工作,1978年高中毕业后进入紫砂工艺厂参加工作。

黄丽萍教授黄丽萍教授 庆祝新中国70华诞 黄丽萍独唱音乐会在川音举行

中新网四川新闻6月30日电 (陈东村)29日晚,四川音乐学院大音乐厅座无虚席,《月亮月亮等等我》《在希望的田野上》《祖国万岁》随着舞台上一首首歌曲流淌,不时响起阵阵热烈的掌声。为庆祝中华人民共和国成立七十周年。

黄丽萍校长黄丽萍校长 德和校长黄丽萍:致力普及全国“一家一中医”

21世纪健康产业已经成为全球热点,健康产业也将成为继IT互联网产业之后的全球财富集中产业。公布的《“健康中国2020”战略研究报告》提出,到2020年为止,主要健康及其相关指标基本达到中等发达水平。

方妈鞍黄丽萍方妈鞍黄丽萍 记贵门乡卫生院公共卫生科科长黄丽萍

“黄医师又给我们带药来了!”在贵门乡雅安村后宅自然村,见贵门乡卫生院公共卫生科科长黄丽萍背着药箱笑吟吟地走下车来,精神障碍患者吕某的母亲忙迎出屋来,把黄丽萍引进室内,“儿子,黄医师来看你了。”一进门,一股令人作呕的死老鼠般的气味扑鼻而来。

推荐阅读
黄丽萍教授黄丽萍教授 庆祝新中国70华诞 黄丽萍独唱音乐会在川音举行
琪雅化妆品怎么样啊琪雅化妆品怎么样啊 琪雅化妆品怎么样
京东方a市值【京东方a市值】京东方A成春节后A股首只成交额破千亿股票
腾讯烽火燎原礼包腾讯烽火燎原礼包 资管烽火燎原 You Bank巅峰洞见 聚焦区块链金融
刘冠毅是什么星座刘冠毅是什么星座 YHBOYS刘冠毅出演漫改电影 高冷弟弟拯救呆萌哥哥
李斯丹妮人人分享李斯丹妮人人分享 “快女”排名被指已内定 李斯丹妮晋级惹质疑(组图)
蝎子精调戏唐僧蝎子精调戏唐僧 组图:新《西游记》再曝剧照 唐僧被蝎子精调戏