【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

2019-10-28 - 阿贝尔

凯伦·凯斯库拉·乌伦贝克于1942年8月出生于美国克利夫兰,她是家里四个孩子中的老大。她的父亲是一位工程师,母亲是一位艺术家和教师。乌伦贝克从小喜欢阅读,梦想是成为一位科学家。

1964年,她在密歇根大学获得学士学位。1965年,她与物理学家奥尔克·C·乌伦贝克结婚。1968年,她获得布兰迪斯大学的数学博士学位。

【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖
【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

乌伦贝克曾在多所大学任教。最初,她在麻省理工学院和加利福尼亚大学伯克利分校临时工作过一段时间。但由于当时的"反裙带关系"规定,她很难在丈夫就职的大学找到永久性职位。当时,很多大学规定,即时在不同学院也不能同时聘用丈夫和妻子。

【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖
【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

1976年,乌伦贝克前往伊利诺伊大学芝加哥分校任教,1983年,她在芝加哥大学成为正式教授。1986年,乌伦贝克当选为美国国家科学院院士。1987年开始,她一直在德州大学奥斯汀分校任教,直到2014年退休。

乌伦贝克是几何分析领域的创始人之一。在早期的工作中,她在高维弯曲空间中找出了肥皂泡的形状。她的研究兴趣还包括非线性偏微分方程,微分几何,规范理论,拓扑量子场论和可积系统。阿贝尔奖委员会提供的资料称,乌伦贝克最着名的工作集中在规范理论上。

【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖
【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

她的研究分析了杨-米尔斯方程的四个维度,为粒子物理学的标准模型和量子引力理论奠定了一些分析基础。她的论文也启发了数学家Cliff Taubes和Simon Donaldson。

乌伦贝克是数学和科学领域性别多样性的坚定倡导者。她曾表示她意识到自己是年轻的女性数学家的榜样。但她说,做一个榜样很难,"因为你真正需要做的是向学生展示一个不完美的人仍然可以成功。"

相关阅读
阿贝尔是怎么死的【阿贝尔是怎么死的】《私家地理》:鲁道夫·阿贝尔的纽约

当你开始用阿贝尔的视野看待这个城市,布鲁克林、曼哈顿、哈德逊高地无一不是谍影憧憧、暗流涌动。文、图毛豆子虽然史蒂文斯皮尔伯格关于冷战的电影《间谍之桥》,最终没能摘下今年的奥斯卡小金人,但其精妙的叙事和镜头语言。

高斯为什么不帮阿贝尔【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

苏联一代名谍鲁道夫伊凡诺维奇阿贝尔,凭着他那超凡的机智和对祖国的忠诚,从第二次世界大战开始,从事间谍活动17年之久,拿得了大批绝密情报,为苏维埃建立了巨大的功勋。阿贝尔生于1902年。他熟练地掌握了德、英、法、意、波等六七种外语。

阿贝尔太阳神【阿贝尔太阳神】苏联老牌间谍阿贝尔

阿贝尔上校是极少数曾参加过苏联卫国战争的外籍军官,苏联对他的评价很高,直到今天俄罗斯仍旧出版各类图书,赞扬他为苏联所创建的功勋阿贝尔于1903年7月11日生于英国泰恩河畔纽卡斯尔,1971年11月15日死于莫斯科。

圣斗士阿波罗和阿贝尔【圣斗士阿波罗和阿贝尔】回国后的鲁道夫阿贝尔和鲍尔斯

换回阿贝尔,回到了苏联后,为了表彰其的卓越功绩(苏联的原子弹),苏联最高苏维埃授予阿贝尔一枚列宁勋章,并颁发给他苏联英雄奖章,得到苏联人民英雄般的崇拜。之后他被晋升为少将,将大部分的精力都用在了培养苏联谍报人才上。

阿贝尔对高斯的评价【阿贝尔对高斯的评价】《间谍桥》上之二 阿贝尔:曾经的“间谍之王”

阿贝尔的全名是鲁道夫伊万诺维奇阿贝尔。1903年出生于英国纽卡斯尔,父母都是俄籍日耳曼裔人。1921年,阿贝尔随父母回到苏俄,1925年加入了红军,随后被招入当时的国家政治保卫局(也称“格别乌”,也就是克格勃的前身)。

推荐阅读
鲁道夫阿贝尔回国后【鲁道夫阿贝尔回国后】县城加盟好项目 阿贝尔橱柜如何加盟
阿贝尔与高斯【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔
梁翘柏给beyond伴唱梁翘柏给beyond伴唱 梁翘柏和他的“80后”小伙伴们
刘荷娜放羊的星星剧照刘荷娜放羊的星星剧照 《放羊的星星》过10年重拍 林志颖看照片回忆刘荷娜
杨文昊的女朋友杨文昊的女朋友 杨文昊刘子玥分手了 杨文昊现任女友揭秘
小阎王大战死神女演员小阎王大战死神女演员 《小阎王大战死神》开机 阎王与死神的激烈对战
sunnee杨芸晴的男朋友sunnee杨芸晴的男朋友 Sunnee 杨芸晴个人资料大起底 杨芸晴男朋友到底是谁?