【木灵子七伤拳】社科院研究员:美国加征关税“七伤拳”损人也害己

2019-10-18 - 七伤拳

——访中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云

本报记者 徐惠喜

日前,美国对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,此举单方面激化了中美经贸摩擦。中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云接受经济日报记者采访时表示,如果美国政府一意孤行,对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又企图对另外的3000多亿美元的中国输美商品加征25%的关税,这将是“伤害美国自己的‘七伤拳’”。

【木灵子七伤拳】社科院研究员:美国加征关税“七伤拳”损人也害己
【木灵子七伤拳】社科院研究员:美国加征关税“七伤拳”损人也害己

针对美国官员所谓的“过去一年加征关税有效维护了美国利益”的说法,高凌云表示,美国向中国输美商品加征关税,税单不会寄往中国的消费者,也不会寄给中国的生产或出口企业,更不会寄往中国政府。按美国的海关税则,需要在一定期限内缴清关税税额的,是美国进口商或代理商。

那么,美国的进口商会支付吗?高凌云分析认为,短期内美国进口商有两个选择,第一是通过削减其他方面的成本,或者接受利润率下降,支付全部费用;第二则是向中国出口商要求折扣,以便他们部分冲抵额外加征的关税。而折扣的大小,一般取决于商品的供需弹性和出口商相对于进口商的市场地位。

在具有一定的垄断力、产品的需求弹性又不大的情况下,中国出口商降价的幅度会非常小,承受的转嫁关税也会非常小。当然,不是所有的中国出口商都具有市场垄断力,也不是所有的商品需求弹性都比较小。

对中国出口商而言,现期的出口是3个月或更长时间以前就签了合同的,与之对应的投资,如购买原材料、雇用劳动力等早已开始。在短期内,这些都很难调整。而且,现找可以替代美国的市场也很困难。因此面对突如其来的关税,出口商往往处于比较被动的地位,不得不接受进口商加大降价幅度的要求。

但从长期来看,中国的出口商具有更加丰富的选择。比如,在加征关税的新形势下,那些出口美国不盈利的企业,将减少对美国的出口、甚至退出美国市场,或者寻找其他目标市场,或者选择其他地方投资生产再出口美国。

中美经贸摩擦的发展过程也证明了这一点。高凌云分析说,去年7月,美国对中国输美商品开始大范围加征关税,过了3个月,去年10月到12月,中国的贸易条件确实是下降的,而美国的贸易条件是上升的。这表明,短期内,部分中国出口企业不得不降低出口价格。随着时间的推移,中国出口商调整生产和投资决策,形势发生逆转,中国的贸易条件开始明显改善,而美国的贸易条件则逐步恶化。

中国出口商不再承受额外的关税了,美国的进口商咋办?此时,美国进口商通常的处置方法是将增加的关税作为成本,部分转嫁给购买进口商品的美国企业或零售商。其结果是,一方面,美国企业的生产成本上升,竞争力下降;另一方面,零售商为了维持利润,又会将进口商转嫁来的部分额外成本,通过提高商品价格的方式进一步传导给消费者承担。

对美国消费者而言,要么支付的更多,要么购买的产品更少,或者干脆放弃购买。美国近期的CPI和PPI变动,非常清楚地显示了这个趋势。

高凌云认为,美国政府的任性,最终是以美国企业和消费者出高价,进而牺牲他们的福利为代价的。美国的有识之士也认识到了这个问题。比如,前白宫经济顾问柯恩在5月7日接受NPR采访时说:“如今收到的每一分关税,都来自于美国消费者的可支配收入。

”纽约联储经济学家、普林斯顿大学教授和哥伦比亚大学教授合作的研究也认为,美国的商业和消费者在过去一整年“见证了商品价格的大幅上涨”,美国关税的成本几乎完全转嫁到了美国国内价格上,等于绝大部分关税都落到了美国国内消费者和进口商身上。

“合则两利,斗则俱伤”,这是中美经贸关系的本质。高凌云表示,希望美国政府在追求自身利益时兼顾中国合理关切,相互尊重、权责共担,通过谈判来解决双方共同关切的问题,并共同为增进中美两国人民利益而努力。

相关阅读
七伤拳小视频【七伤拳小视频】人民日报海外版:对华加税伤自己 美打出'七伤拳'

伴随中美经贸摩擦持续升级,美国越来越深刻地品尝到任性造成的苦果有多艰涩。如一些分析所言,特朗普政府迫使中国屈服的王牌是美国经济上升、中国经济减速。但结果却是,去年以来美国经济出现更多弱点,并不如特朗普政府吹嘘的那般强劲。

七伤拳教学【七伤拳教学】只对哈登屁股感兴趣?爵士被自己的七伤拳打死

北京时间4月25日,犹他爵士队客场挑战休斯顿火箭,此役哈登26次运动战出手得到26分,尽管进攻效率不高,但最后时刻他连续命中两记抛投,成为火箭取胜关键。而关键时刻爵士对哈登的防守,又一次成为质疑的焦点。

七伤拳是谁创的【七伤拳是谁创的】谁是《推理学院》狼人杀中七伤拳的代表人物?

七伤拳,武侠小说里的一种绝世武功,据说这种武功虽然强势,但一练七伤,七者皆伤,是一种典型的杀敌一万自损三千的武功。在《推理学院》狼人杀的角色设定中也有这样的一种身份,他,就是猎人。猎人,作为狼人杀众多身份中的一张强神牌。

七伤拳怎么练的图片【七伤拳怎么练的图片】马健:七伤拳 内功不深练不了

七伤拳是金庸先生的小说里崆峒派的绝世武功,其特点是攻击力强,先伤己,再伤人,真正是伤敌一千,自损八百。所以修炼七伤拳的前提是具备深厚的内功修为。火箭队修炼的武功就像七伤拳,他们的进攻方式太过考验自身防守。

七伤拳厉害吗【七伤拳厉害吗】2018年 谷歌中了“七伤拳”

在中国古代,男子二十岁要行“加冠之礼”,以示成人,因此也就有了“二十弱冠”的说法,二十岁成年以后,烦恼自然也就随之增加。如今刚好成立二十周年的谷歌,也如一位成年男子一样,面临的烦恼似乎越来越多。从今年7月下旬至今。

推荐阅读
七伤拳教学【七伤拳教学】只对哈登屁股感兴趣?爵士被自己的七伤拳打死
七伤拳小视频【七伤拳小视频】人民日报海外版:对华加税伤自己 美打出'七伤拳'
荡气回肠是什么意思荡气回肠是什么意思 荡气回肠!恒大、山东均取得亚冠淘汰赛历史突破
达·芬奇的杰作【达·芬奇的杰作】9月18日去阿布扎比卢浮宫看达·芬奇的杰作《救世主》
王以纶天天向上哪一期【王以纶天天向上哪一期】王以纶出道四周年 逐梦前行的“宝藏少年”
nba水货状元排名姚明nba水货状元排名姚明 姚明入选三大水货状元 姚明是最水的水货状元?
风水阳宅三要口诀【风水阳宅三要口诀】你不知道的风水偏门:阳宅三要六事