【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

2019-10-28 - 阿贝尔

苏联间谍鲁道夫·阿贝尔是克格勃上校,有“当代王牌间谍”之称。他深通谍术,善于伪装,装什么像什么,成功地扮演了各种不同角色。西方谍报机关称他为“千面人”。他在掩护自己的间谍身份方面所取得的成功,一直被作为教育和培养间谍新手的教材。

【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔
【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

1、毁坏密件

阿贝尔1904年7月生于莫斯科,从小聪明过人,20岁就精通6国语言,其中包括德语、波兰语、希伯来语等,天生就是从事间谍活动的好材料。后来,他果然成了苏联的间谍。1939年,他潜入被德军占领的波兰,把自己打扮成狂热崇拜纳粹主义的德国侨民,成功地加入德军与纳粹党,不久又进入了德军最高统帅部情报局,当了司机,并随德军来到苏联战场。

【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔
【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

1941年,阿贝尔所在的部队包围了一支苏军部队。苏军拼死抵抗,但寡不敌众,伤亡惨重。突然,战场上出现了令人吃惊的一幕:苏军用全部剩余火力,不顾一切地掩护一辆重型坦克突围。德军指挥官意识到坦克中必有异乎寻常的人物或文件,立刻命令选派优秀官兵组织突击队,冲上去拦截。

【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔
【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

然而,在苏军雨点般的火力前,突击队员一批批倒下了。德军指挥官气得直跺脚。阿贝尔在一旁一直密切关注着战场。忽然他发现坦克挣扎不动了,马上意识到里面的人可能牺牲了。

当时正值最后一批突击队已溃退、新的突击队尚未组建之际,他立即端枪抱炸药挺身请战:“请允许我用生命效忠元首!”德军指挥官对他投以赞许与期待的目光,立即批准。他猫下腰神速前进,接近坦克时,又巧妙地利用苏军的射击死角,爬上坦克,飞快钻进坦克里,果然里面已无人能动了,确实有一包高度机密的文件。

【阿贝尔与高斯】苏联间谍鲁道夫阿贝尔

他立即烧掉密件,又迅速跃起,炸毁坦克。愤怒的苏军子弹一齐射向他。他身负重伤,失去了知觉。醒来时,他已躺在医院里。德军司令为他的英勇所折服,奖给他一枚“铁十字”勋章,并将他升任为情报官。

具有讽刺意味的是,几乎在这同时,他被克里姆林宫授予“苏联英雄”称号并颁发勋章。因为阿贝尔充分利用纳粹给予的权力与信任,窃取了大量核心机密。他曾窃取极端机密的盖世太保头子希姆莱的代表同美国间谍头子杜勒斯在瑞士的密谈内容。敌对双方同时给予最高奖赏,这在世界间谍史上是史无前例的。

2、急中生智

间谍的生涯是充满各种危险的。1957年,阿贝尔的一名新助手突然背叛,出卖了他,而他却全然不知。美国中央情报局大喜过望,阿贝尔是他们梦寐以求的巨谍。中央情报局首脑决定秘密逮捕,争取让他成为暗中为美国效力的双重间谍。

当中央情报局便衣闯进阿贝尔的寓所时,他处变不惊,语气坚定。此时他首先想到的是最重要的超微密码本,于是立即设法分散对方的注意,将密码本变魔术一般捏在手心,平静地请求上厕所。他在抽水的瞬间,将密码本抛入翻滚的水花中冲走,身后的特工竟毫无察觉。

接着,他想到抄写的电报收录纸还放在一团白纸下,于是不露声色,突然看到了画板上的那幅他还没有画完的油画,灵机一动,以遗憾的口气说:“留着它还有什么用呢。”随手将那团白纸连同电报纸揉成一团,用它将油画全部抹掉。

这团纸很快被颜料浸透。最后,他想到了胸前领带别针里还有一粒超微胶片,上面有总部的重要指示。这时他已被押上轿车。阿贝尔装作漫不经心地按动别针。身边的特工发现了,取下别针,却什么也没发现,又还给了他。阿贝尔一摸别针,心中大喜,胶片已无声无息地掉在昏暗的车内。他长长地舒了一口气,因为密件此时已经全部安全处理掉了。

1957年11月15日,53岁的阿贝尔在美国因间谍罪被判30年监禁。阿贝尔在听到实际上对他来说等于终身监禁的判决时,表现出“出奇的镇定”。他的律师对此十分惊讶:“这名镇定的职业间谍的自控能力给我留下的印象实在太深刻了。”阿贝尔只在监狱里待了4年多。1962年2月10日,苏联在连接西柏林和波茨坦的格利尼克大桥上用被苏联击落的美国u-2高空侦察机驾驶员鲍尔斯,将阿贝尔交换了回来。

相关阅读
阿贝尔对高斯的评价【阿贝尔对高斯的评价】《间谍桥》上之二 阿贝尔:曾经的“间谍之王”

阿贝尔的全名是鲁道夫伊万诺维奇阿贝尔。1903年出生于英国纽卡斯尔,父母都是俄籍日耳曼裔人。1921年,阿贝尔随父母回到苏俄,1925年加入了红军,随后被招入当时的国家政治保卫局(也称“格别乌”,也就是克格勃的前身)。

高斯和阿贝尔的故事【高斯和阿贝尔的故事】数学家的小故事:令人惋惜的数学天才阿贝尔

极客数学帮今天的数学家的小故事要来给大家说说一个令人惋惜的数学天才阿贝尔。阿贝尔一生是短暂的,但又是及其绚烂的。他为数学的发展做出了极大的贡献。今天我们就来看看阿贝尔这位数学家的故事。尼尔斯亨利克阿贝尔(1802年8月5日1829年4月6日)。

高斯为什么不帮阿贝尔【高斯为什么不帮阿贝尔】苏联一代名谍—阿贝尔

苏联一代名谍鲁道夫伊凡诺维奇阿贝尔,凭着他那超凡的机智和对祖国的忠诚,从第二次世界大战开始,从事间谍活动17年之久,拿得了大批绝密情报,为苏维埃建立了巨大的功勋。阿贝尔生于1902年。他熟练地掌握了德、英、法、意、波等六七种外语。

圣斗士阿波罗和阿贝尔【圣斗士阿波罗和阿贝尔】回国后的鲁道夫阿贝尔和鲍尔斯

换回阿贝尔,回到了苏联后,为了表彰其的卓越功绩(苏联的原子弹),苏联最高苏维埃授予阿贝尔一枚列宁勋章,并颁发给他苏联英雄奖章,得到苏联人民英雄般的崇拜。之后他被晋升为少将,将大部分的精力都用在了培养苏联谍报人才上。

阿贝尔是什么神【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖

凯伦middot凯斯库拉middot乌伦贝克于1942年8月出生于美国克利夫兰,她是家里四个孩子中的老大。她的父亲是一位工程师,母亲是一位艺术家和教师。乌伦贝克从小喜欢阅读,梦想是成为一位科学家。

推荐阅读
阿贝尔是什么神【阿贝尔是什么神】数学 高奖女得主是谁 美教授荣获阿贝尔奖
鲁道夫阿贝尔交换结局【鲁道夫阿贝尔交换结局】鲁道夫阿贝尔活了几岁 鲁道夫阿贝尔间谍生涯
西里奇锦织圭蒙特卡洛西里奇锦织圭蒙特卡洛 蒙卡赛西里奇收退赛大礼 晋级八强将战锦织圭
不丹国王香港前女友不丹国王香港前女友 不丹国王亲自见证伟玲婚礼 法王为新人加持(图)
米歇尔盖博米歇尔盖博 李克强同比利时首相米歇尔举行会谈
流浪地球宁浩流浪地球宁浩 青年导演宁浩陆川 解析他们为什么不拍爱情片
黄绮珊疑婚内出轨黄绮珊疑婚内出轨 经纪人否认:同行有很多人