阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

2018-10-07 - 阴丽华

近两千年前,有个叫刘秀的小伙子,从家乡到长安去求学,有天在街上看到执金吾的队伍走过,场面甚是壮观阔气,不由得感叹道:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。一句肺腑之言一不小心成为千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣,刘秀与阴丽华的爱情故事也传颂千古啦。

阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻
阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

(阴丽华)

(一)刘秀是中国历史上的“大哥大”级人物,用他来开篇

刘秀,字文叔,出生于陈留郡济阳县(今河南开封兰考县),东汉开国 皇帝,中国历史上杰出的政治家、战略家、军事家。

王莽新朝末年天下大乱,刘秀在家乡乘势起兵。

阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻
阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

25年刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝,为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。

经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自王莽新朝末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。刘秀在位三十三年,政治上精简机构,优待功臣;经济上休养生息,大力发展生产;文化上大兴儒学、推崇气节。

阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻
阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

东汉一朝被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的时代,亦称建武盛世。

(二)刘秀对阴丽华一见钟情,把能娶到她作为自己的人生愿望

据史书载,刘秀身高七尺三寸(约1.75米),髯眉潇洒传神,嘴巴大,鼻子高挺,额头饱满,肌肤白皙,模样儿丰神俊朗。用现在的话说,就是活脱脱的一块小鲜肉,糯滋滋的一枚帅哥儿。

阴丽华的身高 娶妻当得阴丽华 其实是政治夹缝中的婚姻

刘秀是通过邓晨认识阴丽华的。邓晨是刘秀的姐夫,与春秋时期名相管仲后裔、南阳新野的豪门大户阴家也有亲戚关系。刘秀二十五岁那年的一天,邓晨带他去阴家拜访阴识,正好与在院子里给牡丹花浇水的阴识之妹阴丽华不期而遇。阴丽华那时年芳二八,待字闺中。

刘秀对花容月貌的阴丽华一见钟情,自此有了“娶妻当得阴丽华”的心愿。阴丽华一见刘秀,也芳心荡漾,暗许非刘秀不嫁的愿望。趁天下大乱之机,公元22年刘秀和哥哥刘縯在舂陵起义,阴丽华的哥哥阴识加入了他们的起义大军。真是天时地利人和啊,为刘秀与阴丽华的结合创造了条件。

(刘秀)

刘秀和哥哥刘縯后来投到更始帝刘玄麾下。刘秀在昆阳一战中,以少胜多,以弱胜强,击败王莽42万大军,展示出来了他卓越的组织和军事才能。功高震主呵,更始帝刘玄怕自己地位不保,听小人的谗言准备将刘氏兄弟杀掉。哥哥刘縯不慎被更始帝杀死后,刘秀洞察到了更始帝的险恶用心,行韬光养晦之计,主动向更始帝请罪,将所有功劳都归功到其他将士身上,才保住性命。

为了不让更始帝生疑,刘秀连哥哥的葬礼都没有办,夜深人静时独自伤心垂泪。更始帝见他如此低调,自己感到内疚了,封刘秀为武信侯,但没任何兵权。刘秀在艰难困苦前途未卜的情况下,公元23年娶了阴丽华。相处三个月后,刘秀便被派往洛阳。因不方便带上妻子,刘秀只好将阴丽华送回南阳新野娘家。

不久,刘秀又被派往河北。当时的河北极为混乱,被三王(刘扬、刘接、刘林)占据。刘秀到河北时无自己兵马,他深思熟虑之后,决定拉拢真定王刘扬。经过一番精心的策划运作,拥有10万大军的刘扬最终同意和刘秀合作。为表示自己的诚意,刘秀娶了刘扬的外甥女郭圣通为妻。

(三)阴丽华识大体,顾大局,全力支持丈夫

据《后汉书》载,阴丽华性格恭谨俭约,不好赏玩珍品,不喜欢嬉笑戏谑。生性仁爱孝顺,怜悯慈爱。

公元25年,刘秀称帝。面对复杂的社会形势和人事背景,足智多谋的刘秀也拿不定主意,在自己的两个妻子中选哪一个当皇后为好,斟酌良久,只好先将两人一齐封为贵人。刘秀与阴丽华再见面时,已时隔三年,心中自然更偏袒阴丽华一些。聪慧的阴丽华心知肚明,坦然大度地接受刘秀的安排。见到郭圣通及与刘秀的孩子时,阴丽华十分热情周到,没有丝毫不悦的表现。

公元26年,郭圣通的舅舅真定王刘扬谋反,兵败后被杀。刘秀打算趁此机会以阴丽华有“雅性宽仁、母仪天下”的美德封其为后。阴丽华拒绝了刘秀的美意,诚恳地说:不能忘记你和郭圣通患难时的情谊,更何况她还为你生了孩子!刘秀迫不得已,只好封郭圣通为后,阴丽华仍为贵人。

公元28年,刘秀征讨彭宠期间,阴丽华为刘秀生下儿子刘庄(即后来的汉明帝)之后,刘秀对阴丽华宠爱更盛,越来越冷落郭圣通。

公元33年,洛阳发生叛乱。阴家是豪门大户,被叛军和盗贼掠抢了家中财物,阴丽华的母亲和弟弟也被杀害了。刘秀为了安慰阴丽华,下了一道诏书。在诏书中刘秀说:他们夫妻患难情深;赞阴丽华大度,主动让出后位;追封阴丽华的父亲阴陆为宣恩哀侯,弟弟阴訢为宣义恭侯。

刘秀没料到,这道诏书对郭圣通的打击很大。尤其是阴丽华主动让出后位这句话,她认为使自己颜面尽失。郭圣通多次在刘秀面前发泄不满,再加上自己的孩子虽然被立为太子,但刘秀更喜欢阴丽华的孩子,总担心自己的孩子迟早要被废嗣。郭圣通不淡定了,经常与刘秀过不去。

(四)郭圣通被废后

刘秀深思熟虑之后,公元41年决定废掉郭圣通,立阴丽华为后。在阴丽华的劝说下,郭圣通被废后,没有被打入冷宫,她的家人还被刘秀升了官,她的儿子刘疆依然是太子。她的二儿子刘辅也被升为中山王,她也被封为“中山王太后”,可以和儿子一起生活。后来,刘缰在心腹的建议下,主动让出了太子之位,阴丽华的儿子刘庄被立为太子。刘秀改封刘缰为王。

与阴丽华相伴走过三十四载后,中元二年(57年)刘秀驾崩。阴丽华历经乱世离别、皇朝建立、屈身为妾、位正中宫,一直都是最理解、最支持刘秀的人。

阴丽华当上皇太后政治上只做过一件大事,就是帮助刘庄册立开国功臣马援的小女儿为后,也就是被尊为中国历代贤后典范的东汉明德皇后。

永平七年(64年)正月二十日,阴丽华崩逝,享年六十岁,谥号“光烈”。二月初八日,与刘秀合葬原陵,葬礼极为隆重。阴丽华是中国历史上皇后谥号制度之第一人,自此以后皇后谥号为帝谥加上本谥成为历代定制,沿用至唐初,长达六百年。

永平十七年(74年),阴丽华去世十年之际,已近知天命之年的汉明帝刘庄,晚上梦到自己在父母生前时的快乐幸福样子,高兴得醒了过来,之后发现原来是一场梦,又难过得无法入睡。从而可知刘秀和阴丽华伉俪之情深以及两人浓浓的舐犊之情。

相关阅读
阴丽华失忆阴丽华失忆 阴丽华的母亲是谁?阴丽华父母怎么死的

阴丽华出生在一个显赫的家族。阴氏家族是曾经辅佐了齐桓公成就了一代霸业的春秋名相管仲之后。到了第七代子孙管修的时候,从齐国迁居楚国,被封为阴大夫,以后便以阴氏为姓。秦末汉初,阴家举族迁到了新野。剧中阴丽华的亲生母亲卫悦。

阴丽华的生活阴丽华的生活 皇后阴丽华的低碳生活

按照我们一般人的理解,皇后过的日子,就应该是养尊处优非常滋润的。皇后嘛,地位在那摆着呢。出入有轿坐,那是排场走路有人搀,那是待遇。要讲消费那也是海了去了,吃的铺张点不叫浪费,玩的奢华点也不叫折腾,个顶个的高消耗。

邓禹与阴丽华邓禹与阴丽华 秀丽江山邓禹是真心喜欢​阴丽华​的吗?

你可能也喜欢属马女不想嫁给哪些男人第一运程2017年属马人运程属马人如何安抚闹情绪的女朋友什么迹象显示出属马人正在为情所困属马的朋友对待猫的态度变来变去的。属马的人2017年运程。你可能也喜欢属马的人2017年运程属马如何让生活变得有趣?属马的无论男性女性都喜欢追求刺激。

卫子夫和阴丽华卫子夫和阴丽华 刘秀娶了几个老婆 与阴丽华又有怎样的故事?

刘秀本是汉室后裔却沦为平民百姓,后因苦于新莽暴政而起兵反抗,成为东汉的开朝皇帝。作为皇帝,他在政治上的成就不用多说,可是他背后的个人生活却甚少有人知道。刘秀娶了几个老婆,刘秀与阴丽华之间又有什么样的故事?光武帝刘秀图片刘秀取了几个老婆?作为皇帝。

阴丽华女儿阴丽华女儿 历史上刘秀的妻子阴丽华是怎样的一个人呢

婚后两人恩爱非常,但好景不长,当时正值政权更迭,战乱四起,刘秀被派去平乱。一经别离就是两年多,阴丽华在当时已经做好了丈夫会不在人世的准备,但没想到两人还能再相见。一去多年,早已物是人非,自己丈夫成了一国之君。

推荐阅读
阴丽华失忆阴丽华失忆 阴丽华的母亲是谁?阴丽华父母怎么死的
阴丽华和冯异发生关系阴丽华和冯异发生关系 秀丽江山阴丽华跟冯异发生关系出轨了吗
大玉儿小玉儿大玉儿小玉儿到底是谁?大玉儿小玉儿是姐妹吗
章乃器夫人王者香章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍
杏眼英语怎么说杏眼英语怎么说 王源杏眼图片面相怎么样 好吗
周克华案件周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解
祝福短信格式【祝福短信格式】2018的祝福短信