【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师

2019-10-28 - 希尔伯特

希尔伯特是出色的老师:希尔伯特伟大的才能和热情、真诚的天性,引来了各地的崇拜者,他“就像穿杂色衣服的风笛手,用那甜蜜的笛声诱惑了如此众多的老鼠,跟着他跳 进了数学的深河。”在一片起伏平缓的绿色丘陵地,哥廷根的红瓦屋顶显得分外夺目。

【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师
【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师

自从1895年希尔伯特来这里担任教授之后,哥廷根数学的黄金时代又形成了。希尔伯特以其真诚的个人素质和民主的学术作风吸引了世界各地的青年人。“打起你的背包,到哥廷根去!”全世界数学专业的学生,无不向往哥廷根大学,并以聆听希尔伯特的教导为荣。

【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师
【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师

哥廷根大学的教授有“半个上帝”之称。但希尔伯特毫无盛气凌人的优越感。他平等待人,以诚相见,尤其喜欢同年轻人相处。他家里随时都会有前来喝茶、进餐、请教问题的学生。希尔伯特深刻地体会到,青年人身上的批判性、创造性是科学研究的契机。因此,茶余饭后,希尔伯特又总是领着这些追随者们到附近的树林里或山岗上作长时间的散步,讨论数学、交流思想。

【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师
【希尔伯特的老师有哪些】希尔伯特是出色的老师

希尔伯特是真正的教师。他特别反对填鸭式的教学方法,认为讲课应该教会学生怎样提出问题和解决问题,讲课的目的是要把学生引进科学发展的进程,教师应该详细地阐明困难所在,为学生解决具体问题“搭一座桥”。因此,希尔伯特的讲课大多是临场发挥。

这时尽管常常会走入迷途,但却给学生们提供了一条深刻而又真实的第一流科学家的思维方式。而按照通常的教学,学生们也许在许多年中也不可能见到这么多的数学概念和领域。希尔伯特主持的数学讨论班有着“不可抗拒的魅力”,过道上、窗台上都挤满了来自世界各地的数学家、物理学家。

希尔伯特慧眼识才,能为学生仗义执言。有一天,希尔伯特收到格罗美的博士论文,文章很有创见,但由于他没有预科学校的毕业文凭,按规定,不能授予学位。希尔伯特不忍心眼看着这位青年人的才华被埋没,多方奔波,据理力争,终于使这位没有预科学校文凭的青年获得博士学位。这种事例举不胜举。

希尔伯特的真诚和宽宏大量更是众所周知。外尔是希尔伯特的高足,后来在数学基础的基本观点上与他产生了严重分歧。但这并没有影响希尔伯特对外尔杰出才能和良好品德的信念。1922年,哥廷根数学研究所成立,此时正值希尔伯特与外尔的追随者布劳威尔论争的时刻,而外尔却收到哥廷根数学研究所的邀请函,这是希尔伯特努力争取的结果;1932年,希尔伯待选定自己的接班人时,又首先想到了外尔,并亲自签发邀请书。

这种不计私嫌、以才取人的胸怀,赢得了外尔的尊敬和信任,也是后人学习的榜样。

希尔伯特卓越的才华和高尚的品格,使他理所当然地成为数学界的统帅和领袖,并以他感人的榜样指引世界各地的莘莘学子投入到数学研究的长河。

相关阅读
希尔伯特的历史评价【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

戴维希尔伯特是二十世纪上半叶国际数学界的领军人物,这位数学家极富想象力,在抽象的数学世界中如鱼得水,他的现实生活平淡却又充满神奇。想深入了解希尔伯特生平简介,就务必要去读一读美国传记家康丝坦斯的《希尔伯特数学界的亚历山大》。

数学家希尔伯特【数学家希尔伯特】德国著名数学家希尔伯特:'数学界的无冕之王'

戴维希尔伯特,德国著名数学家,生于1862年,卒于1943年。他被称为“数学界的无冕之王”,是天才中的天才。以下就是希尔伯特简介。希尔伯特生于东普鲁士哥尼斯堡附近的韦劳,自小勤奋好学,并对科学及数学有极大的兴趣。

如何理解希尔伯特空间【如何理解希尔伯特空间】数学世界的亚历山大——数学家希尔伯特

欧洲有个古老的传说一辆著名的战车,被一根山茱萸树皮编制的绳索牢牢地捆住了。你要想取得统治世界的王位吗?那就必须解开这个绳结。无数聪明、强悍的勇士满怀希望而来,垂头丧气而去,因为绳结盘旋缠绕,绳头隐藏难寻。

庞加莱和希尔伯特庞加莱和希尔伯特谁爆谁的故事

庞加莱是法国著名数学家并且他的研究领域不仅仅限制于数学研究的范围。而希尔伯特是一位生在德国的著名数学家,他一心钻研数学理论,并且对数学学界的未来发展进行了大胆的预测以及并影响后人,至于庞加莱和希尔伯特谁爆谁这要从两人各自的情况以及两人之间的比较谈起。

希尔伯特数学家【希尔伯特数学家】数学家希尔伯特的故事

1880年秋天,18岁的希尔伯特进人家乡的哥尼斯堡大学,他不顾当法官的父亲希望他学习法律的愿望,毫不犹豫地进了哲学系学习数学(当时的大学,数学还设在哲学系内)。希尔伯特发现当时的大学生活要多自由有多自由。

推荐阅读
希尔伯特让昂热【希尔伯特让昂热】霸气而拉风的流氓——希尔伯特让昂热
希尔伯特和爱因斯坦【希尔伯特和爱因斯坦】21.希尔伯特差点让爱因斯坦失去相对论
胡耘豪图片【胡耘豪图片】胡耘豪《浅情人不知》杀青 这个医生有点暖
真断掌和假断掌哪个好真断掌和假断掌哪个好 男性假断掌手相 对财运好不好 有何影响
李成敏五感图gif李成敏五感图gif 李成敏甩奶gif在几分钟 真正女神坐等她的19禁
孙淳傅丽莉近照孙淳傅丽莉近照 [孙淳傅丽莉儿子]孙淳与傅丽莉
峨眉山普贤菩萨求什么峨眉山普贤菩萨求什么 普贤菩萨是保佑什么的