孙权劝学选自 孙权到底有没有统一中国的野心?

2018-10-08 - 孙权

不能说孙权没有统一天下的野心,但三国并立后,孙权一系列的军事行动,其目的很不明朗,感觉是意识流,出发时动静很大;然后抵达时,思路目的就变了;最后就撤退了。 而诸葛亮的北伐,目标就很清晰,比如诸葛亮一伐,就是要抢占陇右。

但孙权的北伐就很奇怪了,就列举一些孙权亲自去的,或影响力大的。 221年前后,曹魏放弃襄樊,孙权夺取襄樊,然后曹魏不爽,反击后再夺取襄樊(注1)(注2),TM双方到底在干嘛? 226年7月,孙权听说曹丕挂了,趁机去江夏旅游,进攻文聘,持续20多天,就回家了(注3)。

最奇葩的还属石亭之战,从228年9月-229年4月,吴蜀两国的行动是这样的:

228年9月,孙权利用周鲂诈降,在境内石亭击败曹休,取得大胜(注4)。 228年11月,3000里外的诸葛亮确认孙权获胜,赶紧出兵策应东吴,强行军1000里陈仓道(注5)。 228年12月,诸葛亮抵达陈仓,详攻20多天,斩杀王双。

张郃从荆州东吴前线赶来,援救陈仓。 229年1月,诸葛亮从陈仓撤军,再次强行军1000里。 229年2月,诸葛亮大约在此时,赶到武都建威,阻击郭淮,与陈式一起收复武都阴平二郡(注6)。 229年春,东吴没有什么军事行动,而是出现黄龙,到4月13日,石亭之战后7个月,孙权居然称帝(注7)。诸葛亮策应东吴,就抢走了二郡,而孙权打石亭之战,就是为了让自己称帝?

233年3月,孙权派张弥等人率1万人,去辽东公孙渊那里,几个月后抵达辽东(注8)。8月,东吴一干人等几乎全被公孙氏兜住(注9)。当年,孙权自己进攻合肥新城,同时派全琮进攻六安,都不克而回家。 234年5月,孙权认为诸葛亮北伐,他认为曹叡会对付诸葛亮,就分兵三路,陆逊去江夏,孙韶去广陵,他自己去合肥新城,结果没想到曹叡不按套路,直接来打自己,孙权带兵不多,只能连忙撤兵(注10)。

241年4月-6月,东吴以朱然、全琮、诸葛瑾、诸葛恪,四路进攻曹魏(注11),然后就没有然后了。

以上都是孙权在位时,他本人亲自参与,或影响力较大的北伐军事行动,有4个特点:

结论就是,孙权到底怎么想的,说不清楚,毕竟研究历史的,都不是他肚子里的蛔虫,可从他的军事行动的过程来看,似乎北伐以后,对抢地的决心不足。

(注1)晋书宣帝纪:仁遂焚弃二城,权果不为寇,魏文悔之。 (注2)三国志曹仁传:后召还屯宛。孙权遣将陈邵据襄阳,诏仁讨之。仁与徐晃攻破邵,遂入襄阳,使将军高迁等徙汉南附化民於汉北 。 (注3)三国志吴主传:秋七月,权闻魏文帝崩,征江夏,围石阳,不克而还。

(注4)三国志明帝纪:秋九月,曹休率诸军至皖,与吴将陆议战於石亭,败绩。 (注5)汉晋春秋:亮闻孙权破曹休,魏兵东下,关中虚弱。十一月,上言曰:先帝虑汉、贼不两立.

..... (注6)三国志后主传:冬,复出散关,围陈仓,粮尽退。魏将王双率军追亮,亮与战,破之,斩双,还汉中。七年春,亮遣陈式攻武都、阴平,遂克定二郡。 (注7)三国志吴主传:黄龙元年春,公卿百司皆劝权正尊号。

夏四月,夏口、武昌并言黄龙、凤凰见。丙申,南郊即皇帝位,是日大赦,改年。 (注8)三国志吴主传:三月,遣舒、综还,使太常张弥、执金吾许晏、将军贺达等将兵万人,金宝珍货,九锡备物,乘海授渊.

.....渊果斩弥等,送其首于魏,没其兵资。权大怒,欲自征渊,尚书仆射薛综等切谏乃止。是岁,权向合肥新城,遣将军全琮征六安,皆不克还。 (注9)吴书:於是阴相约结,当用八月十九日夜发。

其日中时,为部中张松所告,赞便会士众闭城门。旦、群、德、疆等皆逾城得走......其年,宫遣皂衣二十五人送旦等还,奉表称臣,贡貂皮千枚,鹖鸡皮十具。 (注10)三国志吴主传:夏五月,权遣陆逊、诸葛瑾等屯江夏、沔口,孙韶、张承等向广陵、淮阳,权率大众围合肥新城。

是时蜀相诸葛亮出武功,权谓魏明帝不能远出,而帝遣兵助司马宣王拒亮,自率水军东征。未至寿春,权退还,孙韶亦罢。 (注11)三国志吴主传:夏四月,遣卫将军全琮略淮南,决芍陂,烧安城邸阁,收其人民。威北将军诸葛恪攻六安......车骑将军朱然围樊,大将军诸葛瑾取柤中......六月,军还。