【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”

2020-02-15 - 小鬼当家

2012年第一季度刚过,以“90后”棋手为代表的中国围棋新生力量就三番五次给人们带来和惊喜。

从“黄龙士双登杯”上王晨星的六连胜,到江维杰“LG杯”决赛战胜李昌镐,再到首届“百灵杯”公开赛中国棋手22人闯进32强,第四届“BC卡杯”公开赛中国棋手占据16强中13个名额,以及随后的第二届“招商银行杯”中韩对抗赛7胜3负大胜对手,人们不但再次见识了芈昱廷、党毅飞、檀啸、时越、周贺玺、范廷钰等小将的能量,也对年龄更小、甚至还来不及混个脸熟的谢尔豪、杨鼎新等围棋少年充满期待。

【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”
【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”

新陈代谢本来是自然规律,但这场风暴却来得如此迅猛。无论是时越击败朴永训,黄云嵩淘汰羽根直树,13岁的谢尔豪战胜48岁的芮乃伟,还是党毅飞掀翻韩国围棋第一人李世石,芈昱廷先后击败韩国世界冠军朴廷桓和韩国天王李昌镐,中国小将的表现彻底颠覆了棋坛的固有认知。

【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”
【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”

中国围棋之所以能够将日本围棋远远甩在身后,并且大有超越韩国之势,为何?

归根结底在于,围棋人口相比10年前20年前已成倍增长。在南京、杭州、广州、武汉等业余围棋开展得如火如荼的城市,下棋少年数量越来越庞大,一些著名棋手担纲的围棋学校和道场人满为患。围棋虽是非奥项目,但越来越重视基础教育和智力启蒙的中国家长所重视。

【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”
【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”

成为职业棋手?获得世界冠军?大多数家长让孩子下棋,还是想通过围棋来培养孩子的逻辑思维、竞争意识、学习能力,养成良好的学习习惯。庞大的群众基础,使围棋的繁荣变得水到渠成,哪怕成材率只有万分之一,也将会让中国围棋受益。

【小鬼当家1在线播放】众90后棋手实力激增 中国围棋期待“小鬼当家”

围甲联赛的充分锻炼也使年轻棋手得以迅速成长。围甲联赛不但云集了国内数十名高水平棋手,也吸引了一批韩日一流高手,虽然在职业化市场化方面跟足篮联赛还无法相比,但十多年联赛下来,不但解决了数十名职业棋手的下棋和吃饭问题,也为年轻棋手的成长奠定了坚实的基础。

“两饭一米”(范廷钰、范蕴若和芈昱廷)等90后新锐棋手的快速成长正得益于此。江苏小将芈昱廷去年首次参加围甲联赛就取得了16胜6负的最高胜率,并创下赛季最长的9连胜。范廷钰同样战绩突出,以20战14胜6负的成绩当选去年联赛最佳主将。

范蕴若虽然未能参加围甲联赛,但在去年围乙联赛中也以7战全胜成为仅有的一位全胜者。日本棋院已经决定组队参加今年6月在厦门举行的围乙联赛。而只要取得乙级联赛前两名,便有机会升入甲级联赛。

互联网时代,方便快捷的网络对战方式大大降低了同高手交流切磋的门槛和成本,让年轻棋手成长得更快。几乎所有国手既下正式比赛也乐于上网厮杀,他们普遍认为,新一代棋手的棋艺不断进步提高,网上对弈功不可没。

开放公平的赛制也一定程度增加了年轻棋手脱颖而出的机会。以前,很多世界大赛的名额分配都是参照等级分、上届成绩以及棋手名气,只有少数名额是通过选拔赛来产生。但现在像百灵杯和BC卡杯都采用公开赛的方式,扩大了参赛范围,增加了比赛机会,几乎涵盖了所有职业棋手,预选赛时就有几百人参加,年轻棋手相对机会更多了。

相比之下,仍沿用传统赛制而非公开赛制的春兰杯等大赛就显得多少有些“落伍”,像春兰杯现在全部只有24人参赛,其中部分名额还要“分配”给上届成绩靠前的种子选手以及来自欧洲、美洲和中国台湾的选手。

当然我们也应该看到,中国年轻棋手尤其是90后棋手最近战绩斐然,固然是棋力已经达到一定高度,加之体力好信心足没压力,凭借“敢把皇帝拉下马”的劲头,对棋坛旧秩序形成了有力冲击,但在棋的内容上还有很多不尽如人意之处,对围棋的理解和把握仍有待提高,即便是各获一次世界冠军的90后棋手江维杰以及年岁稍长的朴文垚,相对古力、孔杰等国内高手并无优势可言,中国围棋整体上对韩国也难言已经形成超越。

所以,中国围棋要想迎来“小鬼当家”时代,尚待时日验证。

相关阅读
小鬼当家1在线播放免费 【小鬼当家1在线播放免费】《小鬼当家》童星不满重启 晒油腻大肚照讽迪士尼

1905电影网讯迪士尼宣布了一系列重启计划,其中就包括曾风靡一时的喜剧《小鬼当家》系列。但是这一举动似乎并未获得影迷的支持,甚至被诟病为炒冷饭。原版主演麦考利middot卡尔金也不满意迪士尼的重启。

小鬼当家在线播放 【小鬼当家在线播放】江苏围棋“小鬼当家” 包揽智运会快棋男女冠军

前天,在第三届全国智力运动会上,江苏两名小将芈昱廷和於之莹发挥出色,包揽了男、女子个人快棋的金牌。值得一提的是,芈昱廷是第一、第二届智运会围棋少年赛冠军,本届不再参加少年赛,但在成年组依然无敌而未满18岁的无锡小姑娘於之莹更是了得。

郑州小鬼当家儿童摄影 【郑州小鬼当家儿童摄影】《小鬼当家》系列电影新闻发布会在北京举行

北京时间2016年4月18日上午10时,由金港财富国际投资顾问(北京)有限公司出品, 亚欧美非文化传媒有限公司、亚太卫视北京办事处承制,反应当今社会、家庭教育方式中小鬼独立成长历程的大电影《小鬼当家》新闻发布会。

小鬼当家1版免费收看 【小鬼当家1版免费收看】特朗普《小鬼当家2》镜头被删 CBC:纯为广告腾时间

中新网12月27日电 据外媒报道,近期,美国总统特朗普与电影《小鬼当家2》的新闻受到关注。圣诞节前夕,当特朗普被问到客串《小鬼当家2》感受时,他表示非常荣幸,然而到了26日,他却因加拿大广播公司(CBC)播放了删除其镜头的电影版本。

小鬼当家1完整好看免费 【小鬼当家1完整好看免费】美国影片《小鬼当家》(5月1日14:25)

麦家是一个拥有众多成员的大家庭,而8岁的凯文就是这个大家庭中的最小成员,他调皮的个性常常给家人带来种种麻烦,受到家人的一致排斥。在临近圣诞节的一个晚上,凯文和哥哥发生了争执,把家里搞得一团糟。凯文受到了妈妈的惩罚。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
苦荞麦的吃法 【苦荞麦的吃法】苦荞麦茶的功效与作用 苦荞麦茶什么人不能喝
刘百川安捷物联 【刘百川安捷物联】平民教育家刘百川
刘雨欣三生三世枕上书 刘雨欣三生三世枕上书 《三生三世枕上书》筹拍 男主高伟光不变 女主却换成刘雨欣?
深圳大学自考本科 深圳大学自考本科要上两年学吗?
卡塔库栗vs路飞 【卡塔库栗vs路飞】路飞vs卡塔库栗 路飞真赢了?只是卡二不想玩了